Актуальное интервью о проблемах региона с Николаем Власенко, представителем Калининградской области в Совете Федерации Федерального собрания России.
- Николай Владимирович, помимо объективных экономических проблем, с 1 апреля 2016 года в КО прекратил свое действие режим особой экономической зоны. И, к сожалению, несмотря на приезд Дмитрия Медведева, громкие заявления и красочные перспективы - инвесторы и бизнесмены области по-прежнему активно выводят из региона инвестиции. Хотя не у всех компаний есть проблемы, например «Мираторг» получает субсидии...
- «Мираторг» - это крупнейшая сельскохозяйственная компания в Калининградской области, локомотив регионального бизнеса. Когда крупнейшая российская компания приходит в тот или иной регион, очень важно, создать все необходимые условия. И может быть, даже за счёт каких-то компромиссов, потому что за ней придёт ещё какая-нибудь федеральная компания, а это новые рабочие места и так далее...
- Но условия необходимы не только «Мираторгу». В прошлом году «Сибирский деликатес» и ещё 13 перерабатывающих компаний ушли из региона. Переработчики макулатуры в условиях запрета на экспорт своего продукта выживают из последних сил. - В бизнесе вообще ничего вечного не бывает, например, в Америке из десяти новых компаний в течение года закрываются девять. Это объективная статистика.
- Но в данном случае, это напрямую связано с контрсанкциями. - Эти проблемы касаются не только нашего региона. Понятно, что ничего хорошего от ограничения контактов с той или иной страной нет, но это политическое решение, и это необходимо понимать. На данном этапе нужно искать новые бизнес-решения. Я верю в калининградского предпринимателя.
- Калининградский регион — лидер по масштабам бюджетного дефицита, в 2015 году он составил порядка 19 % от доходов бюджета. Хуже дела обстоят только в Магаданской области и Мордовии. По данным Росстата, по состоянию на начало декабря дефицит бюджета области составлял более 7,5 млрд руб. На аналогичную дату 2014-го фиксировался профицит 266 млн руб. Чем можно объяснить такой значительный разрыв? - Я не анализировал бюджет Калининградской области, но по закону он не должен превышать 15% региональных доходов. Может, наши надеются на федеральную помощь, и это своего рода шантаж, так как в законе предельный дефицит определён без федеральной помощи.
- Насколько известно, с 2016 года Литва полностью перешла в энергосистему Европейского Союза. Соответственно, Калининградская область фактически почти отрезана от единой энергосистемы РФ. С учетом ухудшающихся отношений с ЕС какие меры федеральное правительство планирует предпринять для обеспечения энергобезопасности? Если ухудшится внешнеполитическая обстановка, а газ к нам поступает через Литву, не превратимся ли мы в условный «остров Крым»?
- Не думаю. В прошлом году, было совещание под руководством премьера, где было предложено построить четыре электростанции.
- Есть конкретные сроки строительства?
- Да, есть и конкретные сроки, и конкретные места. Я точно знаю, что в стратегии развития это заложено именно из-за угроз, связанных с газовой трубой. Второй момент, увеличение газовых хранилищ. Третий, более институциональный, если появится вторая ветка газопровода через Германию, возможно, сделают ответвление и для Калининградской области. А четвёртый, более реалистичный — это строительство терминала сжиженного газа по уже утвержденному плану. И если возникнут проблемы с транзитом через Литву, мы просто перейдём на сжиженный газ, которым, кстати, начинают пользоваться и многие европейские страны.
- Выходит, вся проблема в терминале?
- Газовый терминал, с точки зрения строительства не так сложен, как нефтяные терминалы или нефтеперерабатывающие заводы. Думаю, что за пару лет, он вполне может быть построен. К сожалению, строительство Балтийской атомной станции не смогло стать необходимым условием для диверсификации электроэнергии.
© Нелли Муминова
© Фото: Матильда Мокина