Когда Калининград станет раем для туристов?

28.08.2016 23:00
   


"Ничего у нас для туризма планомерно не делается".

Буквально за последние месяц в Калининградской области «состоялось» два знаковых события, которые на первый взгляд абсолютно не имеют отношения к туризму, а с другой, именно характеризуют, по какому пути мы идём, развивая его в нашем регионе.

Первое из событий: в июле 2016 года прямо под Калининградом на кирпич разобрали немецкую усадьбу XIXвека. Всё это произошло буквально в часе езды от Калининграда, в посёлке Шоссейное Гурьевского района. Усадебный дом немецких бюргеров, появившийся на этой земле ещё до начала разрушительных войн ХХ века был тихо и без пафоса разобран «по камушкам» нашими мужиками на строительство сараев или пристроек, а может и чего посущественней. При этом данное место всеми туристическими гидами и любителями истории называется не иначе как древнее прусское поселение Кальген.

Второе, это назначение в наш регион нового врио губернатора. Почему - чуть ниже. А пока скажу лишь то, что два этих по сути «исторических» мероприятия в масштабах Калининградской области как нельзя лучше характеризуют, что ничего у нас для туризма планомерно не делается, а скорей – вопреки.

А теперь наложим два этих самых события как кальку и посмотрим, на сколько, и что может поменяться в нашем регионе?

То, что в нашем регионе уже не одно десятилетие погибают исторические памятники неизвестно лишь тем, кто не интересуется таким местом на карте как бывшая Восточная Пруссия. А ведь ещё буквально 70 с лишним лет назад здесь был особый регион, со своими памятниками истории, именами на улицах и святыми могилами.

Где это сегодня? Да нет ничего. Хотя восстановить хотя бы память о том, что здесь кроме Гофмана и Канта жили и другие не менее уважаемые люди, прославившие эту землю на всю Европу, наверное, следовало. Ведь не зря сам русский царь Петр присылал детей своих бояр, купцов и новоявленных дворян учиться в Кёнигсбергском университете! Значит, было чему, а главное куда отправлять! Глядишь, мы бы начали изучать не только биографии генералов, которые буквально на каждом шагу красуются с табличек улиц города, но и узнали, что здесь жили и творили великие математики, поэты и философы. Ведь, смешно сказать, но многие молодые люди и вовсе не понимают, каким боком наш город связан с именами Багратиона и Кутузова. Увы, но я сам столкнулся с такой проблемой, рассказывая одному сегодняшнему недорослю, что оба русских полководца воевали не только на поле Бородино.

Увы, но мы, сегодняшние россияне, как Иван, не помнящий родства. Говорим, что история нашего края насчитывает более 700 лет, и гордо рассказываем о рыцарях и философе Канте, прусских племенах, о замке, который стоял в самом центре города, указываем рукой на стоящий Кафедральный собор XIV века. Вспоминаем того же царя Петра I, который был здесь же с посольской делегацией под чужим именем, упоминаем даже советского поэта трибуна Маяковского, который также был в Кёнигсберге, а дальше - никак. С одной стороны, и рады чего-то сказать, да не можем – разрушили мы всё, и не только в результате войны, а в результате отсутствия памяти!

Причем же здесь врио губернатора Калининградской области, спросите вы меня? На первый взгляд, многие проблемы, которые я уже назвал, а именно увековечивание отдельных имен «в граните» и не только – это именно прерогатива начальников.

Но вот кажется мне, что и нынешний врио меньше всего будет вспоминать о Калининграде как историческом месте России. И вот почему. Так повелось, что наших руководителей ставят на должности отнюдь не улучшать, а именно руководить. В лучшем случае заниматься партийным строительством и в худшем, разводить по своим углам местные элиты.

Прибавим к этому и тот факт, что на недавнем заседании правительства области была названа просто убийственная цифра: объём государственного долга региона в первом полугодии 2016 года снизился на 1,358 млрд рубля и составил чуть более 19 млрд. рублей. Тут сразу понимаешь: дошли бы руки до социальных проблем региона, а уж памятники могут и подождать...

Почему подобный госдолг именно проблема для развития туризма? Напомню, что каждый наш губернатор и его министр от туризма в буквальном смысле говорят иное. На моей памяти все крайние губернаторы как один собирались строить или возводить заново Королевский замок, а министры гордо возвещали, что цель ближайших лет в буквальном смысле сделать Калининградскую область раем для туристов привлекая сюда от 2 до 5 млн туристов в год! Помню как сейчас, при Георгии Боосе звучала цифра именно в 2 млн, а уже при Цуканове она вмиг выросла до 5 миллионов!

Нет, я не против развития региона в туристическом направлении, а скорее наоборот. Могу перечислить эти самые направления, которые могли бы существенно изменить облик нашего края именно и благодаря туристической отрасли, но, увы, без капитальных вложений из ничего ничего и получается! А потому, всплеск нынешнего приезда туристов в регион – это скорее вопреки, нежели специально подготовленная почва как возможности региона.

Все мы понимаем, что запрет на выезд в Египет и Турцию сделали свое дело, а санкции и падение рубля лишь усугубили то, что российский гражданин начал искать место с морем и иным видом и попал пальцем в Калининград. Опять же, увы, но у нас и сегодня вовсе нет инфраструктуры туризма, которая могла бы повлиять на его ежегодное увеличение. Почему? Да очень просто.

Вспомните ругаемую всеми россиянами Турцию или тот же Египет. При той бедности жизни местного населения, там всё сделано так, что приезжающий турист готов платить, платить и ещё раз платить за те услуги и предложения, что ему предоставляются. А это не только кухня, где всё включено, но и транспорт, позволяющий добраться до любого памятника архитектуры, множество кафе и ресторанов: от нескольких мест до залов для проведения в них массовых мероприятий и корпоративов. Сувениры на любой вкус от брелков и браслетов за несколько сот рублей (в переводе на наши деньги) до богатых и хорошо выполненных этнографических предметов искусства в виде статуэток, ковров, светильников. Далее вас ограничивает лишь ваша же фантазия и толщина кошелька.

Прибавим к этому и сами отели, которые устраивают различные скидки и акции, и станет понятно, что мы ещё к этому не просто не пришли, а даже не знаем с чего собственно и начинать. Поэтому, когда лет десять назад я, будучи на одной туристической ярмарке услышал доклад греческого представителя от туризма, что в этом году у них были проблемы с туристами, кажется это был 2005 год, страна приняла около 14 млн. туристов, а не более, как это было буквально годом ранее, то начинаешь понимать, что нам и до 5-миллионного туриста ещё расти и расти.

Алексей МИНИН

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 32 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты