Отечественные торговые сети не воспринимают русского производителя. Об этом 20 июня 2017 года рассказал Андрей Мациевский, владелец и директор предприятия ”Белгостар”, в Гурьевском районе Калининградской области. Хозяин фабрики шоколадных масс и глазури рассказал о неравных боях cNestleи Rafaello, странной войне с пальмовыми жирами и экспорте в Сирию.
Как появилась фабрика?
Сначала это предприятие было открыто в Перми. Свои первые килограммы шоколадной массы оно начало производить в 2002 году. В 2003 году мы решили переехать в Калининградскую область, чтобы продолжить свою деятельность в более выгодных условиях Особой экономической зоны. На калининградской земле компания существует с 2003 года.
5 кг российского шоколада, изготовленного в Калининградской области по бельгийским технологиям и на западно-европейском оборудовании
Субсидии от государства получаете?
Получаем, хотя бывают задержки. Мало того что ты уже вложил деньги, ты их вкладываешь ещё раз и уже потом ждёшь какого-то возврата… Нам сказали, что после апреля 2016 года мы можем ввозить сырьё на калининградскую землю по 78-му режиму, чтобы потом “дотамаживать” по коду и вывозить. Но почему-то всё равно я изначально по полной программе плачу за жир, а возврату это не подлежит, потому что жир нельзя идентифицировать. Если ты пойдёшь по этой схеме идентификации, это будет невыгодно. У нас ведь ещё на сахар очень большие “заградительные” пошлины. Они просто всё убивают…
В производстве используется бразильский тростниковый сахар
Но самое обидное, что нашу шоколадную отрасль взяли на войну, которую ведут по растительным жирам корпорации “Союз” и “Эфко”.
Что значит, вашу отрасль “взяли на войну”?
У нас в стране непонятным образом затронули эту тему. Многие страны, Индонезия, Малайзия, Китай, живут на растительных пальмовых жирах и никто не умер. Да и у нас в стране такие жиры использовались ещё в советское время. Сейчас многие смотрят [российское] телевидение, где развивают тему пальмовых жиров в духе того что это отрава. И вот как-то я захожу на “РосНефть”, говорю: “Вот смотрите, какие прекрасные конфеты. Давайте поторгуем?”. Менеджер отвечает: “Окей, красиво, классно”. Конфеты попадают к директору на стол.
Это полная несправедливость.
Но пока вы ещё работаете?
Ну, видимо, такова доля предпринимателя: он стучит во все двери, но его практически никто не слышит. Говорят: “Выживайте сами”. Приходится выживать, брать немного другое направление и делать так, чтобы всё созданное не умерло. На данный на предприятии трудится около 50 человек. До 2012 года здесь работало 150 человек. Потом сократили в три раза.
Дегустация свежего пралине для участников экскурсии компании "Профи Тур", по теме "Промышленный туризм в Кёнигсберге-Калининграде"
Дальше будете менять направление, или уедете?
Уезжать? Может быть. Пока пытаемся выжить, меняя направление. Сейчас разработали свои конфеты, трюфель. Они ещё не продаются в розницу, есть только образцы. Своих магазинов у нас нет. Пытаемся войти на рынок через торговые сети. Они почему-то очень плохо воспринимают своего русского, отечественного, производителя. Можно сказать даже, отрицательно. В то же Metro заходишь, а тебе говорят: “Нет, до свидания. Лучше мы поставим Nestle, чем отечественного производителя”.
Этим трюфелям придётся ещё долго пробивать дорогу к местному потребителю, несмотря на то что их делают в получасе пути от Калининграда
Может, они не уверены в постоянности поставок или в качестве продукции партнёра?
Если бы даже кто-то из них пытался продегустировать хоть что-то… Вы поймите, моё предприятие это не бренд как Nestle. Мы просто тихо производили глазурь и поставляли её большим предприятиям, на которых она перерабатывалась. Нам реклама была не нужна. Но в рамках, в которые нас теперь загнали, мы не имеем другой возможности, кроме как развивать свой бренд.
Шоколатье фабрики обучались в Бельгии и Санкт-Петербурге и теперь делают съедобные книги, здания, таблички и многое другое
Что не делается, всё к лучшему. Может быть, капитализация предприятия увеличится за счёт того что бренд “раскачается”. Мы ведь единственное в регионе подобное предприятие, которое сырьё не только импортирует, а ещё экспортирует. Мы экспортируем ингредиенты в Сирию и Кувейт.
Съедобная мастика хорошо лепится и поставляется производителям тортов
Вы сами на рабочем месте шоколад не едите [на столе - баночка с орехами и цукатами]? Надоедает?
Нет, просто когда нужно работать и хочется покушать, орешки приглушают чувство голода и тонизируют.
Андрей Мациевский держит в руках какао-боб - одну из ключевых составляющих кондитерского производства
© ИА Русский Запад/пс