Игроманы вышли на улицы

27.07.2016 14:00
   


Игроманы вышли на улицы
Pokemon Go захватывает Калининград.

В Калининграде набирает популярность PokemonGo. «Сидячие» игры за компьютером остаются в прошлом. Новые технологии дополняют реальность и заставляют любителей виртуальных игр активно двигаться за пределами квартир, домов и офисов.


Официальный выход игры с дополненной реальностью
PokemonGo в России был запланирован на 17 июля 2016 года. Но релиз отложили на неопределённый срок. Что совсем не мешает играть в Pokemon Go и в Калининграде.

INGRESS

Pokemon Go - не первая игра, основанная на дополнениях к реальности. В 2012 году появилась Android-игра для смартфонов Ingress, берущая за основу реальные географические координаты. Чтобы начать играть, нужно зарегистрироваться. Вполне подходит аккаунт Google, инициировавший игру. Необходимы операционные системы iOSили Android и мощная батарея или аккумулятор (поскольку игра может затянуться). Далее игрок выбирает одну из сторон или так называемых фракций. Их в игре всего две: фракция «Просвещённых» и «Сопротивления» («Повстанцев»).

«Просвещенцы» взаимодействуют с инопланетной расой «Шейперов», приобретая с их помощью новые навыки и знания. Те, кто не рад такому партнёрству, выбирают, соответственно противоположную сторону. Прежде чем выбрать сторону – лучше взвесить все «за» и «против», потому что изменить решение в процессе игры будет уже невозможно.

Ingress 2 54.jpg
Ingress: вид игры на смартфоне.


Выбор фракции на игру никак не влияет, меняется лишь её идеология. Задача «Просвещенцев» - установить большое количество порталов для проникновения инопланетян на землю, у «повстанцев» - препятствовать вмешательству иного разума на землю, захватывая территории и уничтожая порталы противников. Разница по сути – только в цвете порталов.

Гуляя по местности с смартфоном, игрок может также найти никем не занятые порталы. Задача игрока – захватить такой портал, расположив свои резонаторы вокруг базы (8 резонаторов на базу), а также со временем создать единую зону командными усилиями, оборонять которую гораздо легче, чем обычный портал. Как только игроки формируют треугольник из порталов – он превращается в зону и принимает окрас группировки.

Создавать зоны можно самостоятельно, а можно в группе, команде. В игре, помимо уровней, есть множество предметов, ключей и даже собственная валюта. Ingressможет стать возможностью познакомиться с новыми людьми или посетить места, куда игрока раньше никогда не заносило. Приятным бонусом станет улучшение визуальной памяти: для набора максимального количества предметов при взломе портала вам придется запомнить и повторить до пяти графических комбинаций. Скучно не будет точно, потому что реальная местность вдруг откроется с новой стороны.

В Калининграде есть закрытые сообщества Ingress вконтакте, общей численностью более двухсот игроков. Чтобы вступить в местную фракцию, будущим игрокам следует отправить заявку с никнеймом соответствующему администратору и ждать решения.

Но основное общение калининградских игроков в Ingress происходит сейчас в Telegram.

Расы в Ingress(«Сопротивление» и «Просвещённые») объединены по территориальному принципу. Калининград, например, попал в один ареал с северными районами Польши. Калининградцы играют в одной команде с поляками – и от их успехов (неуспехов) зависит общий результат.

Pokemon 

Несмотря на то, что в Калининграде пиратская версия игры появилась всего несколько дней назад, её игроки уже создали несколько сообществ вконтакте (например), где подробно обсуждают споты с монстрами, способы их отлавливания и местонахождение наиболее редких экземпляров. Пока в нескольких группах состоит порядка 2500 калининградцев.

В PokemonGO можно играть как командами, так и самостоятельно, но до определённого уровня. Игра основана на легендарном японском мультсериале конца 90-х и начала нулевых годов о мультяшных животных, трансформирующихся в «карманных монстров». Эта игра – как и Ingress - синхронизирована с Google-картами, где покемоны появляются рандомно при перемещении игрока на пути его следования. На пятом уровне игрок получает 20 яиц покемонов. Чтобы созрело одно яйцо, необходимо «нагулять» минимум пять км. При этом игра не даёт жульничать – если вы попытаетесь проехать дистанцию на личном авто или общественном транспорте, приложение уведомит вас об этом и километраж не засчитает. Аналогичным образом в Ingress километраж, сделанный не пешком, в общий «стаж» не засчитывается.

покемон 56 2.jpg
В Pokemon Go несколько сот типов "монстров".

Те, кто ленится ходить сам, могут воспользоваться платными услугами ловцов, которые совершат моцион за вас. В круглую сумму могут встать не только прогулки, но и готовые раскрученные аккаунты. Подобная практика, кстати, применялась и среди любителей Ingress.

Обе игры имеют платный контент («донаторство»), отдать свои кровные придётся даже за скачивание пиратской версии игрушки, не говоря уже о приобретении всяких примочек и подсказок.

Коммерческий интерес

Помимо компании-разработчика выгоду стараются извлечь предприниматели и учреждения самых разных уровней. За рубежом многие компании размещают у себя споты с покемонами, чтобы увеличить посещаемость заведений. В Калининграде к такому трюку пока прибегнул только «Сбербанк» – в своих офисах они обещали поместить приманки для зверей. Из наиболее популярных мест для охоты в Калининграде пользователи отметили ТРЦ «Плаза», центральный офис «Ростелеком», площадь перед Кафедральным собором, площадь Победы и микрорайон «Сельма».

Железная дорога и «Янтарьэнерго» не разделяют всеобщего восторга от массового развлечения. Руководство компаний призывает игроков сохранять бдительность и осторожность, ведь железнодорожные пути и электросети не являются площадками для игр. Более того – представляют собой смертельную опасность даже и для тех, кто не играет, но ещё больше для игроков.

С головой в омут

Поскольку среди персонажей игры, которых, кстати, более 700 разновидностей, встречаются и водные обитатели, ловить их приходится вдоль берегов озёр, рек и даже океанов. В Америке известен случай, когда девушка на берегу водоёма вместо покемона обнаружила труп. Самые увлеченные геймеры даже попадали в ДТП, гоняясь за мультяшками.

В России пока не известны несчастные случаи, связанные с игрой в PokemonGO, зато есть первые скандалы. Так, например, покемонов стали массово ловить в одном из челябинских храмов. Ситуация восторга у настоятелей храма не вызвала, они посчитали это посягательством на святыню. Священнослужители просят ограничить распространение игры на мемориальные объекты, храмы и кладбища. Один из представителей Русской Православной Церкви уже высказал отношение к игре. По его мнению, «Pokemon Go несет «угрозу целостности человеческой личности». Российские политики, в целом, игру не одобряют. Встает даже вопрос об её запрете.

Неопровержимый факт в том, что в отличие от большинства сидячих компьютерных игр, новая «дополненная реальность» в виде PokemonGoи того же Ingressзаставляет людей проявлять какую-то физическую активность. Наверное, это гораздо лучше, чем, если подросток проведёт время перед экраном компьютера или, ещё хуже, с алкоголем и сигаретами в ближайшей подворотне в компании приблатнённых сверстников.

Софья СИНЕНКО