“Пейзажи как в “Гарри Поттере”

05.03.2018 16:00
   


“Пейзажи как в “Гарри Поттере”
Балтийское море, Светлогорский городской округ, бухта в Приморье

В Светлогорском городском округе началась подготовка к туристическому сезону. 3 марта 2018 года глава местной администрации Андрей Толмачёв рассказал Русскому Западу о планах благоустройства парка, смотровой площадки и спуска на пляж в Донском. Пейзажи там не хуже, чем в Ирландии и уж точно, не менее эффектны чем на Куршской косе, как считает наш собеседник.

Потенциал не меньше чем в Ирландии

“Виды в районе Донского и историческое наследие не хуже Куршской косы, - заявил Андрей Толмачёв, глава администрации Светлогорского городского округа. - Хочется притормозить активное разрушение этого склона злостными янтарокопателями, защитить его. Во-первых, там один из самых больших в Европе разрезов, где видна вся геологическая история места. Во-вторых практически самая западная точка Российской Федерации - мыс Таран (около 60 метров над уровнем моря - прим. Русского Запада). Есть аналоги. К примеру, мыс Cliffs of Moher (120 м над уровнем моря - прим. Русского Запада) в Ирландии - одна из самых западных и посещаемых точек Европы. Там фильмы снимаются, включая “Гарри Поттера”. У нас такой же потенциал, но он не используется. Как его развивать? Можно бюджетно, можно внебюджетно”.

Уникальные песчаные пляжи и склоны страдают от деятельности янтарщиков-нелегалов


Пляж Балтийского моря в окрестностях посёлка Куликово

Куликово.jpg

Начнут с парка в посёлке Донское

Пока в администрации Светлогорского городского округа подняли вопрос только о парке в посёлке Донское, смотровой площадке на обрыве у Балтийского моря и спуске на пляж: парк запущен, здания заброшены, спуск ненадёжен. Две ржавые сварные металлические лестницы,  автопокрышки, набитые песком - вот и вся туристическая тропа в Донском.  


Спуститься на морской пляж у Донского можно, если исправна старая лестница

“Для сооружения лестницы там когда-то был применён хозяйственно-бытовой способ, - продолжил Андрей Толмачёв. - Ничто не мешает нам организовать несколько субботников и провести территорию парка с выходом на лестницу в порядок, с заменой или улучшением её части. Состояние объекта, на отрезке ближе к морю, оставляет желать лучшего. Когда там начинается разлив речки и грунтовых вод, к склону невозможно подойти. Небольшие деньги на решение простых проблем могут в корне поменять ситуацию, придав месту нематериальную ценность, которая позволит сформировать предложения для кафе и коммерческих структур”.

Андрей Толмачёв, глава администрации Светлогорского городского округа


Янтарный контекст, “о котором никто не знает”

Вероятно, Донское и окрестности включат в туристический маршрут, связанный с янтарными торговыми путями. Этот материал, как сообщил сити-менеджер Светлогорска, он проанализировал вместе со специалистами Музея янтаря. Если отдельные точки удастся связать в единый путь, то он свяжет Донское и Янтарный: высокие склоны с живописными геологическими слоями в окрестностях мыса Брюстер Орт и обрывы бывшего Пальмникена.

“По этому склону мы выходим на объекты, которые, к сожалению, в собственности Министерства обороны, но на которых можно сделать дополнительные рабочие места для местных жителей, - сказал глава администрации Светлогорского городского округа. - 

Главное, что есть маршрут, который есть смысл облагородить, но о нём никто не знает. Виды здесь не хуже, чем на Куршской косе. 

Потенциал развития территории такой же. Это ни в коем разе не мои идеи, а то что мне рассказывали коллеги, жители самого Донского и специалисты Музея янтаря”.


Посёлок Приморье Светлогорского городского округа 

Деньги есть?

“В таких ситуация чаще всего не встаёт вопрос больших денег - минимальные вложения по дощатым настилам, которые можно сделать хозяйственным способом, - подытожил Толмачёв. - Речь не о проектах, которые не реализуемы. Речь об атмосфере, воздухе, о самом дорогом. Возможно, о маршрутах для терренкуров (лечебных пеших восхождений - прим. Русского Запада)”.

Морской склон между Светлогорском и Отрадным.jpg

Морской склон между Светлогорском и Отрадным

Где взять деньги на улучшение среды вдоль Балтийского моря?

“Мы в этом году победили в конкурсе Министерства культуры Калининградской области, на развитие приморской инфраструктуры, на сумму в 4 млн. рублей, - рассказал Андрей Толмачёв, глава администрации Светлогорского городского округа. - Принимаем участие в Программе конкретных дел, средства которой тоже можно направлять на эти мероприятия. Сейчас хотим принять участие в конкурсе Министерства строительства Российской Федерации на развитие малых городов и создание комфортной городской среды, где стоит вопрос о финансировании на сумму в 30 млн рублей, на эти мероприятия. Участие в конкурсе - в этом году. Мы сейчас - в стадии выбора территории, обоснования выбора, подачи заявки. Я интересуюсь историко-культурными акцентами, чтобы обоснованно подать материал. Победим, или нет, не знаю, но мы точно сможем понять, что нужно населению, туристам. Увидим, как развивать эту территорию сообща”.

Осыпающийся обрыв между мысом Таран и посёлком Приморье 


По всему побережью

Собеседник Русского Запада не отрицает, что пешеходные тропы у посёлка Донское нужно связать с туристическим маршрутом между Приморьем и Светлогорском. Возможно, даже дальше.

“У нас природного наследия для развития туризма достаточно: Приморье, Филинская бухта, Волчий и Лисий овраги, бывшие Королевские спуски, - все это представляет ценность, - рассказал Андрей Толмачёв. - Мои коллеги говорят, что мы ходим по деньгам. Тропы от Донского до Приморья и Зеленоградска - это практически единый маршрут”.


Вид со старой немецкой узкоколейной железной дороги на фермерское хозяйство в районе посёлка Краснофлотское Светлогорского городского округа 

Светлогорский сити-менеджер сказал, что в будущем намерен обсудить перспективу создания такой тропы с главами администраций соседних муниципалитетов.  

“В Светлогорском и Зеленоградском городских округах есть много вариантов пешеходных маршрутов, - считает Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. - В Светлогорском округе, в районе Донского, есть пешеходная дорога. В 2005 году Донское вошло в этот округ только потому что там была пешая доступность. Есть тропинка, по которой можно пройти. Интересные, живописные места. Я однажды был там на экскурсии о геологической истории земли. Есть места, где в разрезе видно, как геологически формировалась эта территория. Вряд ли там в будущем будет масс-маркет, но для кого-то такая экскурсия окажется интересной”.

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.jpg

Режимные территории федеральных силовых ведомств, перекрывающие туристические пути у Балтийского моря, по мнению министра культуры региона, не помешают развивать пешеходный туризм. О передислокации речи не идёт.  

“Лучше их обойти, в этом больше практического смысла, чем в том, чтобы их сдвигать? - добавил Андрей Ермак. - Тем более, они же там не просто так находятся. У них именно в этих местах есть стратегические задачи. Всегда можно найти компромисс”.  

Берег Балтийского моря между посёлком Рыбное и Пионерским

Балтика у посёлка Рыбное в окрестностях Пионерского.jpg

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 201 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты