Типичный Калининград: Улица Павлика Морозова и Коммунистическая

28.06.2016 11:00
   


Типичный Калининград: Улица Павлика Морозова и Коммунистическая

Старый новый «Балтрайон»: облагораживающий капремонт на транзитной магистрали и своя Венеция в непогоду

Улица Павлика Морозова

DSC02657.jpg

Улица Павлика Морозова названа в честь одного из самых неоднозначных героев советской истории. Сейчас улицы с таким названием есть в десятках городов России. В Калининграде она начинается от улицы Киевской и завершается на перекрёстке с Коммунистической, дальше плавно переходя в улицу Автомобильную.

На углу улиц Павлика Морозова и Киевской остался привет из прошлого – старый, а-ля советский гастроном. Некогда он был чуть ли не самым популярным торговым центром старого Балтрайона. Внутри осталось несколько секций с прилавками. Часть полок опустела, продавцы кучкуются в одном месте, некоторые лениво курят на входе. В магазине темно и уныло, помещение явно нуждается в перестройке или хотя бы в косметическом ремонте. Удивительно, что он до сих пор не закрылся, ведь рядом есть более достойные магазины.

DSC02637.jpg

Гулять не спеша

В самом начале района обустроен одноимённый сквер с бюстом героя, скамейками и небольшими клумбами. Несколько лет назад в сквере навели порядок, бюст отштукатурили. Трещины в постаменте остались. Сквер облюбовали местные голуби, пенсионеры и молодые мамы с детьми. От сквера вглубь улицы идет широкая зелёная аллея, по которой можно смело гулять с колясками, не вдыхая напрямую выхлопные газы и пыль с проезжей части.

DSC02642.jpg

Не так давно её пытались дополнительно озеленить, высадив несколько молодых деревьев. Однако ввиду отсутствия надлежащего ухода часть саженцев начала увядать. Несмотря на то, что улица Павлика Морозова не является центральной, она достаточно просторна на всем своём протяжении. Её можно пройти спокойным шагом за 20 – 25 минут. На велосипеде прогулка уложится в 15 минут. Автомобили стараются её проскочить. И это одна из проблем для жителей микрорайона: улица – транзитная. И останется такой.

DSC02659.jpg

Уехать куда угодно

Движение общественного транспорта здесь крайне оживлённое. Отсюда можно уехать в любую точку города на автобусах №№11, 12, 19, 21, 30, а также на маршрутках №№62, 67, 85, 86. Через район также сейчас идут междугородные автобусы на Мамоново и Ладушкин. На остановках не успевает скапливаться большое количество ожидающих. Автобусы едут один за другим. Несмотря на брусчатку, скорость движения многих автомобилей выше среднегородской. Почти все автобусы сворачивают с Павлика Морозова на улицу Коммунистическую.

Капитальный ремонт

Часть домов, особенно вблизи новостроек, выглядит очень опрятно и ухоженно. Видно, что они совсем недавно отреставрированы по программе капитального ремонта. К ним подвели и подключили газовое отопление, заменили старую электрическую сеть – в дома буквально вдохнули новую жизнь, и они расцвели. Со стен исчезли неказистые кабели и хулиганские надписи, сменились старые подъездные двери, на клумбах вновь высадили цветы, местами даже появились скамейки.

Единственное, чего так и не предусмотрели, так это детских площадок. Вся прогулочная зона сосредоточивается вокруг ранее упомянутой аллеи и сквера. С развлечениями здесь совсем туго. На улице есть бистро и кафе, в одном из которых можно смотреть спортивные трансляции. Этим досуговые мероприятия исчерпываются. За всеми развлечениями здесь, как обычно, приходится отправляться в другие места.

 DSC02680.jpg

1253 м

Особые приметы:

Управление учета и найма жилья;

филиал детской поликлиники №4;

бюро судебно-медицинской экспертизы;

роддом №3 (отделение гинекологии).

Улица Коммунистическая

Пожалуй, Коммунистическая – одна из самых длинных улиц Московского района. Она начинается от Киевской у Московского районного суда г. Калининграда (в этом здании рассматривают уголовные дела) и переходит в частный сектор, заканчивающийся у Пенькового озера и окружной дороги. Пройти улицу пешком можно, наверное, минут за сорок. В конце своего маршрута придётся идти по проезжей части, по глуши, где практически полностью отсутствует какое-либо освещение и тротуар. На протяжении всей улицы нет ни одного светофора – только нерегулируемые пешеходные переходы. В конце Коммунистической нет даже тротуара, не говоря уже о нормальной придомовой территории. Родители с колясками с опаской едут по проезжей части.

DSC02719.jpg

Дырявая штукатурка

Фасады некоторых зданий на Коммунистической выглядят так, как будто по ним совсем недавно вёлся прицельный огонь: штукатурка облезла, местами отколота или пробита до кирпичей. На фоне общей серости всё это вызывает чувство, что война закончилась только вчера, и умелая рука мастеровых так и не добралась до этого забытого всеми уголка. Дома здесь преимущественно довоенные, абсолютно типовые, характерные для неприметного спального района. Краска на стенах давно вылиняла и выгорела, едва угадываясь в налипшей дорожной пыли, от которой здесь крайне трудно спрятаться, несмотря на наличие деревьев и зелени вокруг.

DSC02691.jpg

Скейт-парк под окном

В отличие от Павлика Морозова на улице есть куда сходить с ребёнком – здесь есть кинотеатр, кафе и новая детская площадка, правда, одна на всю улицу. Тем, кто увлекается уличным спортом, можно запросто кататься на скейте или роликах в собственном дворе – на Коммунистической сделан отличный скейт-парк под открытым небом с рампами, боксами и перилами для скольжения. Это одна из немногих площадок в городе, где подростки могут заниматься агрессивными видами спорта.

Для тех, кто постарше, увы, кроме кинозала, развлечений нет. Спортивных центров и площадок тоже. Ради спортивных занятий нужно ехать в другой конец района или в центр. Благо наличие транспорта позволяет достаточно быстро добраться куда угодно, главное – не попасть в пробку на Киевской.

DSC02703.jpg

Тихая гавань

Дворы на Коммунистической в дождливую погоду превращаются в местную Венецию. Добраться на своих двоих, ни разу не утонув в луже, практически нереально. В некоторых лужах можно спрятать автомобиль, а может, даже и БТР. На улице, кстати, есть несколько воинских частей. Возможно, это стратегически важные лужи, поэтому придомовую территорию никто не ремонтирует.

Удивительно, что рядом с автомобильной парковкой не предусмотрена лодочная станция, ведь некоторые лужи не успевают высохнуть даже в солнечную погоду, потому водный транспорт мог бы стать хорошей альтернативой автомобилям.

Если серьёзно, то для многих случайных прохожих попытка пройти через двор в дождь становится настоящим испытанием, особенно в тёмное время суток. Если ты не знаешь своего  маршрута, лучше ориентироваться на местных. Резиновые сапоги должны быть у любого, кто отважится посетить этот район в дождливый период или переселиться сюда насовсем.

DSC02726.jpg

Софья СИНЕНКО

 

2416 м

Особые приметы:

«Киноленд»;

поликлиника РЖД;

скейт-парк;

Калининградская областная организация инвалидов.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 196 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты