По зову сердца

01.02.2016 13:00
   


Помощь детям в Детской областной больнице Калининградской области. Благотворительный центр "Верю в чудо" (с).

Что мы знаем о волонтёрах (добровольцах)? Они устраивают благотворительные концерты и мероприятия в поддержку тяжелобольных людей, помогают организаторам различных спортивных соревнований, убирают мусор на морском побережье, в лесах и парках. Сферу приложения сил добровольцев сложно ограничить жёсткими рамками.

Добровольчество или волонтёрство – это определённый образ жизни. А волонтёры (добровольцы) – это люди, которые помогают другим, которые не жалеют своих сил и времени, которые уже не представляют свою жизнь иначе.

Помощь животным в приютах, просветительские беседы в школах и колледжах, пропаганда здорового образа жизни, поддержка и помощь инвалидам, пожилым людям, тем, кто попал в беду – этот список неравнодушия можно продолжать бесконечно.

История добровольцев России начинается с давних времён. Люди на Руси всегда были добрыми и отзывчивыми. Первые документальные упоминания об этой безвозмездной деятельности встречаются в период правления Ярослава Мудрого. При нём были открыты сиротские училища, существовавшие за счёт пожертвований, добровольцы работали в монастырях.

В настоящее время, в России, уровень развития волонтёрского движения оставляет желать  лучшего. При этом имеется огромный потенциал. Но как его реализовать?

В Калининградской области зарегистрированы всего две организации, уставная задача которой состоит в волонтёрской (добровольческой) деятельности. Ещё 38 общественных организаций периодически привлекают к своей деятельности волонтеров, в основном учащихся колледжей и техникумов, студентов вузов.

Многие знают о работе Благотворительного центра «Верю в чудо», волонтёры которого занимаются творческой поддержкой и развитием детей, проходящих лечение в Детской областной больнице, детей-сирот, устраивают красочные праздники для маленьких пациентов больниц города и области.

Волонтёры БФУ им. И.Канта давно подружились с Домом ветеранов, где проводят генеральные уборки, дружеские чаепития, совместные прогулки и выезды на море. Ещё ребята работают с детскими домами и каждый год не оставляют без внимания мам: акция «Цветы России – мамам!» стала уже доброй традицией.

Волонтёры Центра оздоровления иразвития с опорой на иппотерапию «Равновесие» ассистируют на лечебных занятиях по верховой езде, страхуют маленьких наездников, общаются с детьми и их родителями.

Это лишь часть широкого спектра деятельности, который входит в круг повседневной работы калининградских добровольцев.

Волонтёры (добровольцы) не получают за свою работу какое-либо денежное вознаграждение, однако проведение любых мероприятий требует финансовых затрат.

Помогают волонтерам в покупке красок и карандашей, тканей, подарков для детей, цветов неравнодушные жители города, спонсоры, крупные организации. Финансовая поддержка на реализацию социально-значимых проектов оказывается организациям и в рамках Государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества».

В прошлом году, 20 организаций получили финансовую поддержку из бюджета на сумму 2,3 млн. руб. Средства выделяются организациям на основе конкурсного отбора.

Сейчас волонтёры и добровольческие организации региона рассматриваются как общие движения, без учёта специфики каждой конкретной организации.

Депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев предложил законодательно закрепить правовые основы развития и поддержки добровольчества (волонтёрства) в нашем регионе.

Закон Калининградской области «О развитии добровольчества (волонтёрства) в Калининградской области» направлен на создание условий для развития добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Калининградской области, рост числа волонтеров, поддержку волонтерского движения со стороны органов государственной власти региона.

Вот как сам депутат Олег Болычев поясняет суть законопроекта:

- Добровольцы – это те люди, которые по доброй воле, безвозмездно, осуществляют общественно-полезную деятельность. К сожалению, далеко не каждый человек способен на подобный шаг, поскольку бескорыстие и благородство невозможно без высочайших морально-этических и нравственных качеств, без любви к Родине и соотечественникам. Чем больше таких людей в государстве, тем оно крепче, сплочённее и сильнее. Государство, в свою очередь, обязано всемерно поддерживать граждан и организации, которые занимаются волонтёрской (добровольческой деятельностью), способствовать развитию и популяризации этого направления. Как раз эти задачи и решает закон «О развитии добровольчества (волонтёрства) в Калининградской области».

Обсуждение проекта закона состоится 8 февраля 2016 года на заседании постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

- Законопроект не содержит каких-либо ограничений и запретов, предписаний, как и что волонтёрам (добровольцам) делать, - отмечает Олег Болычев. - Добровольчество (волонтёрство) предполагает свободу выбора форм и методов воплощения добрых дел. Убеждён: любые попытки «загнать» волонтёров в какие-либо ограничительные рамки, принесут только вред. Законопроект устанавливает правовые основы исключительно развития и поддержки добровольчества (волонтёрства) в нашем регионе. Так, согласно проекту закона, развитие добровольчества (волонтёрства) осуществляется на основе принципов взаимного сотрудничества органов государственной власти и добровольцев (волонтёров); свободы выбора направлений и форм добровольческой деятельности (волонтёрства); недопустимости замены исполнения органами государственной власти государственных полномочий деятельностью добровольцев (волонтёров). Законопроект также устанавливает основные формы поддержки добровольческой (волонтёрской) деятельности: финансовой, организационной, информационной. Искренне надеюсь, что закон, в случае его принятия, придаст новый импульс развитию волонтерского движения.

- За последнее время столько произошло событий в мире, которые показали всем, что самое важное, это помогать людям в беде и любить свою страну, - прокомментировала законодательную инициативу Маргарита Гладкая, член комиссии по молодежной политики Общественной палаты Калининградской области. - Добровольцы активно проявили себя на олимпиаде в Сочи, устраняя последствия наводнения в Комсомольске на Амуре, оказывают гуманитарную помощь на юго-востоке Украины. В 2013 году разрабатывался федеральный закон о волонтёрах, но он не был принят, так как существует очень много тонкостей и региональных особенностей, которые в едином законе невозможно изложить. В Калининградской области закон о волонтёрстве наиболее актуален, так как у нас уже развит опыт взаимодействия муниципальных учреждений по молодёжной политике. Добровольцы уже показали себя, завоевав доверие у органов власти.

По словам инициатора законопроекта Олега Болычева, необходимо поддерживать и популяризировать все направления волонтерской работы, которые связаны с оказанием помощи слабым, обездоленным, бедным, престарелым, больным, которые направлены на сохранение памятников истории и культуры, почитание памяти героев, погибших за свободу и независимость нашей Родины:

- Нужно приводить в пример тех, кто бескорыстным трудом способствует проведению спортивных и культурных мероприятий, делает заповедные места, городские парки и скверы более чистыми и благоустроенными. И обязательно не забывать о тех, кто добровольцем защищал нашу Россию от зла и посягательства врагов.

Можно надеяться, что с каждым годом в Калининградской области будет появляться всё больше людей, спешащих на помощь другим и не требующих ничего взамен. При поддержке государства, при развитой системе коммуникаций в сфере волонтёрства, благоприятных условиях для развития добровольчества, количество добровольцев (волонтёров) увеличится, что позволит раз за разом оказывать помощь всё большему количеству людей и делать окружающий нас мир чуточку лучше.

- Конечно, было бы хорошо, чтобы каждая из существующих в регионе организаций, осуществляющих волонтёрскую деятельность и зарегистрированных в Калининградской области, ежемесячно (ежеквартально/раз в полугодие) получала фиксированную сумму на текущие расходы, организацию мероприятий и так далее, - размышляет депутат Олег Болычев. - Но мы обязаны исходить из реалий, финансовых возможностей. С учётом текущей ситуации, полагаю, пока можно рассчитывать только на предоставление поддержки в виде субсидий (грантов, премий) из бюджета по итогам конкурсного отбора лучших социально-значимых проектов и программ. Как будет дальше – покажет время.

- Скажу честно: немного необычно вводить закон о тех, кто желает помогать добровольно и в свободной форме, - поделилась с «Русским Западом» Вера Карпунькина, специалист отдела по молодежной политике управления по воспитательной работе и молодежной политике ФГБОУ ВПО КГТУ (Калининградский государственный технический университет). - Я - волонтёр уже много лет, и работала даже в этой сфере. Все законопроекты нацелены на развитие, но закон налагает обязательства. А волонтёр - это человек, желающий сам помогать. Не должно быть никакого принуждения. Ведь очень много анонимных волонтёров. Которые готовы помогать, но хотят оставаться в тени. Чтобы говорить об актуальности данного закона, надо посмотреть его содержание. В данный момент волонтёрство развивается активно. Несмотря на нынешнее воспитание молодежи, всё-таки остались ещё люди с добрым сердцем. И это не только молодёжь. Я буду очень рада, если благодаря закону добровольчество приобретёт новый статус у нас в области.

 

© ИА Русский Запад/ам