«Ой, блины, блины, вы блиночки мои»: как в школе №56 праздновали Масленицу

19.02.2018 10:00
   


«Ой, блины, блины, вы блиночки мои»: как в школе №56 праздновали Масленицу

Масленица один из самых веселых и вкусных праздников. Целых семь дней народ печет блины и пирожки, поет песни и, конечно же, поздравляет друг друга со скорой весной.  Вот и в школе №56, что на ул. Николая Карамзина в Калининграде, который год ученики и учителя поддерживают масленичные традиции и устраивают проводы зимы.

16 февраля 2018 года в школьном дворе было не протолкнуться: родители несли ароматную свежую выпечку, ребятня выносила и устанавливала парты, кто-то настраивал музыку, а кто-то просто был рад отдохнуть от уроков и потанцевать под народные песни.

Импровизированные прилавки с выпечкой расположились вдоль стен школы, а бойкую торговлю вели сами школьники, причем с 1 по 11 класс. Не без помощи родителей, конечно.

DSC00332.JPG

«Пирожки пекла я, помогла внуку и его одноклассникам. Тут пирожки и с яблоком, и с творогом, и «завитушки». Пока идут на «Ура!», - рассказала бабушка одного из второклассников Раиса Николаевна.

Цена на пирожки, блинчики, кексики и тортики была, конечно, символическая, но это ничуть не уменьшило интереса ребят к происходящему: сначала скромно, а затем все бойчее и бойчее они выкрикивали свои «зазывалки», например, «Все на Ярмарку скорей, Покупай, не робей! Мимо нас не проходите и чего-нибудь купите!», смело подходили и предлагали свой товар, при этом не забывая улыбаться и заливисто хохотать.

DSC00419.JPG DSC00357.JPG

Конечно, какая Масленица без хороводов и перетягивания каната. Зимушка-зима и Красавица весна, за яркими костюмами которых скрывались ученицы школы №56, быстренько набрали себе по команде смельчаков и отправили их на «состязание». Перетягивание каната больше всего понравилось родителям, которые с умилением и некоторым волнением наблюдали за ребятами и снимали все происходящее на мобильные телефоны.

DSC00416.JPG

Малышей в нарядных костюмах и со связкой баранок в руках было не перечесть, а некоторые, желая выделиться, решили на пару часов превратиться в человека-паука.

«Каждый год участвуем в школьной Масленице и каждый раз это такая большая радость и удовольствие. Мне нравится надевать в этот день народный костюм, танцевать с ребятами, это так весело», - поделилась четвероклассница Алина.

 DSC00371.JPG DSC00363.JPG

Ребята продавали не только выпечку, но и сделанные своими руками сувениры: браслетики, подвески, сережки. Все вырученные на ярмарке средства школьнику передадут одному из благотворительных центров.

DSC00430.JPG

«Сегодня мы отпустили детей с уроков пораньше, чтобы они смогли подготовиться. Приятно, что мероприятие имеет такой отклик и со стороны родителей, которые не менее активно помогают своим детям», - рассказал директор школы №56 Александр Коломиец.

За всем происходящим со стороны наблюдало Чучело Масленицы. Сжигать его не стали по технике безопасности, но это ничуть не умалило веру всех в скорый приход весны и тепла в Калининград.

DSC00368.JPG

(с) ИА Русский Запад

(с) Фото: Анна Михайлова


(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты