Федералы требуют от калининградских переработчиков макулатуры работать в убыток

11.03.2016 12:00
   


Федералы требуют от калининградских переработчиков макулатуры работать в убыток
(с) jeltovski. Бумагу предлагают продать российским заводам по демпинговым ценам.

Министерство экономического развития (МЭР) Российской Федерации предлагает калининградским переработчикам вторичного сырья поработать в убыток, передав собранную макулатуру другим предприятиям отрасли на основной территории России. Это логически следует из официальной позиции, заявленной одним из высокопоставленных чиновников МЭР.

«В цене макулатуры большую роль играет стоимость перевозки, - рассказал «Русскому Западу» один из калининградских переработчиков. – Для нашей области стоимость доставки в Россию 20 тонн составляет сейчас 70 – 80 тысяч рублей. Это добавляет 4 рубля к стоимости каждого килограмма. Цена продажи – около 9 рублей за кг, а цена закупки для переработки – 3 рубля. Нам предложили продать нашу макулатуру по цене, не покрывающей закупку и перевозку».

Доставка по России аналогичного количества макулатуры в среднем в 3 – 4 раза дешевле, что делает выгодным такой бизнес в пределах основной территории России. Калининградские переработчики нашли рынок сбыта в соседних странах, где могут продавать макулатуру по более высокой цене.

По информации, имеющейся в распоряжении «Русского Запада», Минэкономразвития считает «целесообразным нахождение оптимальных экономических связей» между предприятиями по переработке вторсырья Калининградской области и других регионов Северо-Запада России в форме фактического изъятия макулатуры на договорной основе по демпинговым ценам.

В настоящий момент действует запрет на вывоз макулатуры из Калининградской области, введённый с 18 декабря 2015 года постановлением правительства Российской Федерации. Согласно тексту документа, его срок должен истечь 18 апреля 2016 года. Однако, как стало известно «Русскому Западу», в федеральном правительстве зреет решение об его продлении. Обоснование: «Рост дефицита на российском рынке макулатуры из-за снижения объёма её образования».

С 1 апреля 2016 года к цене вывоза макулатуры на основную территорию России добавится необходимость оплатить НДС (+18%) и таможенную пошлину (+5%). Это сделает калининградский бизнес сбора вторичного бумажного сырья нерентабельным, если не будет снят запрет на вывоз макулатуры за границу.

В целом, в России в 2015 году было собрано около 3,3 миллиона тонн макулатуры. Из них вывезено за рубеж 0,25 миллиона тонн. По данным МЭР, доля Калининградской области в сборе макулатуры составляет 0,1% (3,5 тыс. тонн), в вывозе макулатуры за рубеж 0,6% (1,5 тыс. тонн).

По мнению одного из калининградских переработчиков, целью федерального запрета может быть лоббирование интересов бизнеса на основной территории России.

Свою позицию, как стало известно «Русскому Западу», МЭР РФ уже изложило в обращении к властям Калининградской области.

(с) ИА Русский Запад/аш 

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 191 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты