Как и 20 лет назад, сегодня государство активно принимает участие в разработке мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. И, как и в 1992 году, эти меры по большей части остаются на бумаге.
29 января 1992 года президент Б.Н. Ельцин издал указ №65 - «О свободе торговли». Предполагалось, что указ будет содействовать «созданию условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен». С этой целью местным органам управления предписывалось, в числе прочего, «содействовать свободной торговле предприятий и граждан», ввести «прогрессивное налогообложение прибыли предприятий оптовой и розничной торговли» и «обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации».
Таково было, казалось бы, благое начинание, призванное содействовать развитию предпринимательской деятельности в России. И сегодня, спустя 24 года с момента подписания указа, можно с уверенность заявить – известная поговорка о благих намерениях и том, куда они ведут, сработала на все сто.
Как и 20 лет назад, сегодня государство активно принимает участие в разработке мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. И, как и в 1992 году, эти меры по большей части остаются на бумаге. Являясь, де-юре, самой «поддерживаемой» отраслью, торговля, тем не менее, создавала и продолжает создавать и поддерживать себя сама – независимо от государства, а иногда и вопреки ему.
При этом в российском законодательстве и тем более в реальном положении дел нет никакой ясности относительно того, как вести торговую деятельность – разбираться с бесконечными «наездами» чиновников, реагировать на вымогательства и прессинг со стороны госструктур. Коррупция, непосильные налоги, высокие ставки по кредитам и, наконец, постоянный риск в один момент лишиться всего – вот лишь немногие из проблем, которые дамокловым мечом висят над головой каждого российского предпринимателя.
Разумеется, все эти проблемы не остаются незамеченными государством – есть вещи, о которых просто невозможно молчать, делая вид, что их нет. Президент РФ В.В. Путин неоднократно призывал не «кошмарить» бизнесменов, сделать сферу торговли более прозрачной, предотвратив уход предпринимательства в теневой сектор. При этом, отмечали эксперты, о серьезной поддержке речи не шло – скорее, речь шла об устранении искусственных преград, стоящих на пути развития торговли.
Проценты по кредитам растутПервое, с чем сталкивается каждый предприниматель, - необходимость получения стартового капитала. Большинство видят выход в традиционном кредитовании, и тут возникает множество «НО» - начиная от ограничения сферы деятельности и заканчивая нереально высокими ставками по кредиту (18%, 20% и даже 25% сегодня уже никого не удивляют) и баснословными залогами. Еще 13 октября 2015 года на форуме «Россия зовёт» глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитовать малый и средний бизнес (МСБ) нет смысла, для банков это потенциально невозвратные деньги.
Финансовая поддержка государства частным предпринимателям тоже не светит – за исключением тех, кто счастливо попал в сферу, определяемую как «инновации» или «импортозамещение». Традиционным же ритейлерам, особенно тем, кто не может похвастаться большим годовым оборотом, никакая поддержка не оказывается – даже в виде кредита под процент от оборота. Это, так сказать, не приоритет. Можно, конечно, вспомнить о субсидиях малому бизнесу, но докризисные 300 тысяч рублей сегодня – практически ничто.
Те, кто все же исхитрился организовать прибыльную торговлю, неизбежно наскакивают на следующий барьер – налоги. Так называемый «Единый налог на вмененный доход» уже с начала 2016 года в очередной раз подрос – на этот раз на целых 16%. И это, судя по всему, не предел.
ПрессингПлановые проверки – еще одно испытание для собственника торговой точки. Проверяется всё – от соответствия режима работы трудовому законодательству до соблюдения санитарного регламента. Малейшее нарушение грозит штрафом или даже закрытием торговой точки на срок, достаточный, чтобы попросту разориться. Законодательной защиты от предвзятого отношения нет и быть не может – требования к торговой отрасли прописаны так, что найти несоответствие можно даже в идеальном магазине, и владельцам торговых точек приходится справляться самим. Кто ищет нарушение, тот всегда его найдёт. Торговцы привычно «накрывают столы» и вписывают в статью расходов очередную проверку.
С 1 января 2016 года малый бизнес находится в режиме «надзорных каникул». С этого момента проверка возможна только в том случае, если на конкретное лицо предпринимательской деятельности поступила жалоба от потребителей. Однако уже сегодня предприниматели с опаской относятся к очередному нововведению. По словам председателя Президиума Федерации малого и среднего бизнеса Калининградской области Владимира Дианова, обычно в России любые послабления от чиновников заставляют бизнес затягивать посильнее свои пояса. Скорее всего, за надзорными каникулами последуют новые санкции или поднятие процентных ставок.
Потерять всё и сразуРейдерские захваты (присвоение чужих активов и собственности) – еще одна проблема, с которой в равной мере сталкиваются как крохотные фирмы, так и крупные компании. Распространено заблуждение, что рейдерский захват проводится исключительно криминальными группировками. Но это не так. Сегодняшние рейдеры – это практически легальные команды: юристы, бизнесмены и даже государственные структуры. Принимая это во внимание, не стоит удивляться, что до судебного разбирательства доходит меньше 10% дел, а понятие «рейдерского захвата» до сих пор не закреплено в официальном законодательстве РФ. Все помнят недавнюю ситуацию с «Трансаэро» - по сути, банкротство крупной авиакомпании позволило «Аэрофлоту» устранить своего главного конкурента и остаться монополистом на рынке. И с любым частным предпринимателем может в любой момент случиться то же самое.
Предпринимателям остается рассчитывать только на себяБольшинство бизнесменов, говоря о текущей ситуации в торговле, отмечают общую тенденцию к спаду, стагнации, растущим трудностям практически во всем. Доходность, к примеру, в сфере ресторанного бизнеса упала с 30% до 18-20%. Те, кто закупал товары за границей (а таких большинство), уже с конца 2014 года работали лишь бы не себе в убыток – растущий не по дням, а по часам курс доллара вынуждал поднимать цены, но он же приводил и к снижению покупательной способности клиентов. Замкнутый круг, в условиях которого лучшее, что смогло сделать государство, - ввести новые налоги, снова повысить процентные ставки и продолжить жить сегодняшним днем.
(с) ИА Русский Запад/мк