Региональное гостеприимство накануне ЧМ-2018

09.03.2016 09:00
   


Региональное гостеприимство накануне ЧМ-2018
Строительство отеля на берегу Верхнего озера в Калининграде.

19 февраля в Калининграде прошёл форум индустрии гостеприимства, собравший профессионалов гостиничного дела со всей России.

Мероприятие привлекло большинство отельеров Калининградской области и дало им возможность обсудить наиболее важные проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе.

Гостиничный форум имел особое значение для его участников, в том числе и потому, что Международная федерация футбола (ФИФА) выдвигает строгие требования к гостиничной инфраструктуре тех городов, которые принимают у себя турнир.

В Калининграде будут проведены матчи группового этапа. Города-хозяева такого уровня должны, согласно ФИФА, обладать не менее 1 700 номеров в гостиницах от трёх до пяти звёзд – только для представителей самой футбольной организации, команд, арбитров и иных официальных гостей. Помимо этого, на расстоянии не более 100 километров от стадиона место для ночёвки в гостиницах не ниже двух звёзд должны найти как минимум 6 тысяч болельщиков.

В гостиничной сфере янтарная столица России за последние годы сделала рывок вперёд. По свежим данным января 2016 года, Калининград вошёл в ТОП-100 городов мира с самыми лучшими гостиницами по рейтингу глобального портала бронирования мест размещения trivago с 24-м местом. При этом признанные туристические магниты России – Казань, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Санкт-Петербург – оставлены далеко позади.

– С одной стороны – это хорошо, что мы попадаем в эти рейтинги на ведущие места, с другой стороны – это, естественно, дополнительная ответственность, потому что ухудшать своё положение уже ни в коем случае нельзя, – обратился к участникам гостиничного форума Андрей Ермак, министр туризма Калининградской области. – Поэтому приходится соответствовать, с одной стороны, тем местам, которые мы занимаем, с другой – в будущем хотелось бы занимать места и повыше.

В Калининградской области насчитывается 198 «объектов размещения» – гостиницы, гостевые дома, пансионаты и т.п. Из них получили официальную классификацию 47: один отель пять звёзд, три четырёхзвёздочные гостиницы, 21 отель с тремя звёздами и три объекта с двумя звёздами, а также гостиница с одной звездой. Ещё 18 объектов тоже прошли классификацию, хотя и без звёзд.

Времени на то, чтобы получить официальные «звёзды», у отелей остаётся всё меньше. Со 2 июля 2016 года прокуратура и Роспотребнадзор смогут проводить проверки объектов гостиничной сферы и штрафовать нарушителей на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Андрей Ермак предупредил отельеров, что есть точка невозврата, после которой они уже не смогут классифицировать свои объекты.

Дополнительный стимул для проведения классификации предоставляет правительство Калининградской области, компенсируя до 95% затрат на «получение звёзд». В 2014 году 17 калининградских отельеров получили субсидии по 20 классифицированным объектам, в 2015 году субсидии направили ещё 19 организациям, которые классифицировали 20 гостиниц.

Министр по туризму также призвал владельцев гостиниц вкладываться в формирование доступной среды для маломобильных групп туристов, указав, что в России эта ниша недостаточно освоена и её можно успешно занять.

– Сейчас достаточно много обеспеченных людей с ограниченными возможностями, которые не имеют соответствующей инфраструктуры для отдыха, - отметил в своей речи Андрей Ермак. – Около 37 миллионов граждан России относятся к маломобильным группам населения: малолетние дети, пожилые, беременные женщины, люди, получившие временные травмы и заболевания. Они, естественно, будут путешествовать там, где удобная логистика.

По мнению Андрея Ермака, у Калининграда есть конкурентные преимущества перед Москвой и Санкт-Петербургом – удачное соотношение «цена – качество» и небольшие отели домашнего формата, привлекательные для иностранцев.

– Небольшие вложения по созданию доступной среды могут повысить вашу привлекательность, – обратился министр к участникам форума.

Региональное министерство по туризму строит стратегию привлечения туристов на создании мероприятий, интересных всем россиянам. «Голосящий КиВиН» закрепился в Калининградской области благодаря «Янтарь холлу» в 2015 году. «Территория мира» и реконструкция Гумбинненского сражения вошли в туристические программы раньше. В июне в Светлогорске пройдёт фестиваль «Камеди Клаб».

Потенциал

– Ощущения, несколько отличные от материковой России, архитектура, несколько другая природа, климат, те же самые исторические здания, что-то сохранилось хорошо, что-то не очень, но имеет шанс возродиться, – это, безусловно, производит впечатление, – подчеркнул Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. – В этом же ряду Куршская коса, дюна Эфа, то есть те вещи, которые нужно продвигать, которые вызывают эмоции, и не только тогда, когда ты их видишь, а желание вернуться.

Вадим Прасов призвал задуматься о том, как позиционировать регион как для россиян, так и для представителей европейских стран, которым было бы интересно сюда приехать с точки зрения как рекреационного, так и культурно-познавательного отдыха, а также бизнеса.

Многое, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, зависит от руководства региона. Так как отель в принципе никогда не является целью прибытия, даже если он курортный, мотивировать туристов на то, чтобы они прибывали в регион, по его мнению, не может какой-то отдельно взятый отель либо даже группа или сеть отелей.

Вадим Прасов считает, что чемпионат мира по футболу 2018 года хотя и является крупномасштабным событием, не должен превращаться в некий предел, достигнув которого, можно спокойно пожинать лавры. В то же время, он в этом убеждён, это важный этап развития для региональной туристической и, в частности, гостиничной сферы.

– Игры чемпионата мира длятся условно всего три недели, и сами по себе не могут принести отельерам какую-то существенную выручку, которая могла быть решающей, - отметил Прасов. – Но при этом к мероприятию приводится в порядок структура, строятся новые объекты, частично реконструируются существующие плюс это определённый фокус на регион как на потенциально туристскую дестинацию.

Денис Зайцев-Болотников

 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты