Быть бабушкой 21 внука

07.03.2017 16:00
   


8 марта Нине Яковлевне Петренко исполнится 65 лет!

«Сколько у нас времени? Не очень спешишь? Давай тогда на кухне поговорим, как раз чайник вскипел», - как старую знакомую встретила меня Нина Петренко и тут же повела угощать только что испечёнными пирожками с капустой.

С Ниной Яковлевной, как с человеком умным, внимательным и открытым, легко и просто общаться, абсолютно никаких барьеров. Наше неслучайно случайное знакомство произошло всего за день до личной встречи, в Интернете. Да-да, Нина Яковлевна не просто умеет им пользоваться, а зарегистрирована в нескольких социальных сетях, сама монтирует видеоролики для семьи и друзей, и знаменитая фраза «Не получается лишь у того, кто ничего не делает» вполне ей подходит. Эта женщина, которую-то и бабушкой язык не повернётся назвать при её горящих глазах и желании создавать, помогать и идти только вперёд, умеет делать практически всё. Положить плитку или сшить шторы? Пожалуйста. Сыграть на баяне или станцевать? Нет проблем.

Да, жизнь заставила Нину Яковлевну научиться многому, но без её личного желания, характера и таланта, вряд ли могло что-то получиться. Так что же стало движущей силой в жизни этого творческого человека? Кто помогает ей писать сказки и шить костюмы? Как так получилось, что её сын воспитывает 19 детей? Обо всем этом – в рассказе от первого лица.

«Крышу бывшей библиотеки сама поднимала домкратом»

Не успела оглянуться, как 65-летний юбилей нагрянул... Родилась я в геолого-разведочной экспедиции Аркалыка Тургайской области (Казахстан). Родители были первоцелинниками и творческими людьми - папа играл на гармони, а мама - на гитаре, оба пели. Детей нас было пятеро. Трое из нас играли на баяне и гитаре, но рисовали и пели все.

Я с шести лет стала играть на гармошке, а с 11 лет – на баяне.

После школы, окончив педучилище, восемь лет проработала учителем русского языка и литературы, учителем музыки, а потом переехала в город Балхаш и там восемь лет была художником-оформителем на металлургическом комбинате.

От первого мужа у меня сын Игорь, а от второго брака - дочь Нина. После начала перестройки мы переехали к его родственникам в Волгоград. Там я оформляла музей речного порта и ремонтировала квартиры, потому что жить надо было на что-то. Дочка была ещё маленькой, а муж работал врачом. Так сложилась жизнь, что я забрала детей и уехала в посёлок Краснополянское Черняховского района к сестре.

Тяжело, конечно, было, 90-е годы, а у меня двое детей, да у сестры пятеро. Так и жили первое время в одном доме. Спустя три месяца я решила: «Надо что-то делать!» В посёлке была старая библиотека. Раньше в одной ее части располагался медпункт, а в другой - библиотека, потом разгородили и сделали одну библиотеку. Она долго стояла в запущенном состоянии, веранду давно кто-то разобрал, окна поснимали. Я пошла к библиотекарю и говорю: «Тамара, дай мне ключи от библиотеки, всё равно она стоит, иначе я сорву замок и перееду туда». Она даёт мне ключи, я тут же побелила потолок «читального зала», покрасила весёленьким цветом стены, вымыла полы, застелила паласом и ночью заехала. Утром вырубила топором двухметровый лопух вокруг дома и прорубила дорогу к дому своему. Когда библиотеку с медпунктом объединяли, снесли несущую стену, отчего крыша стала оседать. Так я стену эту сама кирпичом выложила, разделила на три комнаты, крышу домкратом подняла, огородила двор штакетником и сад высадила, цветы, а потом огородом занялась. Позже приехал после учёбы сын из Волгограда и за один день до службы в морфлоте выложил кирпичную веранду.

i-7771.jpg

Нина Петренко с сыном Игорем и старшими внуками

Да... Спустя пару дней после переезда в дом-библиотеку об этом узнала глава сельсовета и давай ругать мою Тамару. Меня ругать она особо не рискнула, зная мой характер, а только укорила, что я без спросу. А что ей оставалось делать? Сестра моя старшая уехала в Казахстан, а мне достались должности директора СДК (сельский дом культуры) и худрука. Я работаю, молодежь ко мне тянется, вся детвора сельская тут же. Всем есть занятие. Вот и отстала от меня. Уже после ремонта, и глава, и все жители как на экскурсию в наш дом приходили.

Потом дом этот мы приватизировали, продали и переехали в Черняховск. А жизнью посёлка я продолжала жить, ведь у меня там остались сын с семьёй и сестра младшая, которую я перетянула к себе из Волгоградской области.

«Любимая сказка о счастье»

В жизни, действительно, ничего не происходит случайно. Каждая встреча приносит то, что нам до этого не хватало или то, что мы до этого не знали.

Как-то раз к нам в посёлок Краснополянское приехал один смоленский актёр и говорит: «Нин, выручай. Меня напарник кинул, ты не можешь со мной поработать немного?» Оказалось, ему меня порекомендовали. А я в своё время и литературный кружок вела, и танцевальный, и сама танцевала, и хором руководила, а в Казахстане и в театре играла. Кстати, сын мой Игорь в 5 лет знал наизусть все роли спектакля В. Соллогуба «Беда от нежного сердца», так как всегда присутствовал на наших репетициях.

В общем, я согласилась. Должны мы были играть сказку, где люди и куклы. За две недели я сшила костюмы, подготовила декорации. С премьерным спектаклем экологического направления «Берёзовые сны собачки Косточки» сыграли мы в родном СДК, а на второй день уехали в калининградский детсад. Сказка и смешная, и поучительная. Позже мы объездили всю область, а потом уехали и в Москву на гастроли. Было это в 1999 году, и по сей день мы пишем сказки и показываем спектакли с нашим семейным театром «Забава».

S2950050.JPG

Фрагмент одной из поучительных сказок театра "Забава"

Наша семья всегда с теплотой вспоминает нашего «крёстного отца от театра», Петра Павловича, который подсказал нам, как можно использовать свои умения, знания и талант, чтобы жить, получать наслаждение от работы и просто дарить людям радость.

В 2007 году мы защитили программу в ГО ДПО(ПОК)С Калининградского областного института управления образования на тему: «Театр для детей - радость, красота, вдохновение, открытие». Видеть счастливые детские улыбки – это ли не счастье? Кстати, очень люблю «Сказку о счастье». Она в русском народном стиле, мы там и поём, и танцуем. Наши сказки не только развлекательные, но и поучительные – о ПДД, пожарной безопасности, ОБЖ, о добре и зле, а в сказке «Волшебная яблонька» дети и вовсе царя выбирают.

Репетируем мы дома, костюмы шьём сами, как и декорации. Наши сказки любят дети, как я говорю, от трёх лет и до бесконечности. Несколько раз даже играли в Доме-интернате для престарелых и инвалидов в Советске. Все были в восторге.

О чем я сейчас мечтаю? Хочу найти полубаян на одну октаву для новой сказки, чтобы Бабка Ёжка не только спела, но и сыграла живьём. А то у нас реквизит к сказкам тяжёлый.

«Невестка молилась о дочке, а вымолила сразу пять девочек»

У меня двое детей: сын Игорь, который с женой Татьяной воспитывает 19 детей, и дочь Нина, у которой двое деток.

С будущей женой сына я работала, и так получилось, что сама и познакомила их. Долго рассказывала им друг о друге, но они всё никак не могли встретиться. И вот как-то пригласила Татьяну к себе, и сын тогда же приехал. Свадьбу сыграли в декабре 1994 года. Родились сыновья-погодки Игорь и Юра, потом Данила. Захотели девочку.

Взяв сыновей, Таня и Игорь поехали отдыхать в Турцию. Потом невестка одна полетела в Иерусалим и у Стены плача попросила, чтобы в 2009 году у неё родилась девочка. И что вы думаете?

Спустя положенный срок после этой поездки, в октябре 2009 года, у моей Нины родилась дочка Вика, спустя 10 дней Татьяна родила Машу, и всё в том же октябре у её родни появились на свет три девочки! Настоящее чудо. Спустя некоторое время Таня родила ещё одну дочку, Настю, но перед этим сын и невестка взяли приёмных детей-двойняшек, потом ещё двух братьев и девочку. Они стараются не разлучать семьи. Одна семья из четверых детей тоже попала в нашу семью. Маленькая Влада сначала очень боялась мужчин, плакала, а теперь в папе Игоре души не чает. Дети все очень хорошие, самостоятельные растут. В доме есть график дежурств, старшие помогают младшим, а вообще все очень дружные. Большая заслуга Тани в том, что дети уже приучены наводить порядок в своих спальнях, посуду за собой моют, есть готовят с удовольствием. В общем, дети уже умеют жить в семье, где один – за всех и все-за одного.

IMG_8126.JPG

Невестка Татьяна с младшими детьми

Старший внук Игорь, которому 22 года, сейчас учится в Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С. М. Буденного в Санкт-Петербурге. В тройке отличников – ни одной четверки за 4 курса. Его брат-погодка Юрий поступил в наш БВМИ им. Ф. Ф. Ушакова, а сейчас доучивается на «отлично» в Севастополе, он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, а сейчас сдаёт на мастера спорта, дважды участвовал в Парадах Победы в Москве.

Сын Игорь прививает детям патриотизм, дети обожают историю, буквально больны ею. Особенно интересуются периодом Великой Отечественной войны. Для них это свято. Перечитали все документальную и художественную литературу по этой теме.

Дочь Нина – моя душа. Она практически росла самостоятельно, так как её мама «горела на работе», поэтому она довольно рано научилась все делать сама: и готовить, и убирать. Нина - хореограф по первой профессии, но ещё успешно окончила Московский психолого-социальный университет. У Нины двое детей: дочка-первоклассница Вика и трёхлетний сынок Женя. Ее муж Серёжа работает водителем. Мы живем вместе.

аааааааааааааааааDSCN0495.jpg

Нина Яковлевна с дочерью Ниной

Отец Нины был врачом, на «отлично» закончил военно-медицинскую академию, служил в Афганистане. И я мечтала, чтобы дочь стала медиком, но она, как родилась, так сразу танцевать начала. Это - её. Внучка Вика говорит: «Да, я буду врачом как дедушка. Мама, а на актёра где учатся?» Вот так. Знает так много стихов и хорошо читает. А Женя пока не мечтает, зато громко в машине поёт: «Разбитую любовь не склеить никогда. Беги как можно дальше от меня».

«Чтобы решиться на такое, надо очень любить детей»

Сын и невестка тоже играют спектакли и держат свой магазинчик и, конечно, делают всё, что в их силах, чтобы ни один ребёнок ни в чём не нуждался. Дом культуры, в котором я проработала 13 лет, стоял бесхозным лет 8. Невестка взяла кредит и выкупила это здание. А там полы уже провалены были, всё сгнило. Так сын разобрал с нашим родственником крышу практически до нуля и начал возводить всё заново. Сейчас это двухэтажный дом в 450 квадратных метров.

Таня в свое время писала и губернатору, и президенту, чтобы помогли с финансированием ремонта крыши, так как цена была неподъемная – 1 млн руб. Они тогда как раз планировали взять ещё малышей из детского дома. А им пришёл ответ: «По программе не положено». Пришлось взять ещё один кредит. Игорь до сих пор делает ремонт в доме. Ему это в удовольствие, так как он - мастер на все руки, всё делает с любовью и качественно. Сын говорит: «Мужчина должен уметь всё, кроме рожать!» Уже много что сделано: и семь комнат для детей на втором этаже есть, и внизу три спальни, кухня, столовая, баня и сауна, гараж. Ещё в планах много чего.

После того случая с письмом губернатору, Таню и Игоря заметил Николай Цуканов и стал приглашать на различные мероприятия. Потом был конкурс «Лучший папа», где сын занял первое место. Всей семьёй ему помогали. Два раза дети ездили на симпозиум замещающих семей в Москву. Недавно Таня выиграла конкурс «Женщина года» и правительством Калининградской области принято решение вручить многодетной семье автобус.

image (43).jpg

Сын Нины Яковлевны Игорь, невестка Татьяна, младшие внуки и врио министра соцполитики Калининградской области Анжелика Майстер

Несколько лет назад в поселке Краснополянское закрыли хорошую большую школу, писали везде и кому только можно – бесполезно. Все наши дети ездят в школу №6 в Черняховск, трое наших первоклашек и Данила-семиклассник (отличник и победитель многих олимпиад) учатся в черняховской гимназии №2. Внуки добираются на автобусе, но, чтобы подойти к нему, нужно пройти по абсолютно разбитой дороге. Гимназистов же наших Таня или Игорь сами возят на машине, либо старшие провожают до остановки и сажают на рейсовый автобус, так как тот, школьный, не берет детей из гимназии.

Не было в поселке садика. Мы тоже везде писали, добивались, чтобы его открыли. И открыли, слава Богу. В этом году играли там сказку новогоднюю. До сих пор, увидев меня в посёлке, благодарят за новогодний подарок детям.

Игорь и Таня дружат с черняховским детским домом «Тёплый дом». В прошлом году мы играли новогодний спектакль, где есть блок с танцами. Меня пригласил один мальчик. Сам. Знаете, не могу забыть его глаза. До сих пор при воспоминании слезы наворачиваются. Такая мольба в них. Если бы я была моложе, я бы сама усыновила этих детей.

Конечно, меня часто спрашивают, каково это быть бабушкой 21 внука? Когда бываю у них и готовлю завтрак, то он без остановки переходит в обед. То есть, без помощников тяжко целый день стоять у плиты. Хорошо, что дети помогают. Как и почему сын и невестка решили усыновить такое количество детей? Не за деньги! Суммы - ниже прожиточного минимума, которые платят за каждого ребёнка, это капля в море детских и подростковых потребностей. Чтобы решиться на такое, надо просто очень любить детей.

(с) ИА Русский Запада/Анна Михайлова

(с) Фото из архива Нины Петренко

Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 318 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты