Cёрфить круглый год

28.06.2016 12:00
   


Cёрфить круглый год

Евгений Исаков, основатель калининградской школы сёрфинга König Surf Club, председатель калининградского отделения Российской федерации сёрфинга о балтийской волне, отношении власти к зарождающемуся спорту в Калининграде, местных спотах и планах на будущее

– В этом году школа работает всего второй сезон. Чего удалось достичь за год?

– За прошлый сезон мне удалось поставить на доску несколько десятков учеников, как своих земляков, так и приезжих из других городов и даже стран. Я знаю как минимум о двух своих учениках, которые после обучения в моей школе отправились в путешествие на океан в поисках своей волны и смогли удивить тамошних инструкторов уровнем своей подготовки, когда сказали, что впервые встали на доску в Калининграде. Это новая тенденция для России, поскольку до недавнего времени ребята впервые пробовали сёрфинг за рубежом и только потом уже в России. На днях я провёл лекцию в Москве и могу сказать, что желающих приехать к нам на сёрфинг становится всё больше. После премьеры эпизодов фильма «Сёрфинг в Сибири» кататься в России становится трендом, хотя условия у нас в Калининграде, конечно, гораздо мягче, чем в тех местах, куда отправлялись ребята из фильма. Вообще на Балтике можно кататься круглый год, но те, кто едет сюда сёрфить, всё же рассчитывают на некоторый температурный комфорт, поэтому основной наплыв сёрф-туристов приходится на летнее время.

– Где в основном проходят занятия? Как к этому относятся власти?

– В основном занятия проходят на пляже Зеленоградска. С точки зрения логистики это самая удобная точка в области. Туда легко добираться, есть вполне приличный пляж, парковка, а самое главное – волны. Здесь же мы проводим и соревнования. Грядущий чемпионат России по сёрфингу пройдёт здесь. Все это мы согласовываем с администрацией Зеленоградска: нам дают разрешения, дежурят спасатели МЧС. Полиция, например, не приходит и не спрашивает нас, чем мы тут занимаемся, но в целом власти относятся к нам очень прохладно. Сёрфинг в России только с этого года официально признали спортом. В 2020 году, скорее всего, он войдёт в олимпийскую программу соревнований. Тогда, возможно, на нас наконец-то обратят внимание.

– Кто приедет на чемпионат России?

– В основном – спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. На соревнованиях будут две дисциплины: для профессионалов – short board и для любителей (без ограничения по доске). В столице вообще очень развито сёрф-движение, несмотря на то, что там нет моря, а вся российская тусовка сформировалась за рубежом. Наш регион в этом плане чуть более консервативен, для многих занятия экстримом всё ещё в новинку, а часто и не по карману.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

–  Российскую сборную по сёрфингу пригласили на чемпионат в Коста-Рику. Пока мы активно ищем спонсоров, разрабатываем презентации и, собственно, тренируемся. Чтобы перевезти одного спортсмена, необходима сумма в $3000, на всю сборную из шести человек потребуется $18000. Поскольку сёрфинг в России не сильно развит, мы не очень интересны коммерческим структурам, которые могут проспонсировать нашу поездку. Одно из направлений – туристические агентства. Наша задача объяснить им, что у сёрфинг-туризма есть будущее.

– Какие шансы у наших спортсменов?

– Рассчитывать на победу нам ещё пока не стоит. В прошлый раз участвовали не все спортсмены сборной, но смогли занять 18-е место из 25. Если в этом году получится занять 15-е – это уже будет очень серьёзный результат для нашей страны. В этом году в сборную попали шесть спортсменов – четыре парня и две девушки: Полина Боярова, Елена Шевчук, Сергей Расшиваев, Григорий Феликиди, Роман Кузичев и я, Евгений Исаков. Средний стаж катания – 5 – 7 лет. Лагерь в Калининграде мог бы стать базой для совместных тренировок сборной, но – откровенно – тренировки на океане дали бы больший результат. До соревнований, к сожалению, у нас нет возможности тренироваться вместе. Это тоже может сказаться на результате.

– Какие планы на будущее?

– В первую очередь – хочется достойно провести чемпионат России по сёрфингу в Зеленоградске. Отработать полноценный сезон в школе и увеличить количество учеников. В октябре мы вместе с Григорием Феликиди организуем мобильный сёрф-лагерь во Франции, Испании и Португалии. Первый лагерь пройдет в Испании и Франции, второй – полностью в Португалии. Участники живут в мини-вэнах на протяжении всей поездки, путешествуют по местным спотам. Кроме того, хочется провести чемпионат среди стран Балтии – получились бы семь стран-участниц. Пока, конечно, это только смелые мечты, но ничто не мешает им стать реальностью.

Софья СИНЕНКО

 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты