«Запасайтесь продуктами!» Госдума снова наехала на закон о торговле

27.06.2016 14:00
   


«Запасайтесь продуктами!» Госдума снова наехала на закон о торговле
Госдума продолжает править законы.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О торговле» - несмотря на неоднократные предостережения. По версии «отцов-разработчиков» документа, он призван защитить «производителя» и перераспределить финансы в пользу реальной экономики. Торговля была бы готова и к такому повороту. Но тут госдепутаты решили, что закон должен вступить в силу сразу через 10 дней после публикации, а не с 1 января 2017 года, как обсуждалось ранее.

Как сообщает РБК, в нововведении участники рынка видят очередную попытку поставить телегу впереди лошади. Соавтор закона – небезызвестный депутат Ирина Яровая. Универсальный народный избранник, отметившийся практически на всех поприщах и во всех сферах общественной жизни, отметилась и в розничной торговле. По её словам, Госдума, с принятием этого закона, явила «историческое решение» (цитата: РБК).

При этом ретейлеры рассказывали, что согласны со всем заранее, лишь бы сроки были реалистичными – например, июль, 2017 год. Но законодатель поддал газу.

Ещё на обсуждении поправок, ускоряющих вступление в силу (в начальном варианте их не было), президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев дал присутствующим добрый совет: «Запасаться продуктами» (цитата: РБК).

По его субъективной точке зрения, если всё будет строго по закону, то без перебоев в поставках не обойдётся. Удивительно, но с ним согласился даже заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Следующее откровение пришло из правительства России:

«Мы понимаем, что в течение 10 дней перенастроить всю систему достаточно сложно, если возможно», - поведал Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России (цитаты здесь и далее: РБК).

«Я вас поздравляю, значит, правительство плохо работало», — сыронизировал Анатолий Аксаков, глава комитета Анатолий Аксаков.

Словесная перепалка никак не сказалось на дальнейшей судьбе поправок. Невидимая сила протолкнула их к голосованию, на котором были нажаты все нужные кнопки. Против были только два депутата. 411 – «за». Ездят ли эти «наши люди» в булочную за хлебом?!

Что за поправки?

Править и подправлять закон о торговле Госдума начала чуть ли не сразу после избрания нынешнего депутатского корпуса. Актуальные поправки Ирина Яровая сотоварищи внесла в парламент полтора года назад.

Изменения коснутся как самого ФЗ «О торговле», так и Кодекса об административных правонарушениях России. Вместе они ограничат дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизят отсрочки по оплате поставленных товаров, увеличат штрафы за нарушение законодательства. Меры как бы должны поднять на новую ступень прогресса отечественного производителя (хотя речь идёт на самом деле о поставщиках).

В заключительном варианте законопроекта (его ещё должен одобрить Совет Федерации и подписать президент) ретробонус снижен с 10% до 5% (с учётом НДС и акцизов) от стоимости товара. В эти же деньги должны быть включены затраты на маркетинговые акции и бонус за логистику. Раньше поставщик платил за это отдельно, теперь «обязанность» перекладывают на торговлю.

Ну, что случится, объяснять не надо. Проценты уменьшатся, зато останется прежней абсолютная величина.

Ещё одна поправка: уменьшен срок оплаты поставленного товара ретейлеру. За скоропорт – с десяти до восьми дней, за товар со сроком хранения до одного месяца – с 30 до 25 дней. За остальные товары, хранящиеся дольше, заплатить надо за 40 (вместо 45) дней.

К тому же Минпромторг решил, что рассчитывать сроки отсрочки платежа надо со дня передачи товара, а не с момента, когда поставщик предоставил ретейлеру весь комплект документов на него. А это отдельная «песня».

Относительно последствий закона есть другая версия. Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказал РБК, что ничего страшного не случится. Договоры переоформят, потому что их и так надо будет переподписывать. Перебоев с поставками бояться не стоит.

Поживём – увидим.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты