Невидимая угроза?!

05.05.2016 18:00
   


В начале апреля власти Калининграда снова затронули болевую точку жителей Центрального района областного центра. В начале апреля, за обсуждением Генерального план города до 2035 года, заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что чиновники нашли подходящие площадки для переноса и телевышки c Советского проспекта, 40, и антенных полей с Советского проспекта, 184.

В недрах администрации вызрело решение переставить эти объекты в промышленную зону города, чтобы, как прозвучало, «исключить риск для здоровья населения».

У жителей Центрального района, присутствовавших на обсуждении, особого ажиотажа новость не вызвала. Оно и понятно. Администрация Калининграда занимается вопросом переноса потенциально опасных для человека объектов с незапамятных времён. Сдвинуть дело с мёртвой точки не получается.

Ситуацию усугубляет вовлечённость в данный вопрос нескольких заинтересованных сторон, тянущих, как в басне Крылова, в разные стороны – как лебедь, рак и щука.

У руководства Калининградского ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр), которому принадлежит телевышка, администрации Калининграда и депутатского корпуса согласия по поводу переноса нет и не предвидится.

DSC01490.JPG

Безопасность гарантируется

«Вопрос обсуждался не один раз, он с завидным постоянством всплывает, - вздыхает Илья Осадчий, главный инженер филиала РТРС «Калининградский ОРТПЦ», которому «Русский Запад» адресовал вопрос о предложении мэрии по переносу антенного поля и телевышки. - Пока не найдено причин, по которым необходимо переносить телевышку».

По словам Осадчего, обсуждение переноса объектов ОРТПЦ за городскую территорию продолжается, несмотря на то, что телерадиоцентр имеет положительное заключение Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, в чьём ведении находится надзор за работой подобных передающих центров.

Инженер напомнил, что сотрудники телецентра «на постоянной основе» осуществляют контроль напряжённости электромагнитного поля (ЭМП). Все измерения, по его словам, свидетельствует о том, что его уровень на жилых территориях вокруг телевышки и антенного поля не превышает норм.

Вместе с тем, по словам Осадчего, для переноса таких объектов должно быть серьёзное основание, без наличия которого Министерство связи России, в подчинении которого находится КОРТПЦ, отказывается рассматривать такую возможность.

«Она [телевышка] должна быть опасной как строительное сооружение - такового нет! Она должна быть опасной с точки зрения Роспотребнадзора - такого нет! Все уважаемые надзорные органы выдали соответствующие документы, подтверждающие её безопасность», - говорит Осадчий.

По его словам, деятельность телевышки не требует создания санитарно-защитной зоны, а проверка параметров излучения от антенного поля не показывает наличия сколь-нибудь значительного влияния на жильцов близлежащих домов.

Кроме того, главного инженера удивляет предложение Крупина: власти не запрашивали у специалистов КОРТПЦ технические условия для размещения объекта. По его словам, похожая ситуация уже происходила, когда антенное поле и телевышку собирались переносить в посёлок Родники. Тогда даже был подготовлен проект, но до его реализации дело так и не дошло.

 DSC01552.JPG

Перемена слагаемых

Избавить жителей Центрального района от телевышки чиновники могли ещё в 2005 году. Тогда на перенос телерадиоцентра федеральный центр был готов дать 10 млрд рублей. Если бы проект состоялся, в посёлке Родники была бы возведена новая радиотелевизионная передающая станция (РТПС) с мачтой высотой 250 метров. Городские власти успели потратить на разработку проектно-сметной документации 35 млн рублей. Но пришла беда, откуда не ждали: администрация Гурьевского района вдруг отказалась выдавать разрешение на строительство.

Получив такой удар, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» было вынуждено обратиться в суд. Рассмотрение дела затянулось практически на 4 года. В результате, когда в 2012 году договор об аренде земельного участка под строительство всё-таки был заключен, на соседнем участке в Родниках уже был построен кардиологический центр – с подачи губернатора Георгия Бооса. Естественно, что для строительства РТПС на другой площадке требуется заново получать согласования и заказывать новый проект.

У городской администрации необходимые средства появятся не скоро, федеральное же ведомство, наученное горьким опытом, не горит желанием выделять ресурсы. К тому же, как уже упоминалось выше, власти не видят оснований для переноса телевышки и радиоцентра.

DSC01557.JPG

Где деньги, Зин?

О том, что областной центр может не рассчитывать на федеральную помощь, говорилось в ответе Минсвязи на письмо депутата городского Совета Калининграда Александра Пятикопа.

«Минсвязи ответило в таком смысле: мы вам дали деньги, куда вы их дели?», - эмоционально заявил депутат, который практически в одиночку продолжает кампанию за вынесение за пределы городской черты «опасных для здоровья людей источников электромагнитного излучения».

Впустую потраченные средства и проект, положенный под сукно, не привлекли внимания прокуратуры, а областное правительство заранее самоустранилось, переложив ответственность за принятие решения о судьбе телецентра на городские власти. Также не возымели успеха обращения на имя президента и председателя правительства России.
В ситуации, когда низы не могут, а верхи не хотят, единственным рычагом давления остаётся заключение надзорного органа, то есть Роспотребнадзора.

У противников телерадиоцентра доверия к заключениям этого ведомства нет. К тому же в 2011 году администрация Калининграда приняла решение обратиться в стороннюю организацию. Конкурс на проведение измерений интенсивности электромагнитных полей выиграла московская организация ООО «ЭкоСтандарт Изыскания». Результаты проведённых исследований показали значительное превышение предельно допустимого уровня воздействия на организм человека.
Как следует из заключения специалиста, замеры излучения проводились на 24 точках. Выяснилось, что под воздействие наиболее вредного электромагнитного излучения попадают жители домов на Советском проспекте, Каштановой аллее, улиц Красной и Третьяковской. При этом в отчёте отмечается, что измерения «проводились без обеспечения постоянства режима и максимальной мощности излучающих средств. Ввиду этого, значения электрического и магнитного поля могут быть значительно выше полученных в ходе данных измерений». Автор исследования рекомендовала избегать длительного пребывания в местах с повышенным уровнем интенсивности электромагнитного излучения и перенести источники излучения в безопасное «для жизни и здоровья людей» место.

Согласно научным данным, как указано далее в заключении, вредное воздействие электромагнитных излучений приводит к расстройствам центральной нервной системы, нервно-психическим заболеваниям, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Излучения снижают иммунитет, отрицательно воздействуют на эндокринную и репродуктивную системы, повышают риск онкологических заболеваний. Особенно чувствительны к подобному воздействию дети и беременные женщины, так как излучение ухудшает развитие эмбрионов и может привести к развитию врождённых уродств.

В мае 2012 года на депутатских слушаниях по теме «О состоянии электромагнитного излучения на территории городского округа «Город Калининград» Александр Пятикоп выступил с докладом о влиянии излучения на экологическую ситуацию на жилые объекты около антенного поля и телевышки. «Если эта телевышка и антенное поле так безопасны, пусть построят их рядом с кардиоцентром! - восклицает депутат Пятикоп. – Если они безопасны?!»

До конкретных действий дело так и не дошло. Проблема полной безопасности - по всем версиям всех имеющихся исследований – для тех, кто проживает под электромагнитным излучением, не решена.

DSC01489.JPG

Перспективы в тумане

За долгие годы противоборства сторонников и противников телерадиоцентра сложилась патовая ситуация. Различные экспертизы не позволяют сделать однозначного вывода о влиянии электромагнитного излучения и целесообразности переноса объектов этого излучения. В то же время власти города оказались бессильны предпринять любые шаги без одобрения федерального ведомства, тягаться с которым – себе дороже. Несмотря на выводы заказанной мэрией экспертизы, чиновники не отказались от выдачи разрешений на строительства вблизи от предполагаемых источников вредного излучения.

Та часть города, где расположено антенное поле, продолжает активно застраиваться многоквартирными домами. На фоне неопределённости в отношении вреда от радиоцентра и антенного поля, остаётся только уповать на то, что у городских властей в приоритете останется здоровье граждан.

©  Денис Зайцев-Болотников

©  Фото автора

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 64 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты