Эх, заживём!

22.11.2016 16:28
   


Вопросы перед руководством области стоят непростые...

Честно говоря, интервью «Я – новое правило!» я пропустил. Нет, обычно я каждый день, в силу своей профессиональной специфики, читаю свежие новости, но в эти дни как-то «не срослось»...

Поэтому о том, что весь Калининград взахлеб его обсуждает, я узнал от своих друзей по Фейсбуку, которые, нет, не предлагали мне прочесть его, а уже в «залайканном» состоянии преподнесли его как некий бестселлер современности. И было отчего. В категории «Нравится» стояло свыше ста пятидесяти лайков (на тот час), от тех, кто отметил данную беседу как крайне интересную или стающую внимания. Не скрою, после этого и я прочёл его...

Увы, но после прочтения я никак не мог понять, что в действительности самое главное в данном эксклюзиве. С одной стороны, конечно же, приятно, что молодой врио губернатора Антон Алиханов без какого-либо пафоса и не нарочито рассказывает о том, чем для него является его нынешняя работа и главное, что он ждёт от неё...

С другой стороны, журналист Алексей Милованов, который постоянно пишет о политическом бомонде региона, и при Николае Цуканове, в буквальном смысле слова, был отлучён от получения информации «из первых уст». Более того, когда «к власти» пришёл Евгений Зиничев, он рассказал настающую конспирологическую версию, как под покровом спецслужб тонко вилась линия по смещению одного губернатора и приход другого... Может быть, а может всё проще?.. Словом, как я говорил, я читаю региональную прессу и даже сделал свою попытку осветить вопрос, что и как будет в будущей биографии Антона Алиханова, когда он оказался на своём посту в первые дни, более того, с интересом посмотрел интервью, которое он дал федеральному телевизионному каналу «Россия».

Теперь, что меня смутило? Увы, многое. По сути, я очень не люблю идти в мейнстриме и не поставил свой сто пятидесяти какой-то лайк по следующим причинам:

Как вы поняли, я вовсе не знаком с главным редактором издания, да и вообще с кем-либо в данном СМИ, хотя в пору его организации попытался отослать своё резюме, чтобы попытать счастье и получить там работу. К моему большому удивлению мне пришёл ответ от самого Алексея Милованова, который без лишней слезливости и подробностей отказал мне, предложив попробовать свои силы в другом издании. Могу сказать честно, для меня это было настоящим удивлением. В ту пору я долго пытался устроиться на работу, но, как правило, из десяти отосланных резюме ответов не поступало ни по одному, а тут хоть и отрицательный ответ, но всё же результат, а потому, имя данного журналиста у меня закрепилось в памяти...

И вот уже сегодня, когда я читаю данное интервью, меня никак не покидало впечатление того, что я это или читал, или где-то слышал?... Нет, я ни в коем случае ничего не имею против интервью. Издание опубликовало хороший материал, который буквально открывает каждому жителю Калининградской области «Ху из мистер Алиханов». Перед нами предстаёт настоящий профессионал и амбициозный технократ, хотя каюсь, именно в последнее я вовсе не верю на просторах РФ.

Я могу с легкостью представить, что в мире есть корпорации по типу Apple, Tesla, Microsoft или то же государство Сингапур. Список этот можно продолжать, и я могу даже поверить, что люди, которые создали эти корпорации или целую страну, – выдающиеся личности, которые проявились во всей свой рыночной мощи именно в нужном месте. При этом не надо забывать, что главное в их работе были не только деньги, которые помогали осуществлять их поистине грандиозные планы, но и законы, регламентирующие даже их собственную деятельность, как в самой корпорации, так и в борьбе с конкурентами за права собственности. К слову, корпоративные законы в какой-то момент отвели от дел самого Стива Джобса, который уже к тому времени создал со своим напарником первый персональный компьютер. Но вот как показывает наша практика, в России, если и могут появиться амбициозные технократы, век их недолог.

Помните, как в автомобильной программе BBCTopGear есть или была рубрика «Звезда в бюджетном автомобиле», так и я решил, если не пойти по этому же пути, так привлечь к экспертизе интервью своего старого друга и однокашника, который сегодня трудится в московском издательстве «Коммерсант» и возглавляет один из отделов. Я отправил ему интервью и вот вечером мы связались по скайпу и обменялись впечатлениями о данном материале.

- Ты знаешь, на первый взгляд всё действительно замечательно. Во всяком случае, это интервью говорит об уровне журналистики у вас в области. Личность героя, его профессиональное суждение... и, судя по всему, он вовсе не говорит по бумажке и спокойно аргументирует цифрами и фактами, которые даёт в качестве иллюстрации своих слов. И, в общем-то, у меня больше вопрос не к герою интервью, а к его автору – журналисту. Могу сказать честно, что я бы заставил его не просто всё переписать, но и убрать некую пафосность, которую придают якобы значимые вопросы-комментарии самого журналиста. Для интервью нашего издания они вовсе и никому не нужны и стали бы лишь отягощать всю беседу. Короче, я бы сказал так: «Хочешь писать о том, что у тебя «за кадром»? Пиши в статье, очерке, в любом другом жанре, но не так, как ты это сделал в интервью. Да и финал интервью, на первый взгляд, очень удачный, но на самом деле у меня вызвал оскомину. Журналист якобы оставляет всё на паузе, мол, он-то знает, что всё не так просто, а чиновник в буквальном смысле слова переигрывает всех, включая самих читателей, что он простой и при нём все будет именно так... Давайте будем дружить... Барьеров больше нет, возникает некое психологическое братство, когда журналист и врио губернатора не просто люди одного поколения, но знающие что-то, что не знают никто другой.

- Ну, не работает так всё в России! - воскликнул в этом месте мой старый друг! - То, что он не будет ничего менять уже ясно из того, что большая часть его же команды – это те самые «старые спецы», что достались ему от прежней администрации, и как утверждает он же сам, они его устраивают. Ну, ладно, с натяжкой, с этим можно согласиться. Но это же сразу подрывает систему самой технократии, когда амбициозного и честолюбивого профессионала уже загоняют в определённые рамки, сковывая послушным большинством, но главное, в случае проблемы, у него не видно запасных игроков, тех, на кого он сможет положиться или напротив, просто заменить новыми.

- На самом деле все просто, - задумчиво размышлял мой друг. - Прежний врио губернатора уже представил молодого и профессионального зама, а когда карта легла в сторону отъезда из Калининграда, в Москве решили нечего не менять. Не ищи ты никаких конспирологических версий! Всё может быть крайне просто как дважды два... По мнению вышестоящих чиновников, он амбициозен и профессионален, деньгами и советами, если что, помогут, а из-под опеки он и так не убежит... Напротив, у него такая гора дел в предстоящий год, что главное найти правильные рычаги для общения с теми элитами, что есть у вас в регионе… Ведь именно они-то и могут его погубить!

По всей вероятности, именно вся эта недосказанность или некий пафос, о котором рассказал мне мой друг и не увиденное мной в интервью, и озадачили меня. Сказался некий шаблон или как говорят зашоренность, коя присуща всем, кто изо дня в день читает одну и ту же газету или журнал.

А у молодого и амбициозного чиновника ведь действительно большие проблемы, подумалось мне.

Судите сами. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что уровень возросших зарплат граждан страны являет некий диссонанс между завышенным уровнем получаемых средств и производительностью труда, которая всё так же отстаёт от желаемого. Вырисовывается настоящая проблема – в регионе за 2015 год увеличилось количество бедных людей, по различным оценкам она достигла уровня в 150 тыс человек, а средние зарплаты, которые уже итак попали под инфляционный процесс, растут крайне медленно.

Кстати, эту проблему были вынуждены «освещать» муниципальные власти, столкнувшиеся в канун нового учебного года с нехваткой педагогического коллектива не только в районах области, но и в самом Калининграде. Как показала уже практика, зарплаты чуть выше этих самых тридцати тысяч на сегодняшний день вовсе не устраивают педагогов. Также недавно было озвучено, что в скором времени в регионе будет насчитываться уже свыше одного миллиона жителей. Можно сказать, что для чиновников это - заветная цифра, ибо по многим целевым программам регионы и сегодня получают федеральные деньги из расчёта количества граждан, и в этом случае у Калининградской области есть некий шанс получить новые субсидии. Но вот ведь незадача, региональные власти никак не могут сегодня не только обеспечить нормальной работой тех граждан, что уже живут в области, но и утверждать, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. Это доказывает хотя бы тот факт, что до недавнего времени основными покупателями новых квартир в Калининграде были вовсе не его жители, а приезжие или переселенцы, а сам уровень невостребованных пустых квартир составлял около 5 тысяч единиц!

Извините, но во всех странах именно покупка недвижимости говорит об уровне жизни населения и умения властей создавать рабочие места и находить инвестиции. Получается, что мы в буквальном смысле видим обратный экономический процесс – запредельные банковские проценты, малые зарплаты, подверженные инфляции, и всё более съеживающееся количество среднего класса.

О негативной тенденции, которая складывается на уровне жизни личных домохозяйств, недавно было сказано и главой Счётной палаты. Так, по прогнозам этого ведомства запланированные в бюджете 2017 – 2019 годов темпы экономического роста могут быть не достигнуты вследствие ожидаемого незначительного роста доходов населения и недостатка оборотных средств предприятий, об этом предупредила в ходе заседания Госдумы председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По другим сведениям, но уже Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в октябре 2016 года в годовом выражении на 5,9%, это следует из информации о социально-экономическом положении России за 10 месяцев 2016 года. В то же время в сентябре они упали в годовом выражении на 2,8%. Всё это указывает на общую тенденцию, где уровень кризиса, куда попала Калининградская область только в 2015 году, ещё придется доводить до общего знаменателя как в Северо-Западном регионе, так и в целом по стране. Как указывают различные данные, только за прошлый год по всем экономическим уровням регион оказался не просто в числе отстающих, но и показывал наихудшую динамику роста из-за санкций.

Конечно же, в подтверждение слов врио губернатора, о том, что перед ним стоят «простые вопросы», никто не говорил. Это в интервью всё крайне просто или напротив, он только обозначил, что впервые столкнулся с такой проблемой, как ФЦП. Как показала практика, это не просто проблема, а настающая головоломка для чиновника любого уровня, включая самого губернатора. По сути, это не просто федеральные средства, направляемые на строительство школ, больниц и других государственных учреждений, а клондайк для обогащения и коррупции. Именно эту проблему высветили последние выборы, когда в преддверии праймериз партии «Единая Россия» всплыли именно проблемы вокруг ФЦП и превратившиеся в настоящие скандалы. Как писали федеральные СМИ, Николай Цуканов был вынужден не просто вмешаться в тот скандал, но и потерял ряд своих очков «в привлекательности» как глава региона. И вот именно это показывает, что в нашей стране политические риски и амбиции работают вовсе не так как в других странах.

Писать о проблемах, которые встают настоящей стеной перед новым молодым чиновником даже не хочется. Дело в том, что есть ещё одна проблема, о которой он вовсе не упоминал – это то, как он собирается договариваться с местными элитами? Показателен в этом случае процесс вокруг строительства апарт-отеля в Светлогорске или, как окрестили его в народе, «Стакана Ковальского». Прежний губернатор играл в эту игру крайне осторожно, то принимая сторону прокуратуры, то якобы обещал всё решить на уровне застройщиков. Все эти заигрывания были вполне объяснимы – на кону были предстоящие выборы и любой лишний шум мог поднять и без того растормошить неспокойные партийные ряды единороссов, где многие партийцы вполне спокойно видят себя как бизнес элита области!

Потревожить такой улей или выбрать хотя бы одну из сторон - уже проблема, а в предстоящий год они будут возникать постоянно. Это не только объекты, связанные с будущим ЧМ-2018 по футболу, но и всё тех же ФЦП, или во время решения по субсидиям «Проблема-2016». Помнится, сегодня уже в регионе и вовсе стали забывать, что на её решение хотели выделить свыше 66 млрд рублей, которые инвестировались не просто в отдельные отрасли, но и как решение самых насущных вопросов бизнес сообщества края. Увы, но сегодня эта программа начала перерастать в нечто новое, а именно Программу развития Калининградской области, при этом что это такое, ныне ещё не может сказать практически никто. И в этой теме интервью создало лишь дополнительные вопросы, а не ответы...

Алексей МИНИН
Теги:
(0)
Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 487 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты