Новый закон о торговле: готовимся к росту цен?

15.07.2016 17:00
   


Что произойдёт, если цены вновь подскочат?

Молнию никто не слышит, но многие видят. И многим кажется, что не так страшна молния, как следующий за ней вселяющий страх и ужас гром. Примерно так же обстоят дела со вступившими в силу с 15 июля 2016 года поправками в законодательство Российской Федерации о торговле. Законодательная молния уже пронеслась и, возможно, нанесла вред, а грома – ощущаемых последствий - ещё нет.

Поправки в закон о торговле готовились почти два года – под руководством небезызвестной депутата Ирины Яровой. И «Русский Запад» неоднократно предупреждал об их опасности («ВГосдуме готовят закон-удавку» и «Проубийственный законопроект»).

Если совсем коротко, то вот их суть:

- запрещается торговля по договорам комиссии: торговые сети должны будут заключать договоры поставки, что приведёт к росту цен на величину НДС (18%), договоры по новым правилам должны заключаться уже с 15 июля 2016 года, а все ранее заключенные договоры пересмотрены и приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года;

- устанавливается предельный размер вознаграждения, уплачиваемого поставщиком товаров розничной сети, - 5% от цены продовольственных товаров (ранее – 10%), выплата поставщиками иных видов вознаграждений законом запрещена;

- запрещено взимать с поставщиков выплаты за право поставки в торговые объекты, за изменение ассортимента, в возмещение расходов из-за утраты или повреждения товаров;

- продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней должны быть оплачены не позднее 8 рабочих дней с момента фактического получения товара (сейчас – 10 дней);

- продовольственные товары со сроком годности от 10 до 30 дней должны быть оплачены не позднее 25 календарных дней с момента фактического получения товара (сейчас – 30 дней);

- продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция российского производства должны быть оплачены не позднее 40 календарных дней с момента фактического получения товара (сейчас – 45 дней).

За нарушения предусмотрены административные штрафы: от 20 до 50 тыс. рублей на должностных лиц и 1 – 5 миллионов рублей для организаций.

«Закон о торговле приведёт только к одному: возникнут серьезные перекосы и напряжения в разных сегментах ретейла, и уже новому составу Госдумы придётся вносить в этот закон серьезные поправки, - предупреждал в «Новой газете» в начале июля 2016 года бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков. - Вместо того чтобы управлять процессами, власть лихорадочно пытается контролировать отдельные секторы, и каждый раз это плохо заканчивается. В данном случае депутаты занимаются имитацией борьбы с ростом продовольственной инфляции путем директивного регулирования бизнеса. Законодатели якобы проявляют заботу о народе, чиновники получат свою прибыль от лоббистов, которые протащили этот закон. Но эта конструкция долго не просуществуют: граждане столкнутся лишь с повышением цен».

Другой взгляд у действующих членов правительства России. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, уверен, что «система торговли не изменится»: «Он [оборот розницы] точно не станет меньше, поскольку не этот фактор влияет на рост торговли в стране и поскольку в данном случае главный драйвер – это платёжеспособный спрос населения». Мантуров предложил жить в новых условиях.

А так, на самом деле, уже и происходит. Оборот розничной торговли в России продолжает стремительно снижаться – при сокращении покупательной способности. Как сообщало министерство экономического развития России, в мае 2016 года оборот упал на 6,1% по сравнению с маем 2015 года. Падение за первые пять месяцев 2016 года суммировалось в цифру 5,7%.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) России была вынуждена приостановить действие отдельных статей Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП), как «утративших свое значение вследствие изменения закона».

«Теперь поставщикам и торговым сетям предстоит изменить сложившиеся практики работы на рынке и привести их в соответствие с новыми регуляторными нормами», - сообщила АКОРТ.

Ничего хорошего новый закон о торговле не предвещает и Калининградской области. Хотя ситуация далека от катастрофы, новый скачок цен вполне возможен.

Олег Пономарёв, генеральный директор ТД «Семья», в беседе с «Русским Западом» подчеркнул, что сейчас не видит «риска резкого повышения цен». Проблемы возникнут из-за установленной даты – 1 января 2017 года, когда все договоры должны быть приведены в соответствие с нормами закона.

Но поправки в закон о торговле могут привести к другим последствиям, по мнению Олега Пономарёва, «увеличению доли собственных торговых марок и сокращению ассортимента». Пока торговля возможна по договорам комиссии ситуация будет «стабильной».

Это в любом случае не послужит развитию производителей и улучшению положения некрупных поставщиков.

«До тех пор, пока нам удастся решать проблемы с комиссионной торговлей, ну, по крайней мере, до нового года, я не вижу риска резкого повышения цен. Они должны быть достаточно стабильными. Эта проблема, скорее, связана с 1 января.

Работа над изменением договоров – это то, чем предстоит заниматься предпринимателям в первую очередь, считает Юрий Дергачёв, президент Балтийского делового клуба, генеральный директор ГК «Юринат».

«До 1 января изменения в законе вряд ли повлияют [на ситуацию на розничном рынке]», - сообщил Юрий Дергачёв «Русскому Западу».

По его словам, закон «достаточно сырой». Это подтверждается и такими «курьёзными» событиями, как отзыв своих голосов депутатами от КПРФ, которые ранее проголосовали за этот закон.

«Для любого бизнеса изменение правил ни к чему хорошему не приводит», - отметил Юрий Дергачёв. Он оценил потенциальный рост цен из-за фактического запрета комиссионной торговли в 10 – 20%. 

«Мы проводим работу с другими ассоциациями, чтобы попытаться воздействовать и внести поправки, - говорит Юрий Дергачёв. – Есть надежда, что новый состав Госдумы, который будет избран в сентябре 2016 года, услышит наши голоса».

«Однозначно ситуация на рынке поменяется, - уверен Александр Иванов, президент Калининградской региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции, директор агрофабрики «Натурово». – Сети часть нагрузки переведут на поставщиков».

По словам Александра Иванова, сейчас больше вопросов, чем ответов: «Мы все ожидаем негативные последствия. Какими они будут и когда наступят, трудно прогнозировать». 

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 51 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты