Ольга Браер: наших чирлидеров нужно вписать в программу ЧМ-2018 (видео)

05.02.2018 17:00
   


Ольга Браер: наших чирлидеров нужно вписать в программу ЧМ-2018 (видео)
Руководитель областной федерации чирлидинга Ольга Браер

Калининградских чирлидеров нужно вписать в программу мероприятий Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом в беседе с корреспондентом Русского Запада заявила руководитель Федерации чир спорта и чирлидинга Калининградской области Ольга Браер. Она объяснила, зачем во время мундиаля устраивать шоу на стыке акробатики и танцев.

 

Тендер на фестиваль болельщиков


Насколько официальна региональная федерация чир спорта и чирлидинга Калининградской области?

- Мы аккредитованы местным спорткомитетом, работаем в графике соревнований по своему виду спорта.

Как много подготовленных чирлидеров в Калининграде?

- Нас в Калининграде немного, 40-50 человек. Есть ещё своя команда у БФУ им. И. Канта, но она не входит в федерацию. Команды готовятся и выступают по отдельности, но с ними можно подготовить и общее мероприятие.



Ольга, с кем вы обсуждали участие в Фестивале болельщиков Чемпионата мира по футболу?

- Пока с нами общалась только руководитель городского проекта подготовки Фестиваля болельщиков (на фан-зоне у Дома советов – прим. Русского Запада), которая не является представителем FIFA. Нашу заявку на фестиваль принять готовы, но участия гарантировать не могут. При этом, пишут, что ввиду ограниченного финансирования приоритет будет отдан коллективам, готовым выступить на безвозмездной основе. На моё недоумение мне ответили, что за фестиваль платит не FIFA, а город. Тендер на набор коллективов и организацию этого фестиваля, как мне сообщили, пока не отыгран. Пока шоу в подвешенном состоянии и те, кто с ним связан, в “стадии разработки концепции программы фестиваля. 

Cборная чирлидинга Калининградской области на соревнованиях в Москве


Снимались у Бондарчука 

Сколько нужно времени, чтобы подготовить чир-шоу для Фестиваля болельщиков ЧМ-2018?

- Это зависит от условий площадки, которых нам пока не  дали. Чтобы подготовить один номер на три минуты, нужно два-три месяца. Если выберут грамотного организатора фан-зоны, то мы с ним можем разработать план выступлений чирлидеров, для каждого дня матчей. Если обычный номер на соревнованиях по чир-спорту длится не более трёх минут, то шоу с чирлидерами можно режиссировать и на 20 минут. Мне не столь важно, из федерации будут спортсменки, или из команды БФУ им. И.Канта, у которых, в отличие от нас, есть свой зал. Если нужно подготовить выступление чирлидеров к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде, я это сделаю. Главное найти того, кто сейчас реально начинает организационную работу над шоу в городе.


Болельщики футбольного клуба "Балтика" (фото: Никита Михайлюк)

Так в чём проблема?

Я не понимаю, чего хотят организаторы фестиваля болельщиков. У нас в Калининграде много танцевальных коллективов разных направлений. Любому из них можно дать помпоны и сказать, что это чирлидинг, но это дилетантство, а восприятие нашего спорта так и останется на уровне “девочки, прыгающие с помпонами”. С 2007 года это вид спорта, по которому национальные, европейские и мировые соревнования проходят уже давно. Есть свод правил, судьи, разряды. Танцы с помпонами не являются чирлидингом.

Какой проект с участницами нашей федерации вам запомнился?

- В 2015 году представительницы Федерации чир спорта и чирлидинга Калининградской области снялись в художественном фильме “Воин”, который продюссировал Фёдор Бондарчук.

Эскизы фан-зоны и территории Фестиваля болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде (правительство Калининградской области)

 

Танцевальное шоу на стадионе “Калининград” и в фан-зоне

 

Смогли бы чирлидеры выступить за пределами фан-зоны, скажем, на самом стадионе “Калининград”?

- Конечно да, но любые мероприятия нужно готовить заранее. К примеру, британские футбольные болельщики уже за полгода детально обсуждают свой выезд в Калининград. Боюсь, у нас всё будет в последний момент, в духе: “Девочки, ну вы выступите?”. Ну мы выступим, а результат?!

Выступление чирлидеров сможет оттянуть на себя внимание, чтобы предотвратить драки, или это миф?

- Если есть опасность от футбольных фанатов, то мы должны и можем стать громоотводом. Неслучайно чирлидинг подразделяется на два типа: спорт и группы поддержки. А именно, люди, работающие на трибунах и футбольном поле, то есть непосредственно для снятия агрессии болельщиков. Музыка и наши танцы смогут притупить агрессию, 100% что это так”.


Сколько чирлидеров нужно на новой арене на Октябрьском острове?

- Для зрелищности нужно около 30 чирлидеров. Чир-шоу могут быть и по пути следования болельщиков, когда они идут на игру. Главное, правильно рассчитать места установки сцен, аппаратуры и полицейских.

 

Работали на морозе и в дождь

 

Если погода испортится, как вы выступите?

- Мы под дождём уже танцевали и в мороз тоже. В футбол по 90 минут играют под дождём, так что 3 минуты станцевать в таких условиях не проблема. Я мастер спорта по футболу в залах и понимаю эту разницу.

Насколько вообще российский чирлидинг котируется зарубежом и может заинтересовать иностранцев?

- Российский чирлидинг уже на слуху в Европе. Именно российская команда, выступающая в направлении чир-хип-хоп, стала чемпионами мира. В Перми, Томске, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, проводятся огромные чемпионаты по этому виду спорта. 


Вероятно, что и в Калининград привезут топовых иностранных чирлидеров, но местные команды могли бы выступить на городских сценах, в фан-зоне”.

Что вы испытаете, если не пригласят совсем?

- Полное разочарование. Когда всюду бьёшься за развитие этого вида спорта, пытаешься участвовать в праздниках карате, баскетбола, футбола, да чего угодно, а тебя в твоём родном городе не допускают к такому мероприятию… Я уже писала организаторам, что нас нужно вписать в мероприятия ЧМ-2018 хоть как-то. Хоть мячи подавать у трибун, но в наших костюмах.


Экран министерства культуры Калининградской области на Фестивале болельщиков, который проходил у стадиона "Балтика" (фото: правительство региона)

Вы готовы выступить и на матче между командами футбольных болельщиков?

- Если для выступлений перед самими матчами FIFAпривезёт топовые команды по чиру из США, а никакого другого формата участия для нас не будет, то наше выступление перед фанатской игрой было бы логичным. Во всех цивилизованных странах именно чирлидеры начинают любой матч, независимо от вида спорта. По всему миру это давно часть поп-культуры.

 

Об Алиханове и Ярошуке

 

У Федерации чир спорта и чирлидинга Калининградской области есть свой зал?

- Нет, а нужен зал площадью не меньше 100 кв м, с покрытием из специальных матов и высотой потолков более 2-3 метров, для разработки прыжков с переворотами.

Где занимаются местные чирлидеры?

- Юниоры у нас занимаются в ДК Железнодорожников, дети – на ул. Гагарина, 99, в центре гимнастики “Созвездие”, а остальные – доме культуры в Гвардейске. Ещё нам предлагают залы в школах, но они все заняты едва ли не до 22 часов. “Трудовые резервы” сейчас работают на жёсткой коммерции. Арендовать зал полностью очень трудно. У нас должна быть одна своя точка. Я писала об этом губернатору Калининградской области Антону Алиханову в Instagram. Он не ответил, хотя на открытиях спортивных площадок он с нами общался неоднократно.

Команда West Force региональной федерации по чирлидингу


Вы согласны с главой Калининграда Александром Ярошуком, который сказал, что на ЧМ-2018 нужно уезжать из города?  

- Нет, скорее наоборот, русским с менталитетом боязни агрессии нужно учиться общаться с иностранцами. Чтобы приобретать этот опыт не обязательно уезжать заграницу, а налаживать связи здесь. Кто к нам приезжает на чемпионат? Хорваты, сербы, испанцы – это здорово. Нужно учиться общаться с ними везде и обо всём, об их жизни, обычаях, кто как живёт. Это нормально, так приобретается опыт. Чирлидинг – один возможных путей.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 147 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты