Алексей Беккер: «Cпорт – именно та таблетка, которая спасёт всех и от всего»

20.07.2016 15:00
   


Алексей Беккер: «Cпорт – именно та таблетка, которая спасёт всех и от всего»
Алексей Беккер

Общее представление о бодибилдинге есть у всех, однако деталями интересуются лишь единицы. Мало кто знает, что на чемпионатах России по бодибилдингу выступают дети в возрасте 6 - 8 лет, а среди спортсменов есть бодибилдеры-вегетарианцы.

О том, действительно ли можно нарастить мышечную массу без употребления мяса, почему микронадрывы мышц по время тренировок не опасны и о предстоящем открытом турнире по бодибилдингу и фитнесу «Балтийский Бриз» корреспондент «Русского Запада» поговорил с организатором турнира, четырёхкратным чемпионом России, абсолютным чемпионом Литвы, призёром чемпионатов мира и Европы, мастером спорта международного класса по бодибилдингу Алексеем Беккером.

- Алексей, расскажите, в чем отличие классического бодибилдинга от пляжного и бодифитнеса от фитнес-бикини?

- Это абсолютно разные категории. Бодибилдинг – это мужская категория, в которой спортсмены соревнуются в возрастных и весовых категориях. Например, юниоры, юноши, мужчины, ветераны – это возрастные категории. Весовые категории – начиная от 65 кг и по нарастающей - более 100 кг.

В пляжном бодибилдинге и классическом бодибилдинге также оцениваются возраст и рост. Но здесь идёт соответствие роста и веса спортсмена, которое должно рассчитываться по формуле, то есть вес спортсмена равен рост минус 100 и плюс два-четыре килограмма в зависимости от того, насколько спортсмен высокий.

Фитнес-бикини – это женская категория, в которой девушки состязаются в красивых купальниках, украшенных стразами, у них определённая обувь, к которой тоже есть требования. Немаловажен в этой категории и рост участниц. Девушки соревнуются, выполняя четыре обязательных поворота и презентацию.

Бодифитнес – это тоже женская категория, в которой есть отдельный критерий – мышечность. В фитнес-бикини должно быть видно, что девушка занимается спортом, но не требуется ярко выраженной мускулистости. Бодифитнес – это как раз категория, в которой играют роль и пропорции, и хорошо развитые мышцы без потери женственности. Здесь девушки также распределяются по росту и возрасту.

- Со скольких лет можно заниматься бодибилдингом?

- Заниматься можно с любого возраста, если это делается с умом. Конкретно для тяжёлых тренировок рекомендуется начинать заниматься с 14 лет, когда более-менее сформирован скелет ребёнка, чтобы он мог заниматься именно с тяжестями.

Уже около пяти лет на чемпионатах России существует категория «дети», в которой выступают спортсмены лет от шести-восьми, мальчики, и лет от 12-и девочки, но это, в основном, гимнастки, которые показывают свою растяжку, выступают в фитнесе.

Если мальчик или девочка занимаются акробатикой, то они спокойно могут выйти в категорию фитнес, в которой требуются определённая растяжка, умение выполнить акробатические номера и так далее.

- Допустим, ребёнок изъявил желание заниматься бодибилдингом. Чем питаться начинающему спортсмену? Или не существует универсальной схемы для всех?

- Естественно, нет абсолютно никаких классических стопроцентных рабочих схем. Не видя ребёнка, не зная его вес, комплекцию и так далее, нельзя сказать, как ему правильно питаться. Если вам кто-то когда-то так скажет, то это шарлатан и от него нужно бежать как можно скорее. Любой подход – индивидуальный.

- Существуют какие-то противопоказания для занятия бодибилдингом?

- Медицинские показатели, конечно же, которые говорят, что ребёнку нельзя испытывать повышенные или интенсивные нагрузки. Самостоятельно ему точно нельзя заниматься, а если и заниматься, то только под контролем очень профессионального тренера.

- Насколько реально нарастить мышечную массу человеку с худым телосложением?

- Самое важное – это желание. Наш организм оснащён мышцами, а для того, чтобы они росли, нужно давать правильную нагрузку, правильное питание. Мы первоначально предрасположены к тому, чтобы у нас были мышцы. Но в связи с тем, что у многих сидячая работа, многие ведут пассивный образ жизни, минимум физической работы, соответственно, наши мышцы постепенно начинают терять свою значимость. Единственный способ держать свой организм в тонусе – это заниматься любым видом спорта. Бег, отжимания – не важно, важно то, чтобы наши мышцы получали необходимый кровоток, нагрузку, тогда и организм в целом будет медленнее стареть.

Старение организма происходит тогда, когда мышцы теряют тонус, суставы изнашиваются, кости становятся более хрупкими. Спорт – это именно та таблетка, которая спасёт всех и от всего.

Zo5m7ip5bw8.jpg

Единственный способ держать свой организм в тонусе – это заниматься любым видом спорта

- Можно ли обойтись без мяса, чтобы нарастить мышечную массу?

- В принципе, в практике существуют спортсмены-вегетарианцы, которые не едят мяса, но при этом имеют достаточную мышечную массу. На мой взгляд, вопрос о том, отчего растут мышцы – относительный. Во-первых, это физическая нагрузка, во-вторых - правильное питание, в котором должно быть много белка. Белок содержится в мясе, курице, рыбе, твороге, яйцах. Заменителем белка может стать спортивное питание.

Я не думаю, что надо вбивать себе в голову, что без мяса я не смогу накачаться, без протеина я не смогу набрать мышечную массу. Во-первых, всё индивидуально, во-вторых, всё в нашей голове. В зал часто приходят люди, которые говорят: «Я хочу изменить себя, я хочу накачаться, хочу сбросить вес, но у меня есть работа, какие-то дела». И я тогда им стараюсь объяснить, что спорт, посещение спортзала нужно рассматривать не как необходимость. Рассматривайте спорт с той точки зрения, как реагирует на него ваш организм - это просто физическая нагрузка. Если вы каждый день ходите в зал, работаете в кузнице, таскаете мешки – это всё то же самое, это физическая нагрузка, которая ложится на мышцы. У нашего организма есть только одна возможность защитить себя от этих нагрузок – стать сильнее. Соответственно, чем чаще мы занимаемся, тем больше вероятность, что наш организм нарастит мышцы, потому что это его защитная реакция.

Во время тренировок мышцы получают микронадрывы – это как раз метод наращивания мышц, это не страшно для нас, но после них наш организм начинает защищаться, уплотнять места надрывов, от этого и растут мышцы.

- Звучит как-то страшно.

- Это только звучит так. Чем чаще мы заставляем себя работать, тем сильнее мы заставляем организм работать на восстановление. Больше работы – больше мышц, больше мышц - меньше жира. Нашему организму для того, чтобы прокормить большое количество мышц нужно большое количество энергии и здесь есть два варианта – либо он съест все наши жировые запасы, либо вы должны очень много кушать.

Соответственно, если вы хотите расти в мышечном плане, вы должны правильно сбалансированно питаться. Если хотите похудеть, то вы должны выстроить свой рацион так, чтобы организм частично получал энергию из еды, а частично гасил её за счет жирового компонента, который уже присутствует в организме. Таким образом, люди либо худеют, либо набирают мышечную массу.

- То есть голодовка – это совсем не вариант похудения?

- Голодовка – это абсолютно не вариант ничего, кроме как самоистязания и самообмана. К чему приводит голодовка? Мы видим, что визуально человек худеет, весы нам показывают, что реально идёт потеря килограммов, но на самом деле это просто самоистощение организма, он съедает сам себя. В этом нет ничего правильного, нет ничего здорового по сравнению, допустим, с правильным питанием.

Говорят же, что худеют не те, кто не ест, а те, кто питаются часто и правильно.

- Так в чем же оно заключается – правильное питание?

- Небольшие порции и частый приём пищи, которым мы заставляем обмен веществ нашего организма ускоряться. У него есть определённые циклы, например, в шесть утра мы встали, покушали и дали своему организму заряд на полтора-два часа. После этого мы должны поесть ещё раз для того, чтобы наш организм не испытывал стресс в нехватке питательных веществ.

Если вы пропускаете какой-то приём пищи, в организме срабатывает защитный рефлекс, и он начинает замедлять свой обмен веществ для того, чтобы вы могли функционировать. Проще говорят, вы должны «дотянуть». Обмен веществ замедляется, организм начинает откладывать жировой компонент «про запас», вдруг вы опять решите голодать.

Чем правильнее и сбалансированнее вы питаетесь, тем меньше вредного и ненужного в организме откладывается.

DSC09671.jpg

Говорят же, что худеют не те, кто не ест, а те, кто питаются часто и правильно

- Алексей, а сколько длится стандартная тренировка в спортзале?

- Всё зависит от того, сколько вам лет, сколько вы занимаетесь, какую цель вы ставите перед собой – набрать, скинуть, поддерживать форму, даже вплоть до того, если мы говорим о женщинах, состояние цикла, в котором находится женский организм.

Всё настолько индивидуально, что сказать точно, сколько должна длиться тренировка – невозможно.

Профессиональные спортсмены могут уделять время на кардиотренажёрах, например, час-два утром или вечером, днем у них ещё будет силовая тренировка. Но мы говорим именно о профессионалах, которые высыпаются, питаются по времени, используют все необходимые для восстановления элементы – минералы, витамины и так далее, и при этом они не ходят на работу. Их работа – это спорт.

Для человека, который работает в нормальном режиме, в офисе или где-то ещё, такое расписание тренировок невозможно физически. Он придёт, скорее всего, к перетренерованности, будет уставать, не будет восстанавливаться, ему будет абсолютно не до спорта и, скорее всего, в связи с этим в организме произойдёт сбой, гормональный или связанный с обменом веществ, может быть нарушение сна, нарушение или истощение психики. Нужно смотреть на человека, понять его состояние, установить желания и уже в соответствии с этим выстраивать тренировки и только опытным путём. Если есть тренер, он должен смотреть, отслеживать человека, контролировать его, в том числе беседами.

Ещё человек должен чётко понять – он приходит в зал не для того, чтобы себя убить, а для того, чтобы сделать себя лучше. Так что, если вы почувствовали себя плохо, скажите об этом тренеру, закончите занятие, иначе потом придётся вызывать реанимацию.

- Вы является организатором открытого турнира по бодибилдингу и фитнесу «Балтийский Бриз». В 2015 году он прошёл впервые, и в октябре этого года состоится уже второй турнир. Сколько ожидаете участников?

- Не могу сказать, сколько ожидается, так как из практики видно, что одни люди заранее выражают желание принять участие, а потом из-за каких-то обстоятельств не участвуют, а другие не заявляются заранее, но успевают заскочить в отходящий поезд.

Очень сложно прогнозировать. Я очень надеюсь, что будет много участников. По прошлому году самой многочисленной категорией у нас была фитнес-бикини. Тогда турнир проходил в ДК Железнодорожников, и девчатам было тесно на сцене.

И судьям тоже было тяжело. Чтобы это понять, нужно прийти и посмотреть. Когда на сцене стоят порядка 20-25 спортсменок, все с макияжем, загримированные, в купальниках, которые сверкают как на бразильском карнавале, и из них нужно выбрать хотя бы шесть, наиболее спортивных, лучше всего себя показавших в позировании – это сложно. Но для зрителей это очень интересно, мотивирует всех. В принципе, в категорию фитнес-бикини может попасть любая, кто хочет, нужно лишь поддерживать себя в форме, нужно, чтобы у девушки были хорошие пропорции, чтобы отсутствовал лишний жир, она должна быть ухоженной, женственной. Попробовать себя и стать спортсменкой может любая.

DSC09209.jpg

На соревнованиях красивых и подтянутых: "Балтийский Бриз - 2015"

- Какие-то замеры фигуры делаются перед турниром?

- Нет, конечно, нет, никаких замеров не делается, всё это на глаз. Спортсменки выходят на сцену, выполняют четыре обязательных поворота направо и в этот момент судьи пытаются всеми силами выбрать наиболее достойную.

- Вы упомянули про купальники. Существуют определённые требования к ним?

- Конечно. Для фитнес-бикини – это раздельный купальник, для бодифитнеса – это слитный купальник. Плавки должны закрывать попу на одну треть, то есть никакого разврата. Спорт должен оставаться спортом.

- А судьи исключительно мужчины или женщины тоже бывают?

- И мужчины, и женщины. В основном, это представители нашей местной Федерации, спортсмены в прошлом, спортсмены в настоящем, то есть люди, которые сами через это всё прошли и понимают, как это тяжело и как интересно.

- Участвуют в «Балтийском Бризе» только калининградцы или есть представители из других регионов?

- Открытый турнир говорит о том, что могут заявиться спортсмены из других регионов. Мне бы хотелось, чтобы мы вышли на тот уровень, когда будет приезжать очень много спортсменов, потому что это интересно, это принесёт какие-то новые эмоции в Калининград, люди смогут увидеть других спортсменов более высокого уровня, например, плюс общение между спортсменами.

- Алексей, еще раз уточните, в турнире участвуют не только профессиональные спортсмены, а, по сути, все желающие? Или нет?

- Если мы говорим о понятии «профессиональный спортсмен», то спортсмен должен иметь карточку профессионала. Для этого он должен победить в соревнованиях высокого уровня и получить квалификацию на профессионала.

У нас есть опытные спортсмены и те, кто выступает первый раз. В этом году у нас будут категория «новички» и категория для опытных спортсменов, чтобы не сталкивать их лбами. Ведь человек, который выходит на сцену первый раз и 101-й раз – это два абсолютно разных человека. Чтобы человек на самом старте не решил остановиться, мы даём ему возможность сравнивать себя с такими же людьми как он по опыту, по возможностям. В этом году, возраст спортсменов будет начинаться, я думаю, от 16 лет.

- А из каких регионов к нам едут на турнир?

- На данный момент интересуются спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Может быть им ближе до нас ехать в связи с особым географическим положением нашего региона. Я приглашаю всех.

Разминкой для спортсменов станет Шоу бикини, которое пройдёт в Зеленоградске в августе. Уже сейчас подано около 36 заявок на участие от девушек в категории фитнес-бикини и порядка 12 заявок от мужчин на участие в категории пляжный бодибилдинг.

Всех калининградцев и гостей города приглашаем на праздник спортивных и красивых людей, который пройдёт на берегу Балтийского моря в Зеленоградске 6 августа 2016 года.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: из архива Алексея Беккера, из архива Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты