В феврале реальные доходы россиян нереально просели

21.03.2016 19:00
   


В феврале реальные доходы россиян нереально просели
Уменьшив прожиточный минимум, можно статистически сократить бедность.

Реально располагаемые доходы* жителей Российской Федерации в феврале 2016 года претерпели катастрофическое падение – сразу на 6,9% в сравнении с февралём 2015 года. При этом и в том феврале доходы не радовали положительной динамикой. Как сообщает РБК, анализируя данные российского статистического ведомства, падение реальных доходов ускорилось по сравнению с декабрём 2015 года.

Если в конце года они сократились всего на 0,8% в годовом исчислении (повлияли многочисленные предпраздничные выплаты), то уже в январе они рухнули сразу на 6,3%.

Как отмечает РБК, весь прошлый год доходы россиян хотя и сжимались как шагреневая кожа, но лишь однажды позволили себе просесть разом на 7,3% - в мае 2015 года.

Рост реальных доходов Росстат отмечал в последний раз в октябре 2014 года. Обычно темпы падения доходов со временем сокращаются, так как достигается отметка, когда падать уже больше некуда. Доходам россиян, статистика это подтверждает, ещё есть куда падать.

Доходы среднестатистического гражданина России за 2015 год выросли на 0,5% - до 28 161 рубля. Среднемесячная начисленная зарплата возросла за тот же промежуток на 5,3% - до 32 990 рублей.

При статистической инфляции выше 8% говорить о росте реальных доходов не приходится. Покупательная способность денег упала в феврале 2015 года на 2,6%.

Министерство экономического развития (МЭР) России в этой тенденции положительный момент – темпы падения снижаются.

«Это может быть признаком постепенного разворота нисходящего зарплатного тренда, сформировавшегося на протяжении 2015 года», — говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике, опубликованном МЭР в конце февраля 2016 года (цитата: РБК).

Эксперты Sberbank CIB считают, что сокращение будет постоянной картиной весь 2016 год. Их прогноз основан на высокой инфляции и низком росте номинальных зарплат. «Если рост номинальной зарплаты не ускорится до 8%, инфляция будет удерживать динамику реальной зарплаты в отрицательной области», — говорится в прогнозе аналитиков Sberbank CIB (цитата: РБК).

2015 год ознаменовался падением реальных зарплат в стране на 9,3%. Заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Росминтруда) Любовь Ельцова полагает, что уровень 2014 года зарплаты россиян в реальном исчислении достигнут не раньше 2018 года.

В конце 2015 года Росстат сумел заметить положительные тенденции в доходах россиян. Доходы ниже прожиточного минимума ведомство отметило лишь у 14,5 миллионов граждан страны – примерно 10% населения. К числу бедняков можно отнести 19,2 миллиона человек. По итогам января – июня 2015 года их было на 2,5 миллиона больше: 21,7 миллиона человек. Последний раз такое количество насчитывалось в России в 2006 году.

Возможно, нынешнее статистическое мини-чудо связано с тем, что в IVквартале 2015 года власти снизили размер прожиточного минимума: с 10 017 рублей во IIквартале до 9 673 рублей в III-м и до 9 452 рублей – в IV квартале.

Этим, вероятно, объясняется «повышение материального достатка» граждан.

По материалам РБК.

* Под реальными доходами имеются в виду средства, остающиеся у потребителей после уплаты обязательных платежей. Эти средства могут быть реально потрачены на собственные нужды или из них возможны накопления. 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты