Ушли на обед

29.03.2016 17:00
   


Ушли на обед
Рабочий день в офисе делится на "до обеда" и "после обеда"

Типичный рабочий день офисного сотрудника делится на «до обеда» и «после обеда». Приём пищи в середине дня – момент в повседневной трудовой суете, важность которого подчёркивают врачи, психологи и... работодатели. Как соблюдают режим труда и отдыха в обеденное время калининградцы, работающие в органах власти, сотрудники аппаратов, да и сами государственные и муниципальные служащие, депутаты? «Русский Запад» провёл расследование.

Народные избранники и работники аппарата Калининградской областной Думы могут питаться в обеденный перерыв прямо в здании регионального парламента. На цокольном этаже есть ведомственный буфет, которым, впрочем, могут воспользоваться все, кто знает об его существовании. В том числе, и, например, сотрудники представительства МИДа России в Калининграде. Отобедать, не выходя на улицу, здесь стоит без малого 300 рублей. Насколько популярна эта точка общепита?

«В день – около 20 человек», – сообщила буфетчица. По её словам, обедать здесь принято с 13:00 до 14:00. Сами сотрудники регионального парламентария рассказали, что зачастую берут еду из дома и обедают на рабочем месте. Другие выбирают кафе неподалёку и тратят на обед примерно 200 рублей в день. Некоторые успевают дойти до трактира на Советском проспекте и обратно.

«За бизнес-ланч там можно оставить 250 рублей», – прикинул один из собеседников нашего корреспондента. Есть в здании облдумы на улице Кирова, 17, и счастливые обладатели возможности откушать настоящий (а не рекламный) домашний обед: «Я тут живу, через дорогу. Обедаю дома».

Естественно, что депутаты могут позволить себе несколько больше. Многие ездят в известное заведение своего коллеги на проспекте Мира у зоопарка. Средняя стоимость приёма пищи «по полной программе» превышает цифру в 500 рублей. Но это – не комплексный обед.

Обед для «города»

Столовая «Калининградгазавтоматики» на Гвардейском проспекте принимает всех. В том числе мелких клерков из официальных учреждений и органов власти и, к примеру, сотрудников «Янтарьэнерго». Здесь – строго.

Корреспондент «Русского Запада» явился туда в 14:55. Дамы из-за опустевших прилавков на него посмотрели как на двоечника со словами: «Город кормим по три часа в день, с 12:00 до 15:00. Дальше – завод». В общем, с 15:00 тут, как в лозунге, вся власть – рабочим. Причём, официально. Однако во время «города» кого здесь только не встретишь. Полный обед здесь может обойтись в 170 рублей. Правда, на ценниках стоит две цены: с надписью «город» и «завод». Разумеется, цена для своих, заводских, другая.

Захаживают сюда и сотрудники из администрации Калининграда. Времени, в принципе, должно хватать.

«Время предоставления перерыва для отдыха и питания и конкретная его продолжительность составляет 1 час, с 13:00 до 14:00», – сообщили «Русскому Западу» в письменном ответе на запрос информации из администрации Калининграда. Опаздывать назад, на работу, нельзя!

^F27A57CFCC14344485A34BF2FC71D52660AC0843E04DDAB1EB^pimgpsh_fullsize_distr.jpg ^008C7754588A1972432C1D9F5C978E66CB1022F7DB24B67B21^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

В столовую "Калининградгазавтоматики" людей "со стороны" пускают строго в определенные часы

Нарушителям режима рабочего времени, так в официальном ответе, грозят меры дисциплинарной ответственности по Трудовому кодексу: замечание, выговор или  даже увольнение по соответствующим основаниям.

Уволили ли кого-то из мэрии за опоздание с обеда? «Русскому Западу» такие случаи неизвестны. Думают ли рядовые сотрудники городской администрации о своей ответственности в обеденный перерыв?

«Чаще всего мы всем отделом ходим на обед в «Европу», – бодро ответила на наш вопрос одна из сотрудниц городской администрации. – Каждый день меняем ресторанчики, а вместе с ними кухню как хотим. Можем и в фаст-фуд зайти».

Сотрудники мэрии, по словам некоторых из них, иногда обедают в кафе на самом первом этаже. Обед, по их словам, обходится им в 200 – 230 рублей. Другие сотрудники калининградской администрации признались: обеденный голод доводит даже до ресторана баварской кухни. «Но каждый день там, конечно, не поешь», –заключили молодые собеседницы из мэрии. Поэтому в качестве более выгодной альтернативы ходят, например, в ближайший «Вестер» в «Маяке» – «за салатиками». Продукты оттуда берут, чтобы перекусить на рабочем месте.

У каждого свои возможности поесть. В здании администрации Калининграда есть не одно, а целых два кафе. В нём корреспондент «Русского Запада» в обеденное время ожидаемо встретил немало знакомых лиц – известных калининградских коммунальных политиков. По словам проговорившихся сотрудников одного из заведений более высокого ценового уровня, «практически ежедневно» в нём питаются глава Калининграда Александр Ярошук, его заместитель Сергей Мельников. В дверях корреспондент «Русского Запада» чуть не столкнулся с Андреем Кропоткиным, очевидно, спешившим обратно на рабочее место – в Горсовет Калининграда.

«Средний чек таких людей – на 1000 рублей», – сообщили в кафе, добавив, что сотрудники администрации из «кабинетов начальников» нередко заглядывают и к соседям в ТРЦ «Европа» – в кафе-гурме. Там обед (салат, суп, горячее, напиток) обходится подороже – в 1500 рублей.

Успеть за 48 минут

В Трудовом кодексе Российской Федерации обеденное время защищено специальной статьёй: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается». Именно эту статью процитировало сразу несколько органов власти, у которых «Русский Запад» интересовался об обеденных обычаях, привычках и традициях сотрудников и служащих.

Обычное время, отводимое на обед, составляет 1 час. Не так в Избирательной комиссии Калининградской области.

«Продолжительность перерыва на обед и отдых составляет 48 минут: с 13.00 до 13.48», – сообщила «Русскому Западу» в официальном письменном ответе Инесса Винярская, председатель комиссии.

Избирательная комиссия области расположена в крупном офисно-ведомственном здании на Московском проспекте напротив Художественной галереи. В нём же есть серьёзный ресторан и масса контор, служб и отдельных офисов. В том числе Государственная инспекция архитектурно-строительного надзора Калининградской области. Возможно, у них условия труда и отдыха лучше, чем у соседей?   

«Нет, своей столовой у нас нет, нет её и рядом с нами», - сообщили в региональной ГАСН и отправили вопрошающего отобедать в здание универсама «Московский». В кафе, которое там находится, комплексный обед обходится от 130 до 300 рублей.

С обеда не опаздывать!

Разным может быть не только продолжительность, но и время начала обеденного перерыва. В Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области часовой перерыв для отдыха и питания начинается в 12:00. За это время можно не только поесть, но и немного отдохнуть. Если сотрудник Роспотребнадзора трудится в здании управления, на улице Подполковника Иванникова, 5, он может сэкономить время для того и другого.

«В здании управления функционирует буфет, в котором сотрудникам предоставлена возможность воспользоваться услугами общественного питания», – гласит официальный ответ «Русскому Западу» за подписью Елены Бабуры, руководителя Управления.

О буфете калининградского Роспотребнадзора несколько лет назад ходили легенды: говорили, что пускают туда только «своих», цены там грошовые, а блюда – пища богов.

«Да это не столовка вообще, поэтому вы туда не попадёте, – смеётся парикмахер из салона на Ленинском проспекте. – Там, как в советское время, спецраспределитель Санэпидемнадзора».

^CB1526064E91E74532B866CD3D348A7B1A97D64F047721FA34^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

О столовой в Управлении Роспотребнадзора ходят легенды

Мифов много. Но оказалось, что в «спецраспределитель» давно проторили тропинку соседи из офисного здания «Прессы». Чтобы отведать обеденное меню Роспотребнадзора, по совету знающих людей, главное, – проходить через вахту с каменным лицом. Котлетки там, действительно, вкусные. Как и все остальные блюда. Понятное дело, что у этой точки общепита у самых обычных посетителей особое отношение к санитарным нормам и качеству. Но и подолгу задерживаться на обеде в Роспотребнадзоре нельзя. «Случаи опоздания работников управления с обеденного перерыва не допускаются», – подчеркнули в официальном ответе из Управления в адрес «Русского Запада».

(с) ИА Русский Запад

 

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 191 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты