Команда с горящими глазами

20.10.2016 16:00
   


Команда с горящими глазами
Банк ВТБ 24 в Калининграде.

Банк ВТБ 24 уволил «по собственному желанию» свою сотрудницу. Она утверждает, что уход не был добровольным, ему предшествовал длительный прессинг со стороны вышестоящего менеджера

 

Банк ВТБ 24 любит выставлять себя хорошим работодателем. Работа в команде на общий результат и общий успех, если смотреть рекламные материалы банка, подаётся как увлекательное занятие в компании безупречных коллег с голливудскими улыбками. Что скрывается за ширмой?

Обычно такие истории не афишируются. Банки не любят выносить сор из избы. Работа с деньгами – а ещё больше с сотрудниками – любит тишину.

Но завесу тайны может приоткрыть дело, рассматриваемое сейчас в Ленинградском районном суде г. Калининграда. Таких дел у ВТБ 24 в судах практически нет. Обычно банк выбивает из своих клиентов деньги. В этом суде такое дело сейчас и вовсе единственное – и поэтому, в определённой степени, уникальное.

Ксения Е., по документам, покинула банк по собственному желанию в июле 2016 года. Правда, спустя короткое время от неё поступил иск в адрес работодателя.

«Студент? Пройди стажировку. Молодой специалист? Начни карьеру. Профессионал? Стань частью команды». Так ВТБ 24 призывает интересующихся работой в банке.

Ксения Е. была частью команды калининградского филиала ВТБ 24 с апреля 2013 по 29 июля 2016 года. Той самой успешной команды, которая позволяет банку зарабатывать неплохую прибыль и иметь всё увеличивающуюся долю на рынке финансовых услуг.

В группе автокредитования Ксения Е. трудилась на «передовой». Общалась с клиентами в одном из крупнейших автосалонов на улице Дзержинского, оформляла кредиты на покупку автомобилей, продавала другие продукты банка, например, страховки. В 2013 году во внутрибанковском трудовом соревновании сотрудница удостоилась звания «Лучший новичок года». Даже на сезонные больничные (грипп, ОРВИ и т.п.) никогда не уходила – подавляла симптомы и, как говорит сама, справлялась с обязанностями на «хорошем уровне».

2016-10-20.jpg
Банк ВТБ 24 набирает профессионалов. А иногда предлагает профессионалам уволиться по собственному желанию. Насколько обоснованно? Иллюстрация: официальный сайт ВТБ 24.

Но в июне 2016 года в филиале «Калининградский» произошли изменения. Появилась новый начальник в группе автокредитования. Мила Г. до этого также работала в ВТБ 24. А на новом месте, очевидно, чтобы «показать результат», она решила рвануть с места в карьер. И практически сразу... предложила Ксении Е. уйти добровольно.

«У нас просто ничего не получится», - обосновала новый начальник свою нелюбовь. Поскольку Ксения Е. продвинулась до должности главного специалиста, сокращать её как штатную единицу у Милы Г. оснований не было: главный специалист – нужная должность. А вот попробовать уговорить «подать по собственному желанию» - вполне.

Новый начальник, сама формально находившаяся на тот момент на стажировке, не стала ходить вокруг да около, предложив «написать заявление сейчас».

«Я не хочу, чтобы ты оставалась на двухнедельной отработке, потому что я вижу определённые риски», - заявила Мила Г., ошарашив сотрудницу, за три года работы не имевшей ни одного дисциплинарного взыскания, ни одного нарекания. Какие риски?!

В ВТБ 24 должна работать «команда с горящими глазами», развила мысль Мила Г., поведав, как рассказала Ксения Е., в беседе тет-а-тет, что на неё, дескать, есть нарекания.

С первого же дня такие беседы с новым начальником вошли в традицию. «На меня начало оказываться давление, поступать угрозы, придирки, вызовы на каждодневные разговоры с требованием написать заявление по собственному желанию здесь и сейчас», - написала в иске в суд Ксения Е.

Была ли возможность отказа от добровольного ухода? «Ничего хорошего не будет, - ответила ей на этот вопрос Мила Г. – Ты хочешь, чтобы я тебя по статье? Чтобы я начала искать, в чём косяк в работе?»

В конце июля Ксения не выдержала и подписала бумагу, которую ей подмахнули в банке. Добровольный уход?

Было ли это так, теперь предстоит выяснять в суде. Первые заседания уже состоялись.

На них Мила Г. рассказала, что «индивидуальных бесед» с Ксенией Е. было четыре: «Я предлагала ей написать заявление об увольнении по собственному желанию в виде пожелания».

Угроз не было, сообщила суда Мила. Г., но и «фраз об увольнении она, [Ксения Е.], не говорила».

И да с чего бы ей увольняться и банку её увольнять, когда сам банк предоставил ей характеристику со следующими формулировками: «Имеет высокий уровень продаж дополнительных продуктов банка, отсутствуют дисциплинарные взыскания. Ответственно и серьёзно относится к выполнению должностных и других возложенных на неё руководством обязанностей. (...) За время работы делала ценные предложения, которые оказали благотворное влияние на работу отдела автокредитования».

Свою подпись под характеристикой на официальном бланке ВТБ 24 поставила... Мила Г.

Очередное заседание в суде состоится на днях.

 

«Заявление – под давлением»

«Позиция руководства Калининградским филиалом ВТБ 24 следующая: раз девушка написала заявление, то её увольнение носило добровольный характер, - рассказал «Русскому Западу» Антон Самоха, адвокат, представляющий в суде Ксению Е. - Однако это не так. Написание заявления было вынужденным и происходило под давлением. Девушку неоднократно вызывали в кабинет начальника, где открыто склоняли к увольнению. Говорили, что, если она этого не сделает, отношение к ней будет более «внимательным».

Ксения была хорошим работником. «Зацепиться» было не за что. Не было выговоров, замечаний, каких-то других нареканий. За всё время она характеризовалась исключительно с положительной стороны.

Видимо, она резко стала «лишней» на этой должности, и руководство стало вынуждать её уйти с занимаемой должности.

Непонятна позиция ответчика: они считают нормальными такого рода «уговоры». Они и не скрывают, что девушка не хотела увольняться. И что написала заявление только после проведенных с ней «бесед».

Сейчас для Ксении восстановление на работе – принципиальный вопрос. Ведь затронуты её права. С ней поступили несправедливо. И мы хотим добиться справедливости».

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты