Катасонов: Центробанк внушает россиянам зависимость рубля от цен на нефть

17.12.2015 13:00
   


Катасонов: Центробанк внушает россиянам зависимость рубля от цен на нефть

Председатель русского экономического общества Валентин Катасонов утверждает, что курс рубля зависит от соотношения спроса и предложения на российском валютном рынке, а не от цен на нефть.

- Нет прямой зависимости между курсом рубля и ценами на нефть. Эту мысль нам внушает Банк России, - приводит слова экономиста Вloknot.ru.– У Центробанка, как основного участника российского валютного рынка, имеются валютные резервы. Они составляют несколько сотен миллиардов долларов. В этот так называемый «валютный бассейн» деньги могут попадать либо тонкой струей, либо более мощной, и именно это зависит от цен на черное золото. А вот на интенсивность струи это не влияет. Если бы у нас не было этого бассейна, я был бы с вами согласен в том, что цена на черное золото влияет на курс рубля. Но у нас другая конструкция. Нет прямой зависимости,

Валентин Катасонов уверен, что эту лжезависимость пары «рубль-нефть» нам «впаривает Центробанк РФ».

- Это делается для того, чтобы увести в тень регулятора, который должен, но не поддерживает курс рубля. Зависимости между падением цен на нефть и падением курса рубля нет! Эта глупость внушается нам, чтобы увести из-под критики ЦБ, который не выполняет своих функций и фактически обслуживает интересы валютных спекулянтов, - сказал Катасонов.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты