Qiwi резко сократила количество терминалов

29.10.2015 17:00
   


Qiwi резко сократила количество терминалов
Терминал Qiwi в Калининграде.

Как сообщает «Коммерсантъ», платежная система Qiwi закрыла порядка 30 тысяч терминалов по всей России. Инициативой к столь глобальному сокращению бизнеса послужила борьба Центробанка с обналичиванием денег.

За сентябрь бизнес одного из крупнейших игроков рынка моментальных платежей сократился практически на 25%, из 127 000 осталось 97 тыс. пунктов оплаты. Ликвидация такого количества точек приема платежей грозит компании Qiwi падением оборота на 10-15%.

Тремя месяцами ранее, в июне, Центробанк провел переговоры с самыми крупными операторами платежных систем - Qiwi, Comepay, Рапида, Киберплат, Contact, Мобил Элемент - и потребовал усилить контроль над работой своих партнеров. Согласно требованиям ЦБ, контрагенты должны были переводить до 60% денежных средств на специальные счета, доступ к которым имеется и у главного банка страны. 13 сентября в офисах Qiwiи Compay провели обыски. Сотрудников ФСБ интересовало наличие связей компаний с контрагентами, осуществляющими незаконные финансовые махинации. После проверки компания Qiwi потребовала от своих контрагентов 100% перевода денежных средств на спецсчета.

Как пишет «Коммерсантъ», 23 сентября ЦБ сообщил, что проделанная работа совместно с платежными операторами уже дает свои плоды. Практически полностью исчезли операции, похожие на обналичивание денег.

«Рынок моментальных платежных систем за три месяца сократился практически на 30%, что для бизнеса в целом несет трагические последствия», — заявила «Коммерсанту» представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Согласно исследованию компании J’son & Partners Consulting, оборот российского рынка платежных терминалов в 2014 году составил 1,15 трлн рублей. 

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 21 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты