В процессе роста?

14.07.2016 12:00
   


В новую экономику со старыми рычагами?

На прошлой неделе произошла революция! Нет, никто не захватил почтамт, и мосты. Да и какой смысл в первом, если сегодня у всех в карманах есть Интернет, а мост, то один, то другой у нас строят и перестраивают... Но о том, что какой-то чиновник из Москвы сообщил калининградцам о снижении цен, услышали многие.

 Что же произошло на самом деле? Посетивший самую западную часть страны руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов официально сообщил, что цены в России пошли в низ! Не то, чтобы этой информации нельзя верить, или наоборот надо вооружиться терпением и ждать дальнейших улучшений, увы, и первое, и второе ещё слишком далеки от реальности.

 

Так что же произошло на самом деле, и насколько можно верить данной информации?

 Увы, представитель Росстата очень скупо объяснил ту информацию, которая в иное время может опустить индексы ценных бумаг или, напротив, сделать их недосягаемо дорогими. Поэтому предлагаю немного углубиться в эту тему и посмотреть, что реально произошло в экономике и какие возможные пути взлётов или падений ждут нас и конкретно - Калининградскую область.

 По данным компании GfK, индекс потребительских настроений в России во II квартале 2016 года вырос на 11 пунктов по сравнению с I кварталом, до этого с 2014 года он только падал. Россияне стали лучше чувствовать себя как в городской, так и в сельской местности. При этом специалисты компании утверждают, что в Москве этот индекс уже вырос практически до докризисного уровня. Что значит данное исследование?

 За последние два года граждан нашей страны больше всего беспокоил рост цен, что неудивительно: по данным GfK, на покупку товаров повседневного спроса домохозяйства в России сегодня тратят в среднем 11 900 рублей в месяц, что на 20% больше, чем в докризисном 2014 году (9900 руб.). В 2015 году среднедушевой доход сократился на 5%.

 Улучшение настроений аналитики связывают с начавшимся восстановлением доходов – во II квартале 2016 года среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 годом –, а также с тем, что потребители привыкли к экономической ситуации, и она больше их не шокирует.

 Более того, производители уже замечают небольшой рост потребления. Если в 2015 году рынок напитков упал на 10–15% по сравнению с 2014 годом, то в 2016-м падение хоть и продолжилось, но замедлилось – 5–10%. Это данные президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова. По его мнению, рынок по итогам года, скорее всего, останется в минусе, поскольку напитки не относятся к товарам первой необходимости.

 Теперь заметим, нигде в данных исследованиях не присутствует уважаемый многими Росстат. Данные исследования проведены совсем другой группой. Таким образом, налицо уже два независимых источника информации, у которых присутствует одна и та же тема снижения цен, а если рассуждать в эту сторону, так государство, если и не обуздало инфляцию, то находится у той черты, когда может уже управлять ситуацией вокруг ценообразования и контролировать уровень падения национальной денежной единицы – рубля.

 Но так ли это и что происходит на самом деле, если с одной стороны мы реально ощущаем кризис на дворе, а два независимых друг от друга агентства сообщают о хотя бы и робких, но изменениях?

Более того, в только опубликованном исследовании «Левада-Центра» констатируется, что россияне почувствовали положительные изменения. Статистические замеры показали, что по сравнению с декабрём 2015 года на 5% сократилось количество граждан, видящих признаки экономического кризиса в стране. 77% респондентов согласны с мнением, что в России сейчас кризис, передал в прошлую среду «Интерфакс». При этом в декабре 2015 года таких было 82%.

 Не видят признаков кризиса 16% (в декабре — 12%). 7% участников опроса, проведённого 23 - 27 июня 2016 года среди 1600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов РФ, затруднились ответить.

 Где же в этой ценовой и главное экономической нише находится Калининградская область? Если россияне на «Большой земле» начали ощущать изменения в сторону улучшения ситуации, то почему самый западный регион отнюдь не видит никаких сдвигов?

 А вот тут и начинается не то чтоб что-то странное, а настоящие зигзаги, которые иначе чем неким и пока непонятным «звигом» не назовёшь.

 Для понимания происходящего придётся немного посмотреть назад, в тот период, когда решались вопросы предыдущего кризиса: 2008 - 2010 годов. Именно тогда был так же кризис перепроизводства. Вспомните, как премьер-министр Путин срочно решал проблему выпущенных, но не реализованных машин в Тольятти... Банки выдавали специальные кредиты, а люди могли в буквальном смысле реализовать денежные знаки - российские рубли, к тому времени девальвированные в несколько раз и приобрести или поменять автомобиль, который и сегодня считается в российской семье предметом гордости и знаком благополучия! Но подобных программ стимулирования экономики было придумано не одна или пять, а целый набор с разной социальной направленностью.

 Подобные программы были «предложены» и в демографической сфере - материнский капитал, заставивший многие семьи убедить самих себя, что они могут поправить свой статус, а с ним и материальное положение, родив ещё одного ребенка. Была программа поддержки лёгкой промышленности и, может быть, главное, снижение процентов по ипотеке, незначительно, но все же было явное движение в сторону решения данного вопроса. Но самое интересное, что благодаря этим программам наступил тот самый психологический порог, когда граждане страны начали больше тратить, чем зарабатывать. Государство, как бы, «сподвигло» или передвинуло психологический барьер своих граждан к увеличению роста потребления.

 На первый взгляд, страна вовсе не была готова к такому росту, но парадокс в том, что люди устали жить с психологией негативного ожидания и начали больше потреблять, увеличив тем самым, налоги, которые пошли на внутреннее развитие...

Мне кажется, что государство сегодняшнего дня захотело применить ту же модель, но с учётом сегодняшнего дня. Ведь по сути, чего изменилось – правительство и чиновники всё те же, а модель, которую он так недавно и, главное, успешно решили, так и просится к новой реализации.

 Почему я так считаю? Как я уже говорил, улучшение настроений аналитики уловили во II квартале 2016 года, среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 г., но, главное, потребители привыкли к экономической ситуации, и она больше их не шокирует. Вот это и есть тот самый показатель «порога», о котором я говорил и на который, наверное, ссылается данный чиновник. В остальном я вовсе не вижу явных движений в изменении ситуации...

 К примеру, падение продаж на те же автомобили в последнее время составило 14%. Могу сказать, что для страны это - настоящая проблема. Дело в том, что производство автомобилей в такой стране как Россия - это настоящая монополия, которая в кризис тянет ко дну и все остальные отрасли, где задействованы отдельные предприятия с численностью от одной тысячи до многих тысяч рабочих мест! А это цветная металлургия, химическая промышленность, само машиностроение и в итоге, тот самый потребительский сектор.

 

И вот тут самое время поговорить о Калининграде, как регионе, где видны все минусы и плюсы экономических проблем и возможных улучшений.

 Во всяком случае, я прекрасно вижу, что действиях властей есть те же уже использованные один раз рычаги, которые в прошлый раз помогли сдвинуть всю ситуацию в лучшую сторону. Сегодня правительство РФ в буквальном смысле пытается залить Калининградский регион субсидиями, которые необходимы анклаву для решения вопроса, связанного с окончанием действия Особой экономической зоны.

 По предварительным данным на решение этой проблемы руководство страны собирается потратить в недалёком будущем 66 млрд рублей. Плюс к этому собираются в ближайший год потратить ещё 35 млн рублей на решение вопроса в области занятости.

 Все мы прекрасно понимаем, что деньги, если они не будут пущены в реальный сектор экономики, утратят свою силу - они попросту уйдут в офшоры или осядут в других спокойных гаванях, а вот те 35 миллионов, якобы направленных на развитие новых рабочих мест, будут разделены между чиновниками на различные псевдо-программы.

 При этом то же самое правительство буквально двумя неделями ранее отказало региону в выдаче субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. Того, что реально могло бы помочь отдельным гражданам пережить этот кризис с меньшими потерями. Но как мне кажется, отдельные чиновники как огня боятся предпринимателей и любых новаций в этом направлении.

 Сегодня правительство страны именно пытается повторить свой же опыт последнего кризиса и перезапустить экономику, не изменяя её ресурсную систему и не давая самим регионам решать, что и как им делать в этой обстановке.

 Алексей МИНИН

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты