«Первый раз я вышел на лёд около 13 лет назад, – вспоминает Евгений Зиновкин. – Тогда друзья решили поехать и взяли меня, как говорится, «прицепом». Помню, зима выдалась холодной, поэтому и лёд был крепкий, около 45 сантиметров. Смело поехали прямо на машинах. По старой доброй примете, я самый первый выловил судака, «новичкам всегда везёт». Но по прошествии двух часов замёрз до ужаса, поехал тогда в повседневной одежде. Не помогли и 200 согревающих грамм, поэтому первый раз закончился быстро и меня отвезли домой».
С
подобных историй начинаются все разговоры рыбаков, плавно переходящие
в разные байки и легенды о рыбных местах, уловах
и действующих снастях. Они кочуют от поколения к поколению и от
более опытных к менее опытным. Так, вооружившись многолетними наблюдениями
сотрудников регионального Управления МЧС, мы составили список самых популярных
(читайте рыбных) мест в Калининградской области, где можно без особой
опасности посидеть на льду, полюбоваться природой, да и вернуться домой
с уловом.
Запреты не останавливают людей, что приводит к трагедиям.
Основными поставщиками положительных эмоций для любителей зимней рыбалки являются Калининградский и Куршский заливы. На первом, судя по отзывам очевидцев, может крупно повезти, а можно и съездить впустую. Основные точки высадки рыболовного десанта – посёлки Ушаково, Щукино, Береговое, Прибрежный, в районе бухт Краснофлотской и Приморской, а также у замка Бальга. Далее – дело фортуны. Иногда рыбаки наматывают порядка 20 километров ради пары пойманных трофеев, а иногда и достаточно пары сотен метров, чтобы набить рюкзак. Но порой не помогает и эхолот. Поскольку найти рыбу – не значит её поймать. Основная добыча здесь – хищники: окунь, судак.
На
Куршском заливе немного иначе. Окунь попадается реже, основная добыча здесь –
это плотва, густера и лещ. Самым везучим попадается корюшка. Наиболее
популярные места для лова – в районе посёлков Красное и Каширское.
Также зимой рыбаки выезжают на Правдинское водохранилище, карьеры
у посёлка Озерки Гвардейского района и реку Дейму в Полесске.
Зимняя ловля во многом отличается от других видов рыбалки, также возможных на берегах Балтии и открытом море. Первое, о чём стоит заботиться, – это безопасность. Она зависит от конкретных погодных условий и, естественно, от состояния льда.
«Лёд должен быть толщиной не менее 10 сантиметров на поверхности пресной и не менее 15 на поверхности солёной воды. Для того чтобы лёд был прочным, температура воздуха в предшествующие сутки должна быть минусовой», – рассказал заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Калининградской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Калининградской области Рафис Камалов.
Помимо возможного риска, в зимней рыбалке есть и своя романтика. Многие выходят на лёд ради уединения с собой, удаления от городской суеты, шума и бесконечного скопления людей. Другие же находят нужные эмоции во время самого процесса.
«Этим делом я начал заниматься недавно, поэтому ещё до конца не понял, в чём прелесть именно такой рыбалки, когда целый день мёрзнешь для поимки рыбки, – рассуждает начинающий любитель подлёдной рыбалки Анатолий Фролов. – Могу с уверенностью сказать, что это ради удовольствия. Когда происходит поклёвка и ты начинаешь выводить рыбку изпод льда. Даже на словах не получится передать те ощущения, которые испытываешь в этот момент».
«Я
предпочитаю озёра, так как до залива ехать далеко и не всегда оправданно.
За сезон выезжаю на рыбалку 3–4 раза. Мне этого хватает, чтобы насладиться
процессом и окружающей природной красотой в это время года, – делится
Евгений Жулин. – По тонкому льду не хожу, я не враг своему здоровью
и жизни. Я любитель порыбачить, получаю удовольствие от выездов на природу
и тишины».
Вокруг уже вода, но рыбаков тянет рисковать.
Тем не менее некоторые отважные рыбаки пренебрегают мерами безопасности и выезжают на лёд на снегоходах и других лёгких моторных средствах передвижения. Социальные сети кишат фотографиями «героев», выезжающих на лёд на легковых автомобилях. К сожалению, узнать, опасаются ли они за своё здоровье, нам не удалось.
Только за этот год сотрудниками МЧС были спасены 12 человек. Погибших, к счастью, нет. Факты провала под лёд достаточно редки. Чаще сотрудникам спасательной службы приходится отыскивать заблудившихся рыбаковлюбителей и доставлять их на берег.
«Если сравнивать статистику минувшего месяца с аналогичным периодом прошлого года, цифры, конечно, будут отличаться, – поясняет заместитель начальника Главного управления Рафис Камалов. – Это вызвано разницей в погодных условиях. Так, в прошлом году было спасено 24 человека. В их числе десять рыбаков, которые массово заблудились в сумерках в Калининградском заливе, и ещё десяток рыбаков, которые не могли попасть на берег изза отжима льда».
Ежедневно за безопасностью на водоёмах следят спасатели на круглосуточном дежурстве. Для «отлова» заблудившихся рыбаков всегда готовы выехать шесть судов на воздушной подушке и по мере необходимости может быть задействован вертолёт. Помимо этого, могут быть привлечены силы и средства подразделений Минобороны, Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и Калининградской областной таможни. Но самым действенным способом предотвращения происшествий на льду является своевременная оценка ситуации и отслеживание предупреждений от спасателей.
Александр Камаев
Редакция благодарит ГУ МЧС РФ по Калининградской области за помощь при подготовке материала.
Прошли по лезвию бритвы (см. карту)
По данным МЧС, уже в наступившем году многие рыбаки пренебрегли элементарными правилами безопасности, положившись при выходе на лёд на небезопасное «авось»:
- 13 января 2017 года рыбак, инвалид 1-й группы, не нашёл обратного пути в Калининградском заливе у города Светлого. Его нашли спасатели МЧС и благополучно доставили на берег;
- 18 января 2017 года в Калининградском заливе в 2,5 км от Мамоново под лёд провалился мужчина. Он был спасён очевидцами. На берег его доставили специалисты МЧС, передав в руки медиков;
- 21 января 2017 года силами МЧС был найден в Куршском заливе заблудившийся рыбак. Его нашли в 12 км от берега;
- 27 января 2017 года два рыбака отправились на лёд Куршского залива на мотоцикле, между Матросово и Причалами мужчины утратили ориентиры. Ночь им пришлось провести на льду. Утром их доставили на берег при помощи МЧС.
- 30 января 2017 года семь рыбаков не смогли выйти на берег в районе мыса Северный на Калининградском заливе. Путь им преградила широкая и продолжительная трещина, которая образовалась уже после их выхода на лёд. Благополучно вернуться на берег им помогли спасатели.
Есть ли безопасный лёд?
100%-ной гарантии, что лёд не провалится именно под вами, не может дать никто. Выход на лёд – это постоянный риск. По данным специалистов МЧС, есть следующие признаки, свидетельствующие об относительной устойчивости льда:
- температура воздуха в предшествующие выходу на лёд сутки была минусовой;
- толщина льда не менее 10 сантиметров в пресной воде и не менее 15 см на поверхности солёной воды;
- на поверхности льда нет трещин, промоев и разломов.
Если лёд покрыт снегом, то это очень опасная ситуация. Под снегом не видно состояния льда. Категорически запрещено выходить на лёд в сильный снегопад или в туман. Рыбак-подлёдник должен следить за силой и направлением ветра. Усиление ветра часто приводит к взлому припая – лёд отходит от берега, препятствуя безопасному возвращению.
Трагическая рыбалка
В январе 2013 года группа рыбаков выехала на Куршский залив на автомобиле, несмотря на прямой запрет и административную ответственность за выезд на лёд. Машина провалилась под лёд. Двое мужчин спаслись, женщина-пассажирка погибла.
В 2012 году на Куршском заливе погиб молодой мужчина, выехавший на лёд на мотоциклке.
В конце марта 2010 года погибли два охотника, собиравшие дичь с поверхности озера Карпятник в Неманском районе. Они провалились под лёд, который в этот период времени не способен быть прочным – в силу погодных условий.