Типичный Калининград: улица Олега Кошевого

26.05.2016 18:00
   


Типичный Калининград:  улица Олега Кошевого

Типичный Калининград:

улица Олега Кошевого

Авеню, проспект, бульвар?! Магистраль без начала и конца, границ и края

Несколько лет назад улица стала широко известна из-за интернет-баннера, на котором был изображен герой Великой Отечественной войны молодогвардеец Олег Кошевой. Его использовали в качестве рекламного лица в продвижении одной из новостроек. Рекламный слоган вызвал возмущение у ветеранов, которые в дальнейшем обратились в ФАС. Ничего противоправного в рекламе сотрудники Федеральной антимонопольной службы тогда не нашли, и глубоко задетые ветераны хотели даже обратиться к губернатору области. Риэлторы своей ошибки не поняли и раскаиваться в содеянном не стали.

Улица Олега Кошевого одна из самых молодых улиц Калининграда – здесь нет ни одного здания довоенной постройки, большую часть улицы занимают многоэтажки, преимущественно – новостройки. Улица начинается домами от улицы Судостроительной – проезжей части здесь нет, только чистое поле. Когда-то Генеральный план города предусматривал выход на эту улицу продолжения второго эстакадного моста. С таким дальним прицелом и строили.

Казалось бы, новый квартал должен отличаться продуманностью и комфортом, но не тут-то было... Нельзя так просто взять и сделать вдоль всей улицы нормальный тротуар, где-то обязательно нужно «пропустить» хотя бы 50 метров.

DSC02524.JPG

 Детские площадки здесь вообще все наперечет. Те, что имеются,  утопают в лужах, после ливня здесь запросто можно организовать турнир по водному поло – даже доделывать ничего не придется. Ещё одна маленькая детская площадка больше напоминает сквер – здесь преобладают не карусели, а исключительно скамейки.

DSC02519.JPG

Досуг

На улице есть пара детских развивающих центров и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном для малышей, а также фитнес-центр для взрослых. Уличные спортивные площадки здесь не предусмотрены изначально, а теперь их попросту некуда воткнуть – всё заставлено автомобилями. Максимум, что можно себе позволить, – поход в ближайший суши-бар: на улице присутствуют два таких заведения.

Мусорный вопрос

Есть и те, кто праздному времяпровождению предпочитает работу. Виолетта Васильевна высаживает цветы и кустарники у дома. На улице Олега Кошевого, 20, она живёт с момента заселения новостройки в 2007 году. Квартиру её семья получила по программе для военнослужащих. Её отец всю жизнь проработал военным лётчиком. 50 лет они прожили в военной казарме у аэропорта Девау. Отдельное жильё ему предоставили в 96 лет.

– Те, кто на земле работает, живут на 6 лет дольше других, – говорит Виолетта Васильевна. – Мне уже 77 лет, папы не стало на 97-м году жизни. Не знаю, насколько меня хватит. Пока есть силы – буду территорию озеленять. Все кусты вокруг дома выращены мной собственноручно из черенков. Однако не все поддерживают моё стремление привести придомовую территорию в порядок – жители то и дело обламывают цветущие кусты сирени, а они потом долго болеют. Один куст вот уже второй год не может вновь зацвести!

Кроме любителей прекрасного, гармонию на участке нарушают сами жильцы, выбрасывая мусор из окна. Чего только ни приходилось убирать пенсионерке: гору окурков, стеклянные и пластиковые бутылки, презервативы, кошачьи и собачьи фекалии. Профилактические беседы с соседями результатов не дали. Все они заселялись одновременно и друг друга знают в лицо. Тем не менее каждое утро Виолетта Васильевна по-прежнему ходит с мусорным мешком и почти час тратит на то, чтобы убрать хлам под окнами и возле дома.

DSC02508.JPG

DSC02507.JPG

Сказке место

– Зато в прошлом году мне стали приносить саженцы и детские игрушки, – говорит жительница. – Принесли так много, что я не знала, куда их девать. Расставила их посреди цветов: из пластиковых контейнеров за зиму сделала «златую» цепь, повесила её на куст, потом местные ребятишки принесли домик Кощея Бессмертного. Так вот и создали сказочный уголок. Сейчас я игрушки постирала, и пока они стоят дома, но как только высохнут – я верну их на прежние места, чтоб маленькие дети гуляли и радовались.

Инициативу Виолетты Васильевны поддерживает молодой человек из соседнего дома. Периодически он помогает ей прибираться и высаживать новые растения на приусадебный участок. Возьмёт ли кто-то в дальнейшем уход за двориком на себя, женщина не берется загадывать.

В уходе здесь нуждается многое. Особенно газон возле тротуара – его подстригли только с одной стороны. До самых стен буйствуют одуванчики и трава. Город облагородил лишь ту часть, которая примыкает к проезжей части. Всё остальное – забота местной управляющей компании, которая не торопится навести порядок и подстричь траву.

DSC02495.JPG

Безопасность

На улице нет ни одного регулируемого пешеходного перехода, более того, многие из них не имеют даже элементарной разметки. Про улицу Олега Кошевого, конечно, не скажешь, что это самая автомобильная улица, но состояние дороги позволяет двигаться с приличной скоростью, а в тёмное время суток освещение имеется далеко не на всех участках дороги. Пешеходы должны быть особенно бдительными, ведь местами здесь приходится идти вдоль проезжей части в одном ряду с автомобилями и общественным транспортом. Пройти улицу можно за 15 – 20 минут, на велосипеде – минут за 10, а на автомобиле, конечно же, в два раза быстрее.

Планы на будущее

Согласно Генплану, на улице планируется появление троллейбуса и даже трамвайного кольца. Со временем улица должна стать полноценной транспортной магистралью, а пока же она выполняет скромную функцию обычной улицы спального района. Примерно треть улицы занята пустырями. Со временем их, скорее всего, займут очередные многоэтажки или торговые центры.

DSC02529.JPG

Инфраструктура

На улице есть все минимально необходимые магазины с продуктами питания, свой мини-рынок, где преобладают бабушки-садоводы, и несколько торговых палаток. Многообразие салонов красоты в начале улицы говорит о большой доле женского населения. Ключевое учреждение на улице Олега Кошевого – Отдел УФМС России по Московскому району (дом 11). Вытоптанные газоны вокруг говорят о большом наплыве народа, явно не знающего правил приличия и обычной вежливости при нахождении в чужом дворе.

Софья СИНЕНКО

 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 23 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты