Памятник регионального равнодушия

11.08.2016 10:00
   


 Памятник регионального равнодушия
Бастион "Литва" со стороны Преголи

Бастион «Литва» на Литовском валу в Калининграде, с одной стороны, мало-помалу разрушается без должного ухода, с другой, страдает от бездумных пристроек к фасаду.

Очередной пример равнодушного отношения к законодательно защищаемому историческому наследию в Калининграде - редюит-капонир бастиона «Литва». Он расположен у самой Преголи. Сооружение было построено в период с 1843 по 1860 годы по проекту Эрнста Людвига фон Астера - немецкого военного инженера, приложившего руку к созданию второго вального кольца Кёнигсберга. Это по его проектам построены такие известные калининградские достопримечательности как Бранденбургские и Закхаймские ворота, казарма Кронпринц, бастионы «Обертайх» и «Грольман». И если другие городские укрепления авторства фон Астера в настоящее время содержатся в чистоте и порядке, бастиону «Литва» повезло меньше.

Бастион – это береговая батарея с казематами с полукруглым редюитом по центру. Когда-то он использовался в качестве цеха по производству спортивных лодок, а в годы Второй мировой войны тут начиняли взрывчаткой морские торпеды.

DSC07400.JPG

В мирное время, как и многие другие бывшие военные объекты в Калининграде, бастион превратился в пристанище оптовых складов. Сегодня никакой явной хозяйственной деятельности не наблюдается.

Впрочем, бастион недоступен для свободного посещения и практически не виден с улицы, так как обнесён забором. Вид на памятник закрывает новое административное четырехэтажное здание, построенное на территории бастиона. С другой стороны архитектурного сооружения расположился водно-моторный клуб «Волна», члены которого не стесняются пристраивать свои эллинги к прямо к фасадной стороне объекта культурного наследия.

Кстати, сам по себе ВМК «Волна» представляет из себя крайне интересное место, закрытое для посторонних. Охраняемая территория, где на ночь выпускают собак. Здесь респектабельные соседи, отстроившие целые замки. Коммуникации городские, а первая линия у воды буквально заставляет обзавестись катером.

Но нельзя же забывать и о культурном наследии!

DSC07456.JPG

Для памятников регионального значения в Калининградской области зоны охраны были утверждены в 2013 году. Как раз месяц назад руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов уверял, что охраняемые зоны есть у всех памятников в Калининграде.

Видимо, в случае с бастионом «Литва» что-то пошло не так. У восточной стены городского укрепления тянется улочка многоэтажных домов, которые располагаются на значительно меньшем расстоянии от внешней стены бастиона, чем предписывают нормы. Некоторые строения и вовсе вплотную пристроены к историческому зданию. Один из особняков по высоте явно спорит с самим бастионом.

Одна из стен бастиона свободна от пристроек. Да и то, потому что выходит прямо на Преголю.

Судя по внешнему виду бастиона, сооружение продолжает ветшать и рушиться без крепкой хозяйской руки, на роль которой оптовые организации явно не подходят. Власти же до сих пор не придумали ничего лучше, чем разрешить использовать памятники под аренду складов.

А как заманить туриста на оптовый склад-объект культурного наследия? Тем более застроенный жилыми домами.

©  ИА Русский Запад/дз
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты