Как клещи бьют по нашему здоровью и нашим кошелькам

30.08.2016 11:00
   


Как клещи бьют по нашему здоровью и нашим кошелькам

Этими мелкими тварями нас запугивают уже несколько лет. Многочисленные публикации в Интернете и прессе рассказывают о тяжёлых последствиях укусов клещей, а также спешат посоветовать тысячу и один способ, как уберечь от них себя и близких.

Поток информации отбивает всякое желание лишний раз отправиться на прогулку за город, а любое ползущее по телу насекомое встречается криками: «Это не клещ, точно?!» Как бы мы ни перестраховывались, как бы усиленно ни опрыскивали одежду спецсредствами и как бы хорошо ни заправляли штаны в сапоги, будучи в лесу, от укусов клещей не застрахован никто.

Если вы обнаружите на себе или знакомом клеща, запомните алгоритм действий, дабы в будущем этот самый клещ не ударил по вашему здоровью и, как бы это цинично ни звучало, по вашему кошельку.

Клещ может «найти» вас и в лесу на Куршской косе, и возле подъезда дома. Увидев на ноге/руке/шеи красное пятнышко с чёрной точкой посередине, не спешите вытаскивать его сами, так как, во­первых, самообладание в этот момент может вас покинуть и вы не полностью извлечёте членистоногое, а, во­вторых, если вы потом захотите сдать клеща на анализ в лабораторию, то придётся заплатить.

Вытаскивать нельзя оставить

В «скорой», скорее всего, посоветуют обратиться в ближайший травмпункт. Там вам не только вытащат клеща, как говорится, по всем правилам, но и дадут направление или сами заберут его на анализ в лабораторию, дабы проверить, инфицирован он или нет.

Если вы обнаружите клеща, находясь, например, в Зеленоградске, то вам не придётся ехать с ним в калининградскую лабораторию – медики, спасшие вас от вредителя, обязаны сами доставить его в лабораторию. Если такого не произошло – требуйте! По закону – обязаны!

В областном центре с перемещением клещей ситуация точно такая же – пришли в травмпункт/больницу/поликлинику, клеща извлекли и выдали вам направление на лабораторное исследование. Только в таком случае исследование клеща на два самых распространённых инфекционных заболевания – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – проводятся бесплатно.

Не забудьте, что клеща необходимо доставить в лабораторию в стеклянной пробирке или банке с закрытой крышкой в течение суток после извлечения. Результаты можно забрать уже на следующий день. Анализы посложнее делаются за один­три дня в зависимости от времени сдачи клеща и уже стоят денег.

Когда инициатива наказуема рублем

В Калининграде сдать клеща на лабораторное исследование можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» на ул. Космической, 27. Вредных членистоногих тут принимают в рабочие дни с 8:00 до 15:00 с перерывом на обед с 12:00 до 12:40, в субботу – с 8:00 до 14:00.

«Документы никакие не нужны. Только клещ в банке. Если есть направление из поликлиники, то исследование будет бесплатным, вытащили клеща сами – будет платным», – ответили на вопрос по телефону в Центре гигиены и эпидемиологии в Калининградской области.

Если вы всё­таки сами вытащили клеща, а потом решили перестраховаться и понесли его в лабораторию, то держите наготове вашу карту Сбербанка. Оплатить услугу по изучению «вашего вредителя» можно как непосредственно в самой лаборатории банковской картой либо в отделении Сбербанка, банкомате или даже при помощи Сбербанк­онлайн.

А теперь пробежимся по расценкам, опубликованным на сайте Роспотребнадзора в разделе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» (см. врезку).

Стоимость исследования клещей на возбудителей инфекционных болезней:

- клещевой энцефалит – 145 рублей;

- на болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – 520 рублей;

- на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз и эрлихиоз (два вида) – 1 025 рублей;

- на болезнь Лайма, эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз – 880 рублей;

- на эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз – 580 рублей.

Правильно говорят, что в нашей стране болеть – слишком большая роскошь.

Прививки от клещевого энцефалита – когда и где делать

Говорят, что клещ не «прощает» невнимательного отношения человека к своему здоровью. Вы можете обезопасить себя, например, выбирая специальную одежду или отпугивающие клещей репелленты, а также при помощи профилактической прививки.

«Массово прививки от клещевого энцефалита у нас делают работникам леса. Остальным – по желанию. В настоящее время вакцинацию не проводим. Прививки лучше делать до начала сезона. Вакцины обычно приходят в январе­марте, в 2016 году получили их в апреле. Мы делаем прививки в три этапа: вторая –через месяц после первой, третья – через год. Для жителей нашего района прививки делаются абсолютно бесплатно», – рассказал «Русскому Западу» по телефону специалист инфекционного кабинета ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница».

Получается, что сейчас, в конце августа, мы можем защититься от клещей только подручными средствами?

«Нет, прививки от клещевого энцефалита не делаем», – ответили в городской поликлинике №1 на ул. А. Невского.

«Пока вакцины нет, перезвоните в сентябре», – сказали в регистратуре городской поликлиники №2 на улице Университетской.

«Первичную прививку от клещевого энцефалита не делаем, только вторичную и последующую», – ответили в городской поликлинике №3 (Транспортный тупик).

«Сначала вы должны сходить на приём к терапевту, и далее он уже даёт направление на вакцинацию против клещевого энцефалита, если вам это будет нужно», –  ответили в регистратуре поликлиники Центральной городской клинической больницы на улице Летней.

Точно такой же ответ мы получили, дозвонившись в Центральную городскую больницу в Советске: «Просто так прививки от энцефалита не делаем – это должен врач назначить».

Интересно, как обстоит дело с вакцинами в частных клиниках и смогут ли горожане сделать в них прививку от клещевого энцефалита в данное время года?

«Да, вакцина у нас есть. Прививка стоит 1,5 тысячи рублей. Сначала вы идёте на прием к терапевту, и если у вас со здоровьем всё хорошо, нет температуры, то можно делать прививку», – рассказали нам в одной из частных клиник на улице Пражской в Калининграде.

Будете ли вы ждать бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства или же отправитесь в ближайшую частную и без очередей пройдёте процедуру вакцинации, решать только вам. Будете ли вы вытаскивать клеща самостоятельно или доверитесь врачам в травмпункте, решать только вам. Просто помните, что ваше здоровье – в ваших руках, а пренебрегать им уж точно не стоит.

Анна Михайлова

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты