Кто из нас не мечтает о красивой белоснежной улыбке? Но при этом редко кто из нас обращается к стоматологам за советом по выбору зубной щётки или посещает стоматологический кабинет просто для профилактического осмотра. Зачастую мы прибегаем к врачам уже с острой болью или тогда, когда зуб уже невозможно спасти. О проблемах, с которыми чаще всего калининградцы обращаются к стоматологам, о том, с какого возраста можно применять зубные импланты и пользоваться электрической зубной щёткой и почему у детей возникает неправильный прикус, «Русскому Западу» рассказал Евгений Волков, главный врач ГАУЗ «Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области».
Евгений Борисович Волков
– Евгений Борисович, расскажите, с какими проблемами калининградцы чаще всего приходят к стоматологам?
– Среди населения Калининградской области, как и в целом в России, широко распространены заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта. Проведённое в 2015 году эпидемиологическое стоматологическое обследование показало, что болезнями зубов поражены 97% населения нашей области. Чаще всего жители региона обращаются к стоматологу из-за наличия кариеса и связанных с ним страданий: болей, ограничений в приёме пищи, диском-
форте в полости рта, неприятного запаха.
– С какого возраста можно прибегать к помощи имплантов?
– Несвоевременно пролеченный кариес приводит, как правило, к осложнениям и как следствие к появлению дефектов зубных рядов, восполнить которые возможно только с помощью имплантатов или зубных протезов.
Зубные имплантаты можно применять не ранее 20 – 22 лет, то есть с возраста, когда завершается рост челюстей. Но в каждом конкретно случае врач подходит к этим срокам индивидуально в зависимости от количества утраченных зубов и степени нарушения жевательной функции.
– А делать протезирование зубов?
– Вопрос о протезировании зубов также рассматривается индивидуально, в некоторых случаях дефекты зубных рядов
замещают и у детей школьного возраста. Только в этих случаях выбор конструкции зубного протеза решается в пользу съёмных пластиночных протезов, не препятствующих дальнейшему росту и формированию челюстей.
– Поговорим о детях. Почему у ребёнка бывает неправильный прикус? С чем это связано и как влияет на здоровье зубов?
– У детей нередко встречается неправильный прикус, который может быть как врожденным, так и приобретённым.
Как правило, приобретённый неправильный прикус формируется при наличии вредных привычек, в первую очередь
длительного сосания соски – до двухлетнего возраста и старше, сосания пальцев, карандашей и т. д. Кроме отрицательного влияния на стоматологическое здоровье ребёнка, эти факторы могут вызывать также заболевания желудочно-кишечного тракта. Правильному формированию соотношения зубных рядов у детей способствует наличие функциональной нагрузки на зубочелюстную систему, а именно жевание твёрдой пищи. Надо приучать детей, начиная с молочного прикуса, к жеванию моркови, яблок и других овощей и фруктов.
ГАУЗ "Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области"
– Евгений Борисович, как вы считаете, влияет ли качество воды, которая течёт из наших кранов, на состояние зубов? Может быть, лучше полоскать рот во время чистки зубов кипячёной водой?
– На состояние твердых тканей зубов (эмали, дентина) большое влияние оказывает качественный состав воды, употребляемой в пищу, в первую очередь наличие в ней достаточной концентрации солей фтора и других микроэлементов, которые являются для них основным строительным материалом. Это особенно важно в детском возрасте, когда происходит формирование твёрдых тканей зубов. Качество воды, применяемой при чистке зубов, на их состояние влияния не оказывает. Оно важно лишь в плане противоэпидемической безопасности. Полоскание рта во время чистки зубов кипячёной водой также не дает никакого профилактического преимущества, т. к. при чистке
зубов, помимо втирания в твердые ткани зуба профилактических паст, происходит освобождение межзубных промежутков от остатков пищи.
– Правда или миф, что электрическая зубная щётка лучше? С какого возраста ей можно пользоваться, как правильно выбрать?
– Очень часто средства информации распространяет мнение, что чистящие свойства электрической зубной щётки
лучше обычной зубной щётки. По этому поводу можно сказать, что необходимый гигиенический эффект достигается не видом зубной щетки, а соблюдением технологии чистки зубов. Поэтому применять обычную зубную щётку или электрическую – это исключительно право выбора каждого. Человек может выбрать то, что ему больше нравится. Если обратиться к истории, то электрическая щетка изначально была изготовлена для людей с ограниченным открыванием рта, с физической невозможностью человека пользоваться обычной зубной щёткой (перелом костей рук и др.), Пользоваться электрической зубной щёткой можно с 16 лет, когда полностью сформирован постоянный прикус (коронки и корни зубов).
– Как часто нужно менять зубные щётки? Можно ли её правильно выбрать самому или стоит обратиться за советом к стоматологу?
– Зубные щётки рекомендуется менять не реже, чем 1 раз в 2– 3 месяца, и лучше по совету стоматолога. Ведь врач оценивает не только состояние твёрдых тканей зубов, но и состояние десны, что важно при выборе степени жёсткости щетины.
Главное - техника чистки зубов, а не вид щетки
– Насколько безопасно отбеливание зубов?
– При рассмотрении вопроса об отбеливании зубов важно помнить, что отбеливание зубов не является лечебной манипуляцией, это чисто косметическая процедура и её проведение диктуется абсолютными показания-
ми. Медикаменты, которые применяются при отбеливании, достаточно агрессивны и отрицательно влияют на зубные ткани. Поэтому частые и неконтролируемые сеансы отбеливания могут приводить к истончению эмали зубов и развитию кариеса. Но при правильном соблюдении технологии в условиях специализированного стоматологического кабинета и выполнении научных рекомендаций можно свести негативное влияние этой процедуры к минимуму.
(с) ИА Русский Запад/ам
(с) Фото: ГАУЗ «Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области»