«Водоканал» в деньгах

19.02.2016 18:00
   


«Водоканал» в деньгах
МП "Водоканал": главный офис на Советском проспекте.

Муниципальное предприятие водоснабжения, похоже, не знает, куда потратить собранные с населения и предприятий финансы: то юристов на одно заседание за 600 000 рублей наймёт, то выложит почти 300 тысяч рублей за печатную память о себе.

8 февраля 2016 года прошла очередная масштабная закупка у калининградского «Водоканала». Муниципальное предприятие приобрело услуги у «Юридического бюро «Регион» - как у «единственного поставщика», то есть без всяких соревновательных процедур. Юристы должны написать отзыв на апелляционную жалобу ООО «Мегаполис-Жилстрой», с которым судится «Водоканал», подготовить документы и принять участие в рассмотрении собственно этой жалобы в суде в Санкт-Петербурге. Цена вопроса, с точки зрения «Водоканала», очевидно, «пустяк»: всего-то 600 000 рублей.

Но вот контролирующим органам стоило бы пристальнее присмотреться к практикам муниципального предприятия.

Виталий Анучкин и Евгений Бохан

Например, в этом же судебном процессе с «Мегаполис-Жилстроем» в первой инстанции – в Арбитражном суде Калининградской области – «Водоканал» уже победил. Причём муниципальное предприятие представлял известный юрист Евгений Бохан. Он же является директором и 50%-ным собственником нынешнего «победителя конкурса» (процедура всё равно считается конкурсной) ООО «Юридическое бюро «Регион».

Вторым соучредителем (оставшиеся 50%), по последним данным ЕГРЮЛ, с октября 2014 года выступает... депутат Виталий Анучкин, заместитель председателя городского Совета Калининграда. Депутат председательствует в горсоветовской комиссии «по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд» (официальное название). Одна из таких организаций, за деятельностью которых на правах председателя комиссии надзирает Виталий Анучкин, и есть «Водоканал». Ну а то, что теперь от «Водоканала» в фирму Анучкина поступают деньги за юридические услуги, это по нынешним временам в порядке вещей – и строго соответствует закону. Пословица «Рука руку моет» с учётом профиля деятельности предприятия приобретает в описании этой ситуации особый – практически буквальный – смысл.

Деньги за работу «Юридическое бюро «Регион», согласно договору, получит «в течение трёх банковских дней после вынесения постановления Тринадцатым арбитражным апелляционным судом». Разумеется, независимо от того, будет ли постановление в пользу «Водоканала» или нет. 600 000 рублей – это только гонорар. Компания Е. Бохана и В. Анучкина получит от городского предприятия также возмещение расходов, «связанных с командированием Исполнителя в город Санкт-Петербург», если таковые возникнут.

Специальный пункт

Контракт с ООО «Юридическое бюро «Регион» был безальтернативным, поскольку МП КХ «Водоканал» использовало «закупку у единственного поставщика» для определения исполнителя. Обоснование суммы в 600 000 рублей в конкурсной документации не содержится. Но это, по всей видимости, и не нужно.

МП «Водоканал» внёс важное изменение в своё положение о закупках. Если раньше закупки стоимостью до 100 000 рублей можно было делать по своему усмотрению, то с августа 2014 года эта сумма выросла сразу в 10 раз – до одного миллиона рублей. Тут, как говорится, у МП «Водоканал» игра и пошла.

Закупки 2015 года, насколько можно судить по официальной базе, были сделаны почти исключительно на безальтернативной основе – «у единственного поставщика». О конкурентной борьбе и экономии можно в таких условиях, естественно, забыть.

Впрочем, закупка у фирмы депутата горсовета защищена совсем другим специальным пунктом Положения о закупках. Он тоже возник вследствие масштабной реформы Положения о закупках. Закупка «у единственного поставщика» возможна и тогда, когда «возникла потребность в закупке юридических услуг, в том числе услуги нотариусов и адвокатов» (пункт 14.3.22). Так что сумма в 600 тысяч – далеко не предел. Юристы нынче не дешёвые.

У МП «Водоканал» - особое положение в городской иерархии. Предприятие работает по регулируемым тарифам в строго отведённой хозяйственной сфере, но действует как чисто коммерческая фирма. И когда сопоставимые по оборотам МП «Калининградтеплосеть» и МП «Чистота» погружаются в убытки, водоснабженцы штурмуют одну финансовую вершину за другой. Прибыль в 2013 году – почти 160 миллионов рублей, в 2014 году – свыше 270 миллионов рублей. С вводом очистных сооружений (а это их же епархия) прибыли «Водоканала» грозят снова вырасти.

С такими деньгами «Водоканал» уверенно оперирует на рынке муниципального заказа. Возможно, правда, не всегда экономно.

Песок по 504 рубля за тонну

11 февраля 2016 года «Водоканал» прикупил 1980 тонн крупного песка на 997 920 рублей. Заметили, что сумма приобретения удачно не дотягивает до миллиона рублей, а объём закупки – до круглых двух тысяч тонн? Сделано, чтобы не пришлось иметь дело с конкурентами и включить пункт о «единственном поставщике». Во всяком случае, победитель – ООО «Бетонные технологии» (100%-ный собственник – Андрей Гага) – определился по той же традиционной процедуре. Тонна за 504 рубля – это дёшево?

– Цена кажется завышенной, – прокомментировал «Русскому Западу» генеральный директор ГК «Томас-Бетон» Игорь Плешков. – Рыночный уровень сейчас 300 – 320 рублей за тонну.

Обзор закупочной практики последних месяцев говорит о том, что купить дешевле вполне реально. Например, коллеги из «Калининградгазификации» хотят купить 1600 тонн песка за 173 рублей за тонну (с НДС). Итоги конкурса подведут на днях.

А за сутки до нового года «Калининградская железная дорога» закупила песок с аналогичными характеристиками по 384 рубля за тонну (закупка №31503021299 для желающих проверить). До 504 рублей никто – кроме «Водоканала» – дотянуть не смог.

«Закон и право»

Ещё одна «юридическая» закупка случилась у МП «Водоканал» 30 декабря 2015 года. Буквально за сутки до нового года, и снова «у единственного поставщика». Стоимость услуг в этот раз - 392 000 рублей.

За эту, гораздо меньшую сумму, победителю – АНО «Закон и право» –  предстоит выполнить гораздо больший объём юридической работы: взыскать деньги с ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» (!) в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Военные, надо полагать, будут отбиваться до последнего патрона.

При этом в отличие от «Юридического бюро «Регион» в отношениях с «Законом и правом» действует принцип «всё включено». Никакого отдельного возмещения расходов за командировки договором не предусмотрено.

Впрочем, и АНО «Закон и право» появилось на горизонте «Водоканала» как «единственный поставщик» не на ровном месте. Автономная некоммерческая организация (так расшифровывается АНО) создана... как будто специально для этой закупки. Согласно ЕГРЮЛ, «Закон и право» зарегистрировано только 17 декабря 2015 года, то есть за 13 дней до процедуры.

Несмотря на это, назвать АНО полным новичком в коридорах «Водоканала» язык не поворачивается. Единственный учредитель АНО Анатолий Коваленко и раньше многократно представлял муниципальное предприятие в судах. Не далее как 11 декабря 2015 года «Водоканал» обозначил его победителем в другой закупке «у единственного поставщика». 615 000 рублей будут перечислены (или уже перечислены?) ему как индивидуальному предпринимателю в судебной битве с ООО «СК Монолит» (сейчас фирма ремонтирует мост на улице Суворова), которое пытается взыскать деньги с «Водоканала». Получение денег юристом, конечно же, не зависит от результата тяжбы.

Любопытно, что эти 615 000 рублей прошли в обосновании трат по другому пункту Положения о закупках  «Водоканала» – не юридическому, а по общему: «До 1 миллиона рублей тратим, как хотим». А вот под прикрытием «Закона и права» Анатолий Коваленко будет получать переводы из «Водоканала» на тех же «юридических» основаниях, что и «Юридическое бюро «Регион». Вероятно, и размеры смогут расти и со временем перерасти тот же миллион. Инфляция-то на месте не стоит...

В веках

Но не только на юристов расходует свои деньги МП «Водоканал». 2 февраля 2016 года предприятие определило «единственного поставщика» для другого вида работ в своих интересах. За 297 000 рублей ФГУП «И и Т газеты «Страж Балтики» Минобороны России» предстоит напечатать 300 экземпляров 194-страничной цветной книги на мелованной матовой бумаге («финского производства») в плотной обложке.

Речь об авторской монографии директора музея «Водоканала» Александра Пинашека с фундаментальным названием, не требующем комментариев: «Водоканал в веках».

Аминь.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 193 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты