Николай Власенко: "Жители Калининградской области ставят не на тех лошадей"

06.08.2013 08:00
   


Звонок корреспондента Русского Запада застал сенатора от Калининградской области в Совете Федерации врасплох. Николай Власенко ждал посетителей, а они к нему приходят почти всегда с проблемами. Несмотря на это, представитель верхней палаты российского парламента поделился с нашими читателями своими соображениями о кризисе муниципальной власти. Для примера мы взяли наиболее депрессивные приморские районы Калининградской области - Балтийск, Зеленоградск, Янтарный. Разговор начался с родного для Власенко Янтарного.  

"ЛОШАДЬ", КОТОРАЯ ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ

- В чем причина нерешенности многолетних проблем другого приморского муниципалитета – Балтийского района?

- Население ставит не на ту лошадь, либо эта "лошадь" обещает одно, а делает другое. Правда, это касается не только Балтийского, но и других районов Калининградской области. Благодаря тем, кому население доверило управление, уже угроблен Зеленоградск. Иначе не скажешь. Не было порядка и в Янтарном, где последние выборы показали, что деньги сильнее идеологии. Вместо того, чтобы предоставить реальную альтернативу действующей власти и программу создания достойной жизни, людям просто совали 500-рублевые купюры.

На фото: Главу Зеленоградского района Валерия Губарова жители курорта будут ждать не меньше, чем мэра муниципалитета

Главу Зеленоградского района Валерия Губарова жители курорта будут ждать не меньше чем мэра муниципалитета.jpg

- Возможно, виноват и губернатор, который вовремя не надавил на Николая Дашкина и на его коллегу в Янтарном?

-  Приморские муниципалитеты, да и вообще остальные районы Калининградской области, только косвенно подчиняются правительству региона. Вы знаете, даже федеральный центр подчас может повлиять на происходящее в том же Балтийске, Зеленоградске или в Янтарном гораздо больше, чем губернатор региона! Но из Москвы нельзя руководить столь удаленными городами. Но в большей степени повлиять на происходящее на местах может именно местное население, своей активной позицией.

- А что может сделать народ, если у него такие власти?

- Нужно работать с властью и работать над ней. Кто-нибудь из избирателей в Балтийске или в Зеленоградске изучил нелакированный жизненный путь своего будущего главы?! Кто-нибудь оценил своего избранника не по регалиям и высоким постам, а по делам?! Да, это труд, и в этом смысле каждый избиратель должен работать. Но мало кто в районах региона этим занимается. Тем временем в Совете Федерации уже обсуждается возможность передачи 95% полномочий управления на местах самим муниципалитетам и региональному правительству.

На фото: Николай Дашкин

Николай Дашкин.jpg

В ТЕНИ МИНФИНА И… "ЯНТАРНОГО КОРОЛЯ"

- Как, по-вашему, связано объявление в розыск Виктора Богдана с заменой дирекции и реструктуризацией "Янтарного комбината"?

- Насколько связано объявление в розыск Виктора Богдана с реструктуризацией системы управления “Янтарным комбинатом”, я не знаю. Но до недавнего времени и очень долго это предприятие лихорадил один скандал за другим. Дошло до того, что у комбината появился один эксклюзивный поставщик, чего не было нигде больше. А отрасль хирела и хирела. И я рад, что стала возможной эта рокировка: главное предприятие Янтарного вывели из-под юрисдикции Минфина РФ. Это правильно! Министерство финансов никогда не занималось, да и не должно было заниматься промышленностью. К счастью, “Янтарный комбинат” передали именно государственной корпорации "Ростехнологии" (янтарь используется в высокоточном производстве – прим. Русского Запада).

- Что нужно делать властям Янтарного и дирекции комбината в первую очередь?

- Нужно помочь найти работу на комбинате именно местным жителям. Ведь в “черные старатели” идут как раз те, кто не получил таких условий легально, кто не смог устроиться на главное предприятие Янтарного. И неудивительно, что “янтарщики” часто рискуют жизнью на незаконных карьерах. Легальной работы на предприятии они найти не могут. Дошло до того, что прежнее руководство завозило охранников из Беларуси!

- Почему из Беларуси?

- Местным, наверное, не доверяли. Теперь, надеюсь, ситуация изменится. Тем более что и на рынке она ненормальная: на территориях Польши, где нет добычи солнечного камня, действуют около 2 тыс. крупных, средних и мелких янтарных производств. А у нас не набирается и пяти!

Янтарный комбинат.jpg

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ ВОРОВАЛИ САМИ У СЕБЯ

- Что будет с янтарной отраслью дальше?

- Хуже не будет, потому что хуже уже некуда. Надеюсь, именно сейчас делаются первые шаги к выводу эксклюзивной отрасли нашего региона из кризиса. Ведь у кого не спроси, первое, что произнесут о Калининградской области в любом другом регионе России, – слово “янтарь”.

- Как повернуть этот бренд лицом к отрасли?

- Всей отрасли необходим нормальный хозяин. Человек, который заинтересован в развитии сферы в целом, а значит, и в создании новых легальных рабочих мест. Что касается прежнего руководства "Янтарного комбината", то оно не могло похвастаться такими качествами… Кстати, не исключаю, что, возможно, подпольная добыча янтаря велась и на территории самого комбината. До нынешней реструктуризации все предприятие не было прозрачным. Часто о происходившем на нем оставалось только догадываться. А уж если с комбината воруют, то его директор либо дурак, либо потакает воровству. Не думаю, что прежние руководители "Янтарного комбината" являлись дураками.

На фото: Янтарный карьер

Янтарный карьер.jpg

КОРРУПЦИЯ БОИТСЯ ПУБЛИЧНОСТИ

- Как вывести янтарь из тени богданов и бывших "красных директоров"?

- Только одним способом – продавать его на открытых аукционах. Только они сделают цену на янтарь публичной. После запуска такого механизма невозможно будет сохранить нынешние схемы увода "янтарного" капитала из региона. Зная о существовании янтарной биржи, западные покупатели перестанут приобретать сырец у сомнительных дилеров. И предприниматели, наконец, узнают, сколько реально стоит солнечный камень. Коррупция, в том числе и янтарная, боится публичности. Официальная янтарная биржа покажет, что это действительно так.

- Насколько серьезной, по вашему мнению, была и остается приморская контрабанда янтаря на частном автотранспорте?

- На джипе по морскому пляжу и 20 тонн не вывезешь. Главы приморских районов вкупе с заместителями губернаторов Калининградской области даже если и вывозили незначительный объем солнечного камня, то погоды на этом рынке не делали… Ежегодный объем контрабанды янтаря, "уплывающего" из Калининградской области, составляет, по экспертным оценкам, до 200 тонн! Чтобы оперировать такими массами, необходимо не прятать солнечный камень, а подделывать документы. В 1990-х и в начале 2000-х годов янтарные контрабандисты поступали именно так. Годы были хоть и свободными, но мутными. Надеюсь, что с началом открытых янтарных аукционов эта эпоха в Калининградской области пройдет.  

СНАРЯДЫ, КОТОРЫЕ ОБЕЗВРЕДИТ… СОВФЕД

- Как исправить еще одну недоработку администрации Балтийского муниципального района – отсутствие программы комплексного разминирования приморских территорий?

- На федеральном уровне сейчас готовится проект полной очистки регионов России от боеприпасов. Даже при том, что в Калининградской области 30% земель до сих пор принадлежит военным, на оставшихся территориях осталась масса неразорвавшихся со времен войны снарядов и мин. Федеральная программа по финансированию комплексного разминирования резко улучшит сложившуюся ситуацию в нашем регионе. А в том, что программа будет принята, у меня нет сомнений. Предыдущая инициатива Совета Федерации по запрету открытых подрывов найденных боеприпасов уже получила поддержку Государственной Думы. Открытые подрывы прекращены, причем не только в Калининградской области. Теперь появилась реальная перспектива полного разминирования и современной утилизации боеприпасов с использованием новейших технических средств.

На фото: Подорванный ДЗОТ на Балтийской косе в Калининградской области

Подорванный ДЗОТ на Балтийской косе в Калининградской области.JPG

Досье "РУССКОГО ЗАПАДА"

Николай Владимирович Власенко - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Калининградской областной Думы.

Родился 7 мая 1963 года в г. Янтарном Калининградской области.

1983 - 1987 Начальник радиостанции на судах Министерства рыбного хозяйства СССР.

1991 - 1992 – Преподаватель КМУ.

1993 - ноябрь 2005 – Президент Группы компаний "Виктория". 

2005 – 2007 – Министр промышленности Калининградской области (промышленность и торговля, средний и малый бизнес, туризм).

2007 – 2009 – Председатель Совета Директоров ОАО "ГК Виктория".

2009 - по настоящее время – Сенатор Совета Федерации от Калининградской области.

Некоторые звания и награды: "Предприниматель года" (1999 г.), "Лучший менеджер торговли России" (2000 и 2001 гг.), лауреат регионального конкурса "Человек. Событие. Время" (1999, 2000 и 2002 гг.), "Человек торговли 2003 г.".

Справка Русского Запада 

На октябрьских выборах 2012 года в Янтарном явка составила немыслимые 67,7%. Местные жители проголосовали за работников Янтарного комбината и предприятий, подконтрольных "авторитету" Виктору Богдану. Все они тогда объединились под знаменами "Патриотов России". 

В итоге "Патриоты" получили 5 кресел из 11 возможных. Два места заняли представители ЛДПР, по одному отошло к эсерам, коммунистам и самовыдвиженцам. "Единая Россия" в совете получила лишь одно место. Его занял бывший глава муниципалитета Александр Блинов. 

Добавим, правоохранительные органы не зафиксировали ни одного случая подкупа избирателей! Между тем в СМИ появлялась информация, что сподручные Виктора Богдана за нужное голосование платили до 10 тысяч рублей за голос.

На фото: г. Балтийск

Балтийск.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 650 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты