Больше не безымянный герой

05.05.2017 11:00
   


Больше не безымянный герой
Учащиеся военно-патриотического класса школы №56 с медалью "За отвагу" Абиба Халилова

4 мая 2017 года учащиеся военно-патриотического класса школы №56 (улица Н. Карамзина, Калининград) передали в Калининградский областной историко-художественный музей медаль «За отвагу», принадлежащую ефрейтору Абибу Исмаиловичу Халилову, героически погибшему в боях на территории Восточной Прусский в самом начале 1945 года.

До недавнего времени о герое, которому принадлежала награда, не было известно ничего. В июне 2016 года при поисковых работах в Багратионовском районе у так называемого звонкого леса была обнаружена медаль «За отвагу».

Медаль, пролежав в земле более 70 лет, хорошо сохранилась: на ней отчётливо видны её номер, три летящих истребителя и единственный серийный пятибашенный танк Т-35

Медалью «За отвагу» награждались только за личный подвиг на поле боя, а среди тех, кто её получил, в основном, рядовые, сержанты, младшие офицеры. Всего за Великую Отечественную войну медалью «За отвагу» награждены более 4 млн 230 тысяч человек.

DSC09672.JPG

Медаль "За отвагу" Абиба Халилова

Разобраться в судьбе найденной медали и узнать, кому она принадлежит и как оказалась в холодной восточно-прусской земле, поисковикам помогли учащиеся военно-патриотического класса школы №56.

«Идея создания военно-патриотического класса была общая – родители сразу объединились вокруг этой идеи, активно её поддержали. Наши дети, а они ученики второго класса, в самих раскопках не участвуют. Вклад ребят состоит в розыске, в поисково-информационной работе», - рассказал папа одной из учениц военно-патриотического класса Андрей Груздев.

Поисковая работа по установлению личности владельца награды и его судьбы привела юных калининградцев в региональный военный комиссариат. Они получили ответ из Минобороны РФ, в котором говорилось: «Данной медалью награждён ефрейтор Абиб Исмаилович Халилов приказом командира 97-й стрелковой дивизии №049 N от 16 сентября 1944 года. Награда вручена 8 октября 1944 года. Домашний адрес на момент награждения не известен».

На этом юные патриоты не собирались останавливаться и продолжили поиск родных и близких бойца Красной Армии, изучили боевой путь 97-й стрелковой дивизии, обратились в архив Министерства обороны в Подольске, Государственный архив Калининградской области, Государственный архив новейшей истории Калининградской области, работали с новейшими архивами «Память народа», «Подвиг народа» и другие. И вот, что ребята смогли установить.

Абиб Исмаилович Халилов родился в 1923 году в Тифлисской области Грузинской ССР, по национальности - азербайджанец, член ВЛКСМ с 1940 года. Призван Люксембургским райвоенкоматом Тифлисской области и поступил на действительную службу в Красную Армию 3 сентября 1943 года. Воевал на Западном фронте, принимал участие в Духовщинско-Демидовской наступательной операции, Орловской наступательной операции, Витебско-Оршанской наступательной операции.

13 ноября 1943 года в боях за высоту 232-8 получил тяжёлое ранение.

Также найден наградной лист, где кратко и конкретно изложен боевой подвиг Абиба Халилова в боях под Оршей:

«Товарищ Халилов в боях с немецкими оккупантами проявил себя отважным мужественным воином, в наступательных боях всегда шёл впереди, ободрял товарищей и своим примером увлекал за собой. В бою под городом Орша он из винтовки убил 6 немецких солдат и одного обер-лейтенанта. Товарищ Халилов достоин награды медаль «За отвагу». Наградной лист подписан 26 сентября 1943 года командиром отделения учебно-стрелковой роты капитаном Волковым».

В составе своего подразделения отдельной учебной стрелковой роты 97-й Краснознамённой Витебской стрелковой дивизии Абиб Халилов прошел славный боевой путь до границ Восточной Пруссии, участвовал в освобождении городов Литовской ССР – Вильнюса и Каунаса.

29 июля 1944 года получил второе ранение в боях за освобождение Каунаса. В боях за Восточную Пруссию участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операции с 16 по 30 октября 1944 года. За героизм, проявленный в этих боях, был удостоен ордена Красной звезды. Об этом свидетельствует информация из наградного листа от 26 октября 1944 года, подписанная командиром отделения учебной стрелковой роты капитаном Волковым:

«В наступательном бою 22 - 23 октября 1944 года в районе Гросс-Варнинг товарищ Халилов показал себя отважным мужественным воином. Выполняя команду командира взвода, товарищ Халилов первым пробрался к укреплённому пункту противника и пулемётной очередью из ручного пулемёта уничтожил 10 немецких солдат и одного офицера».

В тяжелых боях по ликвидации Хайлигенбальской группировки противника в феврале -марте 1945 года Абиб Исмаилович Халилов погиб смертью храбрых вместе с большей частью своего полка вблизи поселка Конрадсвальде (ныне поселок Константиновка Гурьевского района).

DSC09666.JPG

Передача медали представителю КОИХМ. На фото с микрофоном - Ольга Щеглова

«На финальном этапе поисковой работы практически все родители через Интернет пытались связаться с родственниками, знакомыми из Грузии для того, чтобы всё-таки вручить медаль представителям Грузии, но такова судьба - дипотношений с грузинской стороной у нас нет, поэтому никто приехать так и не смог», - рассказал Андрей Груздев.

Так где же сейчас покоится славный герой? Или, быть может, как тысячи павших солдат лежит в безымянной могиле? У ребят из военно-патриотического класса есть своё предположение на этот счёт.

В течение 10 дней у моста, расположенного у Берлинского шоссе в «звонком лесу», в феврале - марте 1945 года сводная рота 233 стрелкового ордена Александра Невского 97-й стрелковой дивизии вела бой с немецкими частями дивизии «Герман Геринг», понесла тяжёлые потери и в результате была практически полностью уничтожена.

В ключевой момент боя командир сводной роты майор Ильин с остатками связистов сутки сдерживал атаки немцев. За несколько дней до этого боя в силу больших потерь 97-й стрелковой дивизии майору Ильину было поручено командовать сводной ротой, состоящей из разрозненных остатков сапёров, роты химзащиты, учебной роты и водителей. Халилов был курсантом учебной роты.

«Мы считаем, что Абиб Исмаилович Халилов погиб в этом бою и захоронен в посёлке Садовое, прежнее название Кройцбург. Захоронен на мемориальном кладбище среди 112 неизвестных солдат», - сказали юные поисковики.

В преддверии 9 мая в школе №56 состоялся большой праздник, посвящённый Великой Победе. Ключевым событием мероприятия стала торжественная передача учащимися военно-патриотического класса медали «За отвагу», принадлежащей Абибу Исмаиловичу Халилову, Калининградскому областному историко-художественному музею. Награду из рук учащихся приняла заслуженный работник культуры РФ, замдиректора музея Ольга Щеглова. Увидеть медаль и узнать о судьбе героя теперь смогут все.

DSC09693.JPG

Директор школы №56 Александр Коломиец и ветеран вооруженных сил РФ Анатолий Шевель

«Это событие – поисковая работа, установление личности бойца – весьма значимо для всех нас. Большое уважение вызывает и то, как родители наших учеников помогают своим детям осуществлять это хорошее доброе дело. Наверное, действительно, пока мы едины – мы непобедимы. Мы должны помнить историю, говорить об истории, ценить то, что имеем, и беречь своих близких», - сказал директор школы №56 Александр Коломиец.

Среди почётных гостей мероприятия в этот день также был ветеран вооружённых сил России, полковник в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов морской авиации Балтийского флота Анатолий Шевель:

«Знаете, День Победы, как поётся в песне – это праздник со слезами на глазах. Колоссальное количество людей не вернулось с той войны, огромное количество людей осталось инвалидами. Я хочу поблагодарить ветеранов за тот вклад, который они внесли в восстановление страны после тяжёлой войны. Это очень непростая работа. Только тот, кто видел ужасы войны, понимает, насколько ценен мир. Дело патриотического воспитания очень важно и нужно, так что ребятам, их родителям, учителям огромная благодарность».

DSC09703.JPG

Учащиеся военно-патриотического класса школы №56 с почетными гостями

Начинающим поисковикам действительно есть за что сказать спасибо, ведь они не забывают клятву, которую дали, вступая в ряды юных патриотов: «Быть патриотами всегда и делать добрые дела», и они верно следуют данному слову!

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 200 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты