Илья Найрановский: «Мираторг» - лучшая школа профессии

26.11.2018 11:00
   


Илья Найрановский: «Мираторг» - лучшая школа профессии
Правильно поставленная задача приведёт к положительному результату.

Пригодиться там, где родился: сегодня «Мираторг» даёт такую возможность сотням жителей сельских районов. И гарантирует не только работу недалеко от дома, но и достойную заработную плату, все возможности для профессионального и карьерного роста. Даже если вы знакомы с мясным скотоводством только шапочно, профессию можно освоить прямо на рабочем месте и в собственном учебном центре компании.

Руководитель фермы «Ветрово» в Неманском районе Калининградской области Илья Найрановский в «Мираторге» ещё и встретил свою будущую жену: их молодой семье уже 2 года.


В 2015 году после армии Илья устроился оператором на ферму «Жилино» в Неманском районе. Это была первая запись в трудовой книжке и первая ступенька карьерной лестницы - от рядового сотрудника до управляющего. В свои 23 года Илья - самый молодой руководитель фермы в «Калининградской мясной компании».

- Илья, помните первый рабочий день? Какие были впечатления?

- Честно говоря, я даже не представлял, чем придётся заниматься в «Мираторге». Опыта в мясном скотоводстве не было. Поначалу было тяжело: ферма новая, первая в Неманском районе. Когда я пришел на «Жилино», коллеги-операторы отработали всего по 3 - 5 месяцев. Сейчас полегче, даже новичкам, так как на фермах уже есть опытные сотрудники. А когда я пришёл – то, что можно было сделать в 2 раза проще, делали, как знали. Поначалу не знали даже, что такое ловля на лассо. Первые такие навыки мы получили благодаря профессиональным «ковбоям» из США.

Оператор-животновод – специалист универсальный: это не только мастер верховой езды, но и ветеринар, и зоотехник. Через пару месяцев я начал приобщаться к ветеринарии. Сделал один укол – понравилось. И пошло-поехало: будучи оператором, сам проводил вакцинацию животных, делал внутривенные инъекции, осуществлял забор крови, УЗИ-диагностику, выявлял больных животных и проводил комплексное лечение, изучил сроки вакцинации. И это всё благодаря ветеринарному врачу фермы и моей жене.

Один в поле не воин – без команды на ферме ничего не сделаешь!
Один в поле не воин – без команды на ферме ничего не сделаешь!

- Как скоро компания открыла перед вами новые горизонты?

- В 2016 году на «Жилино» произошли кадровые изменения, и меня назначили ветеринарным врачом фермы. Компания стала для меня школой профессии: и теорию, и практику постигал без отрыва от производства – благодаря главному ветврачу «Калининградской мясной компании».

Здесь же, на ферме «Жилино», я познакомился с будущей женой Викторией. Работали вместе ветврачами, спустя некоторое время начали встречаться, поженились. Нашему сыну уже 2 года. Друг другу помогаем во всём, и в некоторых вопросах по ветеринарии я интересовался у жены.

В один прекрасный момент меня заметили. Руководителей ферм не хватало, и генеральный директор решил назначить меня на должность руководителя фермы «Ветрово». После трёхнедельного обучения в Мясной Бизнес Академии «Мираторга» в Брянской области я приступил к работе. В управленческие дела я раньше особо не вникал, но всё понимал. Поначалу тяжело было - первые 2 - 3 недели голова шла кругом. Постоянно советовался с механизаторами, операторами, ветврачом фермы, начал глубже вникать в технологические процессы. Один в поле не воин – без команды на ферме ничего не сделаешь!

- Сегодня вы – самый молодой среди руководителей ферм в Калининградской области?

- Многие мои подчинённые гораздо старше меня, но это – не помеха. Ведь авторитет нужно завоёвывать с первого дня, и я, считаю, его заслужил, ещё будучи оператором и ветврачом.

В Мясной Бизнес Академии узнал много нового. Там стоит поучиться, даже если работал ранее на руководящей должности. Постигал тонкости управления: как правильно замотивировать людей, как поощрять, за что наказывать. К каждому сотруднику нужен особый подход. В Мясной Бизнес Академии очень грамотные и опытные тренеры, преподаватели. 

В моей работе важно знать все производственные процессы: правильно поставленная задача оператору, ветеринарному врачу, механизатору приведёт к положительному результату.

- Сельское хозяйство – труд не из лёгких. Были в работе действительно серьёзные испытания?

- Тяжелое испытание было во время отъёма телят. Раньше при проведении отъема я выступал в роли оператора и ветврача, то есть выполнял поставленные задачи. Теперь же передо мной стояла другая задача - руководить процессом, правильно распределить людей. Работали, бывало, допоздна, а значит, сверхурочные нужно компенсировать, чтобы никого не обделить и не обидеть.

В общем, месяц к должности привыкал. После того как закончили отъём телят, стало немного легче.

Задача работников фермы – благополучие пяти тысяч животных абердин-ангусской породы.
Задача работников фермы – благополучие пяти тысяч животных абердин-ангусской породы.

- Сколько сотрудников под вашим руководством?

- В нашей команде - 14 операторов, ветеринарный врач, администратор, 9 механизаторов. Обслуживаем более 5 000 абердин-ангусов. Коллектив подобрался отличный: большинство ребят работают менее года, но знают и умеют выполнять свою работу. В нашем деле важна практика - чем больше практики, тем больше потенциал для развития. Всё от человека зависит: хочет он развиваться или нет. Коллеги стараются, трудятся, совершенствуются. Ветврач, старший оператор – мои полноправные заместители: понимают, руководят технологическими процессами и могут подменить друг друга.

- Как обычно проходит рабочий день?

- Приезжаю пораньше, объезжаю поголовье, произвожу читку кормушек – определяю коэффициент поедаемости, планирую рабочий день. Потом - небольшая планёрка, распределение сотрудников по рабочим местам, контроль выполнения. Летом была горячая пора – искусственное осеменение, кастрация, вакцинация, биркование животных в поле на лассо, родовспоможение… Было нелегко, но все справились. Сейчас на ферме - тишина и спокойствие. Стараемся выполнить задачи до конца рабочего дня, ходить по графику на выходные и отпуска. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать!

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать! С командой победителей «Русского Родео - 2018».
Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать! С командой победителей «Русского Родео - 2018».

- Что больше всего нравится в работе?

- Коллектив! Бывали моменты, что руки опускались. Но команда постоянно поддерживает – без этого было бы очень тяжело.

Несомненный плюс - карьерный рост. Стабильный заработок – тоже важно. А главное, не надо мотаться на заработки за тридевять земель. Ферма удобно расположена рядом с районным центром и ближайшими посёлками. Компания крупная, понимаешь, что она не закроется ни завтра, ни через пару лет. Создаётся много рабочих мест, люди нужны всегда. Стабильность по-хорошему подкупает.

- А как вы видите себя в компании в будущем?

- Планирую уже в качестве руководителя повышать квалификацию – хочу, чтобы нашу ферму ставили в пример. С момента моего вступления в должность держим пальму первенства в регионе по сохранности поголовья. Мечтаю, чтобы и дальше ферма была лучшей по всем показателям!

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 577 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты