Ужесточение норм об ИЖC: новый инструмент для сноса домов

11.09.2018 18:00
   


Ужесточение норм об ИЖC: новый инструмент для сноса домов
Коттеджи в окрестностях Калининграда

В Калининграде озвучены изменения законодательства, которые должны затронуть тех, кто собирается или уже построил индивидуальные жилые дома. 11 сентября 2018 года после оперативного совещания в администрации города заместитель главы Калининграда Артур Крупин разъяснил августовские изменения в градостроительный кодекс России.

Многоквартирный дом - по документам на особняк

В России и в Калининграде, в частности, по словам Артура Крупина, появилась новая юридическая основа для регистрации индивидуальных жилых домов.

“В определении индивидуального жилого дома появляется формулировка о том, что этот объект не подлежит разделу, - заявил Артур Крупин, заместитель главы Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства. – У нас уже была негативная практика, когда на земельном участке для индивидуального жилого дома застройщик, под видом ИЖС возводил многоквартирные жилые дома, делил их на доли, осуществлял регистрацию… Площадь [такого] земельного участка не предназначена для проживания нескольких семей. Там отсутствуют парковочные места, озеленение, детские площадки. Инженерные коммуникации не могут должным образом обеспечить ресурсоснабжение этого объекта. Тем не менее, недоработки в законодательстве давали нерадивым застройщикам возможность обходить нормы”.

Разрешительная система меняется на уведомительную

С 4 августа 2018 года, подобные незаконные действия, по словам Крупина, невозможны. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает, что на участке для индивидуального жилого дома может быть возведено и зарегистрировано только такое строение. Ещё одно новшество закона: разрешительная система возведения особняков и садовых домов меняется на уведомительную. Изменились нормы.

“Появляются жёсткие инструменты в отношении недобросовестных заявителей, - продолжил Крупин. – Законодатель позволяет индивидуальному застройщику заявить требования, соответствующие закону. Будущий застройщик говорит: “Я декларирую, что я построю дом в соответствии со всеми нормами градостроительного, жилищного и земельного законодательства”. Уполномоченный орган, поскольку на объект не выходит, проверяет декларацию. Разрешение на строительство заменено на уведомление, но срок его действия остался таким же – 10 лет”.

Строительство особняка.jpg

Строительство домов под Калининградом (фото: Алексей Шабунин)

Нельзя будет продлить разрешение на строительство

Ещё одно новшество - ликвидация возможности продлить разрешение на индивидуальное жилое строительство на 10 лет. Однако, появилась возможность подать декларативное уведомление, позволяющее внести изменения параметров объекта в течение строительства по прежнему разрешению.

“Сейчас после поступления уведомления о завершении строительства или реконструкции индивидуального жилого или садового дома уполномоченный орган рассматривает это уведомление в течение 7 дней, - сказал замглавы Калининграда. – В этот же срок уполномоченный орган обязан отправить документы в Росреестр, на регистрацию. После завершения срока уведомления, мы будем проверять [не живёт ли собственник в формально недостроенном доме]”.

Появляются санкции к недобросовестным застройщикам. К уведомлению о завершении строительства или реконструкции особняка или садового дома застройщик должен приложить технический план, подготовленный кадастровыми инженерами. Исходя из информации в техплане, принимается решение о соответствии возведённого объекта представленным документам. Несоответствие грозит сообщением в надзорные органы, которые регулируют деятельность градостроительного и земельного законодательства.

Индивидуальная жилая и многоквартирная застройка на Верхнем озере в Калининграде (фото: Русский Запад)

Верхнее озеро застройка особняки.JPG

“У власти появляется новый инструмент для сноса”

“Сейчас введены новые статьи, 55.30 и 55.31, да и вообще - новая глава [6.4] Градостроительного кодекса РФ, которая полностью меняет подход к сносу незаконных построек, - рассказал Артур Крупин. – Эти нормы подпадают под действие 222 статьи Гражданского кодекса “Самовольная постройка”. В течение 20 дней уполномоченный орган должен будет принять решение о сносе, либо о приведении построенного объекта в соответствие нормативам, или по результатам проверки сделать заключение о том что признаков самовольной постройки не усматривается. 

У органов власти, у государственного земельного контроля, появляется новый инструмент для сноса. 
Граждане, которые планируют возводить индивидуальные жилые дома на территории садовых некоммерческих товариществ, должны 10 раз подумать, стоит им строить с нарушениями, или нет. Раньше [власти] в таких случаях пытались сносить по решению суда”.


Артур Крупин, заместитель главы Калининграда (фото: Пётр Старцев)

Артур Крупин.jpg

Какой орган будет принимать решение теперь, неизвестно. Замглавы подчеркнул, что понятно лишь то, что новая структура должна подчиняться администрации муниципалитета. В случае с Калининградом – мэрии.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 886 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты