Герой Великой Отечественной войны умолял убить его молотком

22.01.2016 12:00
   


Герой Великой Отечественной войны умолял убить его молотком
В начале января 2016 года в страшных муках в Балтийске ушёл из жизни ветеран Владимир Павлович Гольцев. Местное здравоохранение не смогло (или не захотело) дать ему возможность упокоиться после тяжёлой болезни без боли и страданий.

Со своей болезнью 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Павлович Гольцев мужественно сражался более семи лет. 10 декабря 2015 года его состояние резко ухудшилось. Начались мучительно-невыносимые боли, от которых не помогало стандартное обезболивающее. О последних днях жизни героя войны Русскому Западу написал ветеран боевых действий казачий полковник Валерий Баслык. Личную информацию поведала ему, в свою очередь, дочь ветерана Тамара Владимировна.

Когда исход болезни был ясен, у местного здравоохранения не нашлось времени и внимания к ветерану, чтобы он смог избежать терзающих его болей. Участковый терапевт, длительное время наблюдавшая его на дому, из уважения к ветерану и по собственной инициативе сообщила его близким, что жить Владимиру Павловичу, увы, осталось совсем немного. Ветеран стал резко терять в весе. В начале обострения болезни он весил около 110 кг, а на момент кончины – чуть более сорока. Но официальный диагноз местными медиками, по утверждению родственников, поставлен так и не был.

«Возможно, предстоящие новогодние праздники помешали этому», - делает вывод Валерий Баслык.

В Балтийской центральной районной больнице, вряд ли, не могли не знать о состоянии здоровья ветерана. Ещё с середины декабря дочь Тамара и внучка Светлана, безуспешно пытались получить для умирающего ветерана сильно действующее обезболивающее или определить его в одно из двух местных лечебных учреждений: военно-морской госпиталь или районную больницу. Но его никуда не приняли: в районной больнице заявили, что без диагноза не положат, а в госпитале сослались на отсутствие свободных мест. Больному в таком состояния требуется отдельная палата, дабы он не заразился гриппом. Ветеран войны до последнего надеялся на госпитализацию, связывая с ней облегчение своих мучений и не меньших мучений своих близких.

Сам ветеран запретил своим близким вызывать ему «Скорую помощь». Но родным пришлось пойти на нарушение запрета и вызвать «неотложку». Врач сделал очередную инъекцию бесполезного для больного обезболивающего и убыл по очередному вызову. Так повторялось несколько раз. На просьбу родных ввести сильнодействующее средство, одна из врачей ответила: «Свои надо иметь!» Но в свободной продаже лекарства группы «А» (сильнодействующие обезболивающие) приобрести нельзя.

В ночь с 30 на 31 декабря 2015 года Владимиру Павловичу Гольцеву стало совсем плохо. Боль была нестерпимой. На вызов приехала «Скорая» из Светлого и врач, осмотрев больного, сама, без всяких уговоров, ввела ему сильно действующее обезболивающее. Впервые за две недели ветеран почувствовал облегчение и проспал пять часов! «Больше, до самой смерти, он так и не смог уснуть!» - рассказали его родные.

 Сердце старого солдата остановилось навсегда 5 января 2016 года, в 10:20 по местному времени. Как рассказывают близкие, боли были такие, что Владимир Павлович умолял их нанять ему киллера или взять молоток и оборвать его и их мученья. Родные вспоминают, что мужчина кричал, что даже на войне ему было легче.

 Дочери и внуки до сих пор не могут понять: почему их отцу и деду, ветерану ВОВ, заслуженному и уважаемому всеми в городе человеку, было отказано в облегчении его страданий.

 Владимир Павлович Гольцев в Великую Отечественную войну был командиром отделения полковой разведки 7-го Казачьего кавалерийского корпуса, прошёл от Днепра до Бранденбурга, участвовал в освобождении концлагеря, штурмовал Берлин. После войны поднимал целину, восстанавливал сельское хозяйство Калининградской области. Он награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и множеством медалей.

 Покойтесь с миром, уважаемый Владимир Павлович!

 © Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 539 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты