Что день грядущий...

17.07.2016 20:00
   


К чему теперь готовиться?

Эта моя реплика на происходящее в Калининграде во многом «родилась» именно и благодаря изречениям американского актёра и комика Джорджа Карлина. Его буквально убивающий юмор, помноженный на самоиронию, может помочь любому. Ну, вот, к примеру: «Что может быть замечательного в доме на побережье? Вы окружены му**ками только с трёх сторон!» Поэтому я возьму это изречение как некий лейтмотив к сегодняшнему размышлению на тему – зачем прилетают к нам начальники на наше побережье?

 

На этой неделе в Калининграде случились сразу два знаковых события. Первое, это то, что из недр областной администрации вдруг было явлено мнение о создании в Калининграде международного финансового центра, а второе, к нам приехал, к нам приехал, гость нет, не заморский, но дорогой - полпред президента Владимир Булавин.

 

Явление чиновников высшего звена у нас означает лишь одно – нам жителям анклава хотят доказать, что территория, оказавшаяся в наибольшей мере подвергнутая санкционным проблемам, находится под неусыпным вниманием большого брата. Ну, или того, кто является в силу действия отечественной Конституции Федеральным центром.

Два этих события для Калининграда являются по-своему знаковыми, хотя и на первый взгляд вовсе не стоят по значимости друг друга. И вот почему.

 

Первая информация пришла к нам из якобы недр областной администрации, где как всегда, с помпой и чуть ли не с фанфарами было объявлено, что строительство международного финансового центра послужит развитию калининградского истеблишмента, иначе говоря, развитию местного бизнеса, созданного в предыдущие годы на «базе» Особой экономической зоны.

 

Идея была бы замечательной и во многом оправданной родись она... на десять лет ранее. Окиньте пытливым взглядом, что и как в Калининградской области было до начала кризиса 2008 года?

Нет, я не собираюсь охать и ахать по ушедшему, но нормальный и трезвый взгляд на происходящее всегда помогает отделить зёрна от плевел. А дело, если помните, обстояло так.

 

Калининградская область находилась не просто на пике своего развития, но и по многим показателям на уровне таких регионов как Московская область. Не верите? А гляньте в Интернет, и он вам расскажет, что Калининград, оторванный от большой российской земли, в инвестиционном развитии уступал только таким регионам как Московская и Ленинградская области. По уровню доходов и критериям оценки, население региона находилось то в пятёрке, то в десятке лучших. Область динамично показывала именно финансовые успехи в развитии промышленного производства, постоянно удваивая или утраивая свой потенциал. Именно с этой заложенной ранее инерцией развития связан и небывалый приток сюда мигрантов из бывших союзных республик увидевших тут новый островок возможностей.

 

Кстати, благодаря последнему фактору социально-экономические показатели Калининградской области смогли быстро восстановиться после прошедшего кризиса 2008 – 2010 годов. Бум строительства, который начался здесь в предыдущий период, помог найти работу переселенцам на новой своей родине. Я специально не говорю о цифрах, которыми так гордился Калининград той эпохи. К сожалению, всё это - уже горькая история.

Но вот ведь что интересно: появись информация о проекте создания у нас международного финансового центра в то время – она была бы не просто оправдана, но и «читалась», как «поступательная динамика происходящего».

 

Увы, но на сегодня всё радикально поменялось и не просто как высохшее русло реки, некогда кормившее население, жившее вдоль его берегов, но и психология и сам взгляд на то, что представляет из себя Калининградская область для самой России и нынешнего Запада.

 

О чём я? Дело в том, что за последние годы произошла масса изменений, которые преобразили его из передового и стоящего в авангарде сотрудничества между Россией и остальным миром, в некий заштатный и проблемный регион страны. Ныне бывшие партнёры и инвесторы видят в Калининградской области этакого ощерившегося зверя, направившего хищный взор, клыки и когти в их сторону. Всё это не просто эффект санкций, но и той новой политики, что предлагает федеральный центр в своём видении развития региона. Милитаризация и кризис моментально изменили всё, что было до и стало после. Если не верите, то посмотрите на цифры экономических показателей, которые говорят сами за себя. Поэтому я буду говорить лишь о тех фактах, что мы видим на сегодня.

 

По итогам прошлого 2015 года Калининградская область вновь (вслед за 2014 годом) показала отрицательные цифры в своих социально-экономических показателях. Как сообщило агентство «РИА Рейтинг», область откатилась на 49-е место в своём развитии. При этом на год раньше, в 2014 году, область занимала 44-е место.

Объём производства товаров и услуг в Калининградской области за прошлый год составил 516,6 млрд рублей, объём собственных доходов консолидированного бюджета - 59,1 млрд руб., а численность занятых в экономике достигла 499,2 тыс. человек. Уровень безработицы в регионе составил 5,8%, а реальные денежные доходы — 94,7% от показателя 2014 года. При этом на 1 января 2016 года государственный долг Калининградской области вырос на 8,7%. Качество жизни в самом западном регионе также упало - с 12-го до 16-го места в рейтинге регионов России.

Само рейтинговое агентство никак не комментирует тот факт, что после окончания в Калининградской области действия Особой экономической зоны в марте этого года выросли и другие риски, которые могут сказаться на уровне жизни в регионе.

Минфин Калининградской области констатировал, что экономика региона «к 2016 году оказалась в сложных условиях». Сложные экономические условия, в которых оказалась область, возникли из-за трёх факторов: действия санкций и контрсанкций, резкого роста стоимости импорта сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (включая оборудование) в связи со снижением курса рубля, снижение спроса в других регионах РФ на произведённые в области товары вследствие снижения покупательной способности населения.

По данным регионального министерства финансов, в 2015 году промышленное производство в Калининградской области снизилось на 7%, при этом объёмы производства в обрабатывающей промышленности упали на 7,4%. Объём розничной торговли по итогам снизился на 6,2%, при этом объём платных услуг вырос на 0,5%. Сохраняется высокий уровень инфляции в регионе. «Индекс потребительских цен в декабре 2015 года составил 111,7% к декабрю предыдущего года, - говорится в отчёте Минфина. - Снизились доходы населения. Несмотря на рост заработной платы в номинальном выражении, в реальном выражении из высокого уровня инфляции заработная плата снизилась на 9,9%».

Имея такие риски в экономическом развитии к нам и стали «заглядывать» различные «центральные» гости.

Перечень их имён кого-то может и удивить. Первым в этом списке, «озвучившим» данные проблемы, стал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. На совещании с его участием звучали примерно те же самые слова и те же самые заявления, что повторяются вновь и вновь от тех лиц, что проводят эти совещания у нас в Калининградской области.

Вот, к примеру: «Действующий механизм предоставления субсидий является рабочим, хотя, несомненно, требует определённой донастройки, и решение этой проблемы требует внимания со стороны всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, — сказал в июне 2016 года Владимир Соловьёв, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе. — Также мы надеемся, что те средства, которые предусмотрены в ФЦП, будут использованы так, чтобы мы ощутили существенное повышение качества жизни калининградцев».

 

Приехавший якобы «инкогнито» к нам вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов совершил свой «рейд» сколь стремительно, сколь и неопределённо для калининградцев.

Визит больше напоминал разбор «полётов» между олигархическими структурами, кои оказались втянутыми в спорные финансовые проекты в Калининградской области.

Для тех, кто понимает саму степень иерархии данного чиновника, было вовсе не понять, чего понадобилось данному высокому лицу в самом западном регионе? Ведь, по сути, он приехал решить две проблемы: спорные вопросы вокруг строящегося стадиона в рамках ЧМ-2018 и всё более дорожающий проект строительства самого стадиона, и судьбу аэропортового комплекса «Храброво». Отставание с реконструкцией данного объекта стало столь неопределённо, что где-то решили произвести рокировку «хозяйствующих субъектов». Оба этих вопроса можно было решить чуть ли не несколькими звонками, сидя в собственном кабинете, не приезжая в Калининград. Налицо появление именно проблем, которые стали накапливаться в Калининградской области, и которые начали подтачивать ситуацию изнутри.

 

И вот настал черед уже другого гостя или полпреда президента Владимира Булавина, посетившего Калининградскую область на ушедшей неделе, чтобы рассказать об очевидных вещах: в Калининградской области снизились объёмы производства и инвестиций!

Мне это напомнило старое народное изречение: «Астрономы техасской обсерватории обнаружили абсолютно чёрное тело. Абсолютно чёрное тело отжало у астрономов телескоп и свалило в неизвестном направлении».

 

Излагать очевидные факты становится столь очевидным делом, что уже становится неинтересно. Именно появление двух выделенных мной новостей – визит Булавина и информация о появлении, хотя и в будущем, международного финансового центра создали в моём мозгу состояние некого дежавю. Видимо, по мысли неких высоких чиновников всё можно повернуть вспять. Осталось сделать лишь малое – закончить все проблемы с кризисом, который, увы, бушует не только в калининградской «зоне», но и по всей стране, и строить в разных частях страны этакие очаги финансового благополучия, чтобы народ мог искренне удивляться, что же ещё может такое случиться?

 

Недавно мой старый и хороший друг прислал интернет-ссылку: в Узбекистане прошёл очередной опрос общественного мнения, где опрашиваемые должны были выделить самое главное в развитии их страны? Практически 99% отметили, что самое главное - это мирное небо над головой! Как вы понимаете, другие вопросы были столь незначительны, что они и не стали номер один или два в данном социологическом исследовании. Как бы и нам не стать этаким анклавом «нового коммунизма» среди ощерившихся врагов Запада и чиновников, заглядывающих к нам буквально «на часок» и оставляющих после себя блестящие перспективы в виде проблемных объектов, неясности в вопросах будущего промышленного потенциала области и падения жизненного уровня, увеличения количества бедных людей и проектом международного финансового центра?

Кстати, а зачем его строить, он уже есть в виде Дома Советов, этакого памятника несбывшихся надежд.

Алексей МИНИН

 

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты