Порт в Пионерском снимут с мели

30.03.2016 13:00
   


Порт в Пионерском снимут с мели
Портовую акваторию в Пионерском занесло песком

Бывшую Пионерскую базу океанического рыболовецкого флота ждёт перестройка. Бывшую рыбацкую гавань планируют перестроить под терминал для круизных лайнеров. Пассажиры, если планам суждено сбыться, должны сойти на Северный мол терминала в «футбольном» 2018 году. Таковы планы правительства Калининградской области.

Ради двух новых молов и причалов

Абстрактная задача обретает реальные силуэты на чертёжных столах петербургского бюро «Морстройтехнология». Какие объекты засветились в планах перестройки порта?

«Северный мол, Восточный мол, судоремонтный и производственный причалы, – сообщила «Русскому Западу» министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова. – Все эти объекты находятся в федеральной государственной собственности».

Пока в Северной столице проектируют, порт в Пионерском деградирует. Лобовые удары волн и наносы песка разрушают береговые конструкции и бухту.

На бетонных костях рыбацкой базы

Песок на отдельных участках Пионерской гавани образовал острова. Специалисты говорят, что причиной тому – течения. Разумеется, проблема не только в них.

«Раньше там никогда не принимались суда с осадкой более 6 метров, но даже в советское время в гавани работали земснаряды, они постоянно прочищали канал, – объяснил заместитель директора Калининградского морского рыбного порта Константин Гонышко. – Когда было принято решение, что там порта не будет, краны резали, всё продавали. Причалы остались только для небольших яхт, для рыболовецких судов. Сейчас в порт суда заходят не по прямой, а галсами, маневрируя влево-вправо».

Основой морского терминала в Пионерском должен стать существующий Северный мол. К нему будут причаливать пассажирские суда.

У семи нянек

Мол испытывает постоянные бомбардировки волн. Даже небольшие морские валы при ударе о тетраподы приобретают неимоверную силу и почти океанскую высоту. Отсутствие волногасящего пляжа провоцирует разрушение объекта. Пройти спокойно по новому объекту Росморпорта можно только в штиль. Пешеходная дорожка будущей пристани морских лайнеров залита водой, продуваема ветром и выщерблена как после обстрела. Сквозь щели под конструкцией в бухту проходит донный грунт. Во многом благодаря этому мелеет акватория бывшего порта с большим будущим.

На его территорию корреспондент «Русского Запада» прошёл свободно, вместе с отдыхающими и жителями Пионерского. Если здесь и действует пропускной режим, то, видимо, не всегда. Как результат, выбитые стёкла и разгром в двух зданиях. По территории разгуливают девушки с маленькими детьми и любители животных, с четвероногими на поводках. Откуда такой раздрай? Возможно, причина в том, что у этого участка несколько хозяев. У семи нянек дитя без глаза. 

«Причальные стенки, молы Северный и Восточный принадлежит федеральному предприятию – ФГУП «Нацрыбресурс», – пояснил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. – Район береговой линии принадлежит муниципалитету (Пионерскому городскому округу. – Прим. «РЗ»), часть земельных участков и административных зданий – частным лицам».

Достроить до чемпионата

«В ходе недавнего визита в регион Дмитрия Медведева заместитель министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский проводил совещание по вопросам проектирования терминала: стоит задача до октября 2016 года завершить проектные работы и начать конкурсные процедуры по выбору подрядчика, – сообщил Александр Рольбинов. – Сроки реализации достаточно жёсткие, но планируется завершить строительство до начала чемпионата мира по футболу 2018 года».

Пионерской гавани прочат будущее морских ворот Калининградской области. Планируется, что именно здесь будут сходить на берег иностранные гости. Отсюда, как сообщили в региональном правительстве, можно будет отправиться в морской круиз. Для пограничного и таможенного контроля проектируется соответствующая инфраструктура.

«Должен появиться пункт пропуска, морской вокзал и сами причальные стенки с возможностью постановки на них круизных судов, – рассказал Александр Рольбинов. – Рассматривается вопрос организации подхода для автомобильных паромов и площадок, где могут заходить грузовые автомобили. Это серьёзный объект с полным набором всех атрибутов пунктов пропуска – пограничным, таможенным, фитосанитарным контролем».

Все таможенные операции в Пионерском будут проводиться должностными лицами таможенного поста «Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова».

Приём круизных судов

«В настоящее время на базе Северного мола Минтрансом России ведутся проектные работы по проведению комплексных инженерных изысканий», – рассказала в официальном ответе Елена Дятлова.

Сейчас разрабатывается проект терминала на Северном молу. Официальное название проекта: «Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский, Калининградской области».

Заказчик работ – госпредприятие
«Росморпорт». В соответствии с контрактом, проектные работы выполняет компания «Морстройтехнология» (Санкт-Петербург).

Считать цену по осени будут

По закону, по информации Елены Дятловой, объект в Пионерском юридически не является портом. Формально это удалённый морской терминал (УМТ) морского порта Калининград.

Сколько он будет стоить? На этот вопрос «Русского Запада» в правительстве Калининградской области отвечают дипломатично.

«Стоимостные параметры по всему проекту и по отдельным видам работ будут определены в процессе проектирования и заключения Главной государственной экспертизы Российской Федерации по проекту», – сообщила министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова. Она не рискнула озвучить даже ориентировочную стоимость предстоящих работ. Неудивительно. К выбору подрядчика власти смогут приступить только после заключения Главной государственной экспертизы Российской Федерации по проекту реконструкции. Раньше октября проекта ждать не приходится, поэтому считать, как это принято, будут по осени. 

(с) ИА Русский Запад/пс

 

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 114 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты