«Сейчас весело, когда финансируется»

05.11.2015 12:00
   


«Сейчас весело, когда финансируется»
Капитальный ремонт дома на улице Черняховского.

Четырёхэтажке на самом посещаемом перекрёстке Калининграда везёт по жизни. Дом на углу улицы Черняховского и Ленинского проспекта, выходящий окнами на площадь Победы, слывёт чуть ли не визитной карточкой города. Последнее обновление фасада и крыши было не так давно: к 750-летию Калининграда – в 2005 году.

По шумно разрекламированной программе капитального ремонта многоквартирных домов лучшая по местоположению недвижимость областного центра ожидала прихода строителей не раньше 2025 года. Но – вмешался чемпионат мира по футболу 2018 года. К нему власти с рвением, достойным лучшего применения, создают так называемые протокольные маршруты. За величественным словосочетанием кроется банальное обновление фасадов домов на улицах, по которым будут возить почётных гостей футбольного праздника. Мимо углового дома проходит 90% всех транзитных передвижений в Калининграде, поэтому без его обновления - никак, сколько бы это и чего бы это ни стоило.

При этом на закон и прежние обещания о том, что каждый дом будет отремонтирован согласно очереди, власти плевали с высокой колокольни.

Отмена конкурса

Конкурс на капитальный ремонт «общего имущества многоквартирного дома» на улице Черняховского, 2–4а, муниципальное казённое учреждение (МКУ) администрации Калининграда «Капитальный ремонт многоквартирных домов» (КР МКД) стоимостью 17 114 679 рублей объявило 1 июля 2015 года. «Протокольное» обновление дома, согласное смете, включает в себя полный ремонт крыши и фасада, а также создание декоративного фронтона. Срок исполнения – 60 «календарных дней».

Через месяц, 30 июля 2015 года, МКУ КР МКД объявило об отмене конкурса. Официальная причина: «В связи с отсутствием средств софинансирования собственников помещения многоквартирного дома №  2–4а на ул. Черняховского». Собственники других домов, скидывавшиеся по 5% и более на капитальный ремонт, помнят это условие – софинансирование. А собственники «протокольного» дома сказали властям, что не хотят платить. Тем более что по программе им и не надо было платить раньше 2025 года.

Уже через день случается «чудо». 31 июля 2015 года МКУ КР МКД отменяет выпущенное днём ранее извещение об отмене конкурса. Официальная причина: «Ошибочное размещение». Как выяснилось позднее, собственники упёрлись и им «разрешили»… не платить. Это в дополнение к тому, что дом 1960 года постройки с износом всего в 39% будет отремонтирован на 10 лет раньше положенного срока. Почему одним сделали исключения, а другим их не делали? Вопрос, которым должны заинтересоваться правоохранительные органы.

На выходных

«Чудеса» продолжились. В пятницу, 31 июля, конкурс вернули из небытия. А уже в 10:00 3 августа, то есть в следующий за пятницей понедельник, собралась конкурсная комиссия из сотрудников МКУ КР МКД, разбавленная специалистом из комитета городского хозяйства. Претендент на освоение бюджетных денег на престижном доме, по официальной версии, был всего один - ООО «АЛАН-СТРОЙ», прописанное в Калининграде по Правой набережной, 21. Как оказалось, фирма умудрилась внести через банк обеспечение участия в конкурсе – 855 733 рубля.

ООО «АЛАН-СТРОЙ» находится на 100% в собственности другого юридического лица – ООО «СИТИИНВЕСТСТРОЙ» (зарегистрировано год назад – 27 августа 2014 года), которое, в свою очередь, принадлежит генеральному директору обоих организаций Владимиру Буренкову (80% долей) и Андрею Гавриленко (20%). Ну, то есть так уж вышло, что малоизвестная организация получила строительный подряд через «несостоявшийся конкурс», прошедший, вероятно, на выходных – между пятницей и понедельником…

И пришёл министр

Поначалу работы на объекте велись очень активно. Бодро были поставлены строительные леса, разобрана крыша и возведён первый декоративный фронтон. Но пришёл сентябрь. До конкурсного срока завершения работ оставалась пара недель, когда собственники перестали видеть строителей. Грянули дожди. У кого-то не только протекли потолки, но стали отслаиваться обои.

20 октября в «протокольный ремонт» вмешался и. о. министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин. До звонков наверх жители, которым ремонт попросту навязали (хоть и бесплатно), успели устроить акцию протеста, вывесив на строительных лесах плакат с требованием от властей города «вернуть крышу».

«Как было установлено при выяснении обстоятельств, подрядчик приостановил работы и ушёл с объекта ещё три недели назад, – сообщило правительство области по итогам высокого визита на стройплощадку целого министра. – Однако администрация города не только не приняла меры, но и не поставила в известность об этом правительство области».

Выяснилось, что 70% денег на ремонт выделяется правительством области, а 30% – администрацией Калининграда.

«Мне что делать?»

Почему вдруг прекратилось, а потом снова пошло финансирование начатого ремонта? Представитель фирмы-подрядчика затруднился дать точный ответ в беседе с корреспондентом «Русского Запада»:

«Я не знаю, благодаря чему и кому произошло это событие. Мне как строителю поставили задачу. Я знаю, как её сделать. Когда директор говорит, что деньги все свои выложил, а денег авансовых нет, мне что делать?»

Работать без денег строители, разумеется, не стали. После наезда из правительства финансовый поток снова открылся. Удивительным образом прекращение финансирования совпало с уходом в отпуск главы Калининграда Александра Ярошука в конце сентября, а его возобновление (через три недели) – с его возвращением.

«Сейчас весело, когда финансируется», – добавил в беседе с «Русским Западом» представитель «АЛАН-СТРОЯ».

На следующий день после вмешательства министра на дверях дома появились информационные объявления о новом сроке окончания ремонта – 25 декабря 2015 года. А как же «60 календарных дней»?

В фирме-подрядчике «Русскому Западу» пояснили, что на стройплощадку уже привлекли 24 человека, а фасад, выходящий на площадь Победы, будет точно готов к концу ноября.

«Если бы всё шло, как оно шло раньше, то мы бы к 12 октября закончили, – рассказал представитель «АЛАН-СТРОЯ». – Надо, чтобы и у руководства города было понимание».

Почему всё-таки собственников не удалось привлечь к участию в софинансировании и как на это смотрят в Фонде капитального ремонта Калининградской области? Представитель отдела мониторинга не смог ответить на этот вопрос: «Мы как фонд на тот момент конкурс не проводили. Конкурс проводило МКУ, оно составляло сметы. Жители отказались от финансирования, так как это – центральная улица, администрация выделила дополнительные деньги».

По его мнению, ремонт был бы завершён вовремя, если бы не случилось «перепланировок с кровельным покрытием». «Крышу по факту сделали абсолютно новую», – добавил представитель фонда, пожелавший остаться анонимным.

В отделе жилищных программ комитета городского хозяйства администрации Калининграда, услышав, что звонящий – журналист «Русского Запада», общаться отказались: «Я на вопросы прессы не отвечаю. Вы – не житель [дома на улице Черняховского, 2–4а]. Вы звоните как работник СМИ. Жителю бы мы рассказали».

В учреждении, которое официально считается заказчиком всего ремонта – МКУ КР МКД, дать комментарий «Русскому Западу» не сочли возможным, посоветовав «читать газеты».

«Русский Запад» продолжит следить за замечательным ремонтом в самом центре Калининграда.

* Материал опубликован в газете «Русский Запад» от 28 октября 2015 года.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 218 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты