Действительно ли вкусная еда помогает побороть хандру или же, наоборот, губит наш организм? Почему витамины следует принимать только по назначению врача? На эти и другие вопросы «Русскому Западу» ответил врач высшей категории, врачгастроэнтеролог Сергей Ефремов.
– Сергей Геннадьевич, что должно быть в рационе человека в осеннезимний период, а что следует исключить? Стоит ли придерживаться какихто диет?
– Человек должен понять, что следует придерживаться правильного, разнообразного и в то же время низкокалорийного питания, тем более если у него есть определённые проблемы с желудочнокишечным трактом и почками. А морить себя диетами ни в коем случае нельзя. Организм должен получать растительную клетчатку, минералы и витамины в достаточном количестве. Путь к здоровому питанию прост, но требует ежедневного внимания со стороны человека.
Лучше всего питаться небольшими порциями, но не пропускать приём пищи, исключить из рациона высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин, избегать закусочных. Выбирайте печёные, тушёные, варёные, приготовленные на пару или в собственном соку блюда и ни в коем случае не жареные. Лучше всего съедать одну порцию и отказываться от добавки.
Рекомендуется употреблять в день 1,5–2 грамма соли, так как она способствует негативным процессам не только в органах пищеварения, но и в сердечнососудистой системе и почках.
Что касается напитков, то нет ничего лучше обычной воды, несладких прохладительных напитков. Если вы любите чай и кофе, то лучше пить их без сахара. В день необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды, для того чтобы помочь правильному пищеварению.
В любое время, но сейчас особенно, необходимо ежедневно съедать четыре разнообразные порции фруктов и овощей, а на десерт выбирать свежие фрукты, неподслащённое желе или мороженое из маложирного йогурта.
– Сколько раз в день следует питаться и когда лучше всего завтракать и ужинать?
– Рекомендуется питаться 4–5 раз в день. Завтракать лучше через 20–30 минут после пробуждения, причём на завтрак, второй завтрак или перекус, обед и полдник должно уходить 4/5–5/6 от всего суточного рациона пищи.
Последний приём пищи целесообразен до 18:00 в небольших количествах. После ужина ложиться в горизонтальное положение не рекомендуется в течение 1,5–2 часов и на ночь можно только выпить стакан негазированной питьевой воды.
– К обострению каких заболеваний может привести неправильное питание осенью и зимой?
– С одной стороны – это приводит к обострению заболеваний желудочнокишечного тракта и почек, с другой – к развитию сахарного диабета, ожирению, подагре, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
В период ненастной погоды и сезонного ослабления иммунитета у многих людей проявляются так называемые сезонные заболевания, например, функциональная желудочная диспепсия или дискинезия желчевыделительных путей, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
– А какие симптомы указывают на наличие или обострение этих заболеваний?
– В такие периоды люди обычно испытывают чувство переполнения в верхних отделах живота после еды, ощущение быстрого насыщения, боли и жжение в животе, дискомфорт в правом подреберье, тошноту.
– Говорят, что для поддержания нормального эмоционального фона осенью человеку необходим витамин D.
– Да, это так. Жирорастворимые витамины группы А и D, особенно D, уменьшают проявление осенней хандры, повышают настроение, профилактируют как простудные, так и хронические заболевания органов желудочнокишечного тракта и почек.
В осеннезимний период целесообразно сделать упор на употребление в пищу продуктов, содержащих достаточное и легкоусвояемое количество витамина D. К ним относятся овощи, если говорить попростому, жёлтого, оранжевого и красного цветов, где витамин D представлен в больших количествах, целый ряд рыбных продуктов (красная рыба, печень трески), а также мясо и птица.
– Некоторые советуют в период осенней хандры для поднятия настроения есть побольше сладкого.
– Сладким увлекаться не стоит даже в периоды грусти, осенней тоски, поскольку заедать депрессию, плохое настроение, неудачи в жизни и обострение хронических заболеваний – это путь в никуда.
Он приводит лишь к лишнему весу, нарушению обмена веществ, метаболическому синдрому и ранним сердечнососудистым заболеваниям, таким как инфаркт и инсульт, которые, к сожалению, в России продолжают молодеть.
– Осенью многие начинают принимать витамины, купленные в аптеках, для поддержания иммунитета. Стоит ли проявлять самостоятельность или же прежде записаться на приём к врачу?
– Современная медицина – и российская, и общемировая – негативно относится к самостоятельному назначению и приёму людьми как витаминов, так и всевозможных БАДов. Витамины должен назначать лечащий врач в тех случаях, когда есть строго очерченные показания.
Пить же витамины для профилактики чего бы то ни было нецелесообразно, поскольку установлено, причём давно, что витамины являются стимуляторами роста тех или иных клеток. В тех случаях, когда они самостоятельно назначаются и принимаются не по показаниям, это может спровоцировать целый ряд серьёзных заболеваний, связанных с ускоренным темпом деления клеток.
В заключение хочу сказать, что здоровое разнообразное питание в сочетании с активным образом жизни – это выбор современного и гармоничного человека.
Анна Михайлова
(с) Фото: Анна Михайлова