«Эко Марафон»: мы не намерены складывать руки!

19.02.2016 18:00
   


«Эко Марафон»: мы не намерены складывать руки!
Вадим Зигура

В ноябре 2015 года в Калининграде стартовала первая масштабная общегородская акция  по сбору макулатуры «Эко Марафон». Инициатором акции выступила компания «Форест» при поддержке большого количества общественных организаций. «Эко Марафон» должен был продлиться до 15 мая 2016 года, но в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 N 1372 "О введении временного запрета на вывоз макулатуры из Российской Федерации", был временно приостановлен. Вадим Зигура, генеральный директор компании «Форест» подробно рассказал о самом  проекте и той ситуации, в которой вынужденно оказался.

- Итак, начнем с самого начала. Почему  и зачем компания «Форест» решила инициировать эту акцию?

- Сегодня во всем мире «борьба за экологию» - это тренд. Мы хотели показать и рассказать о том, что пока тонны макулатуры выкидываются на свалки или бесхозно пылятся в подсобных помещениях,  вырубаются тысячи гектаров леса. Лес вырубают не только под строительство дорог и недвижимости, но и чтобы обеспечить целлюлозно-бумажную отрасль необходимым сырьем для производства бумаги и картона. Это не может не отражаться на экологии, в том числе, Калининградской области.
«Эко Марафон»  - не коммерческий проект и задумывался, прежде всего, для привлечения внимания подрастающего поколения к экологическим проблемам, сбережению природных ресурсов и окружающей среды.

-Расскажите о реализации проекта «Эко Марафон»

До настоящего времени проект действительно активно реализовывался. Я смело могу назвать его одним из самых массовых и результативных в сфере экологии.
Наши самые активные участники – это, прежде всего,  учебные учреждения. На сегодня акцию «Эко Марафон» поддержало уже около 20 школ. Откликнулись также крупные предприятия , которые осуществляли сбор макулатуры в своих офисах. Что касается объемов,то на данный момент уже собрано более 25 тонн макулатуры.

­­-Как сказался введенный запрет на вывоз макулатуры за пределы РФ на реализации проекта?

С сожалением вынужден подтвердить, что сказался. На момент ввода запрета мы искренне надеялись, что справимся, и проект будет реализован полностью, как и задумывался.  Но   на наших складах скопилось  такое огромное количество нереализованной макулатуры, что с 1 февраля мы были вынуждены его приостановить. Я подчеркиваю: проект «Эко Марафон» не закрыт, а именно приостановлен.  И будет запущен при первой же возможности. Акция должна продолжаться, поскольку ее основная цель - привлечь внимание к проблеме рационального использования природных ресурсов, к возможности вовлечения макулатуры во вторичную переработку, чтобы использованная бумага послужила для производства новой продукции. Сейчас мы временно  не регистрируем новых участников. Результаты всех тех, кто уже сдал макулатуру, зачтены в конкурсной таблице, по которой будут подведены итоге и вручены обещанные призы после 15 мая 2016 г.

Сложившуюся ситуацию я отношу к сложностям федерального масштаба. К сожалению, постановление Правительства РФ в очередной раз не учитывает особенностей Калининградской области.

- Действительно ли есть необходимость вывозить сырье за границу? Многие считаю, что в нашей области могут быть построены перерабатывающие предприятия  на самом высоком уровне. Что вы об этом думаете?

Я искренне надеюсь, что со временем так и будет. Макулатуру в нашем регионе начали цивилизовано собирать и сортировать всего лишь несколько лет назад. На данный момент мы уже вложили десятки миллионов рублей в оборудование и развитие экологически направленного бизнеса. Уже сегодня мы имеем возможность осуществлять сбор, переработку и вывоз отходов, производить полимерные гранулы из вторичного сырья. И я считаю, что за тот небольшой промежуток времени с момента основания предприятия это определенный успех. И наша продукция востребована у производителей готовой продукции из вторичного сырья и в РФ, и за рубежом.  У компании «Форест» довольно амбициозные планы по развитию, мы не собираемся останавливаться на достигнутом.


- Как вы считаете, чувствует ли современное общество личную ответственность за экологию?

- Я надеюсь, что со временем уровень экологической ответственности и просвещенности будет только расти. Уже сейчас многим жителям Калининграда небезразлична экологическая обстановка в области, об этом свидетельствует большое количество волонтерских акций. Искренне жду также активных действий в части пропаганды поддержки экологии Янтарного края и от  региональных властей, сейчас этого явно не хватает. 

О компании «Форест»:

Компания «Форест» является одним из крупнейших предприятий Калининградской области по сбору вторичного сырья и переработке отходов. Ежегодно предприятие перерабатывает 5 тыс. тонн картона, 770 тонн пленки и полиэтилена, 580 тонн газет, 500 тонн полипропилена и 14 тонн пластиковых бутылок.

Компания «Форест» применяет современное оборудование и транспорт, предназначенные для использования в управлении отходами – мусоровозы, контейнеровозы, стационарные прессы, пресс-контейнеры, контейнеры и пр. Наличие сортировочного комплекса, технической базы, а также удобное расположение производственной площадки в черте города и подъездных путей, отработанные схемы логистики позволяют поддерживать мобильность и оперативность на высоком уровне.

(с) ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты