Почему ушёл Андрей Фалтов?*

26.11.2018 22:00
   


Почему ушёл Андрей Фалтов?*
Андрей Фалтов*; дверная ручка в его квартире.
* Все имена и фамилии, за исключением должностных лиц из правоохранительных органов, изменены: по просьбе действующих лиц, из уважения к покойному и из-за возможных угроз со стороны потенциальных фигурантов уголовного дела.

В начале апреля 2018 года в девятиэтажный дом на улице Генерала Соммера в Калининграде вызвали полицию. Звонивший рассказал, что мужчина повесился на дверной ручке. У родственников возникло подозрение — случайные знакомые имели мотив и... большие долговые обязательства. Что это было? Самоубийство — по официальной версии? Или всё-таки убийство? Возбуждать уголовное дело не стали.

«В тот день Андрей* звонил два раза. Первый раз в 10:15, чтобы записаться к парикмахеру на стрижку на 13 апреля, во второй раз, в 10:19, договориться о встрече со мной, чтобы обсудить проблемы в его жизни», - рассказывает Анна Виталини о последних сутках жизни своего брата.

С Андреем, а также со своим сыном, Анна собиралась поехать в тот роковой день, четверг, 5 апреля 2018 года, на городское кладбище Калининграда, чтобы убраться на могиле родителей, в преддверии Пасхи.

«Он мне начал что-то рассказывать. Я ему: давай, потом, будем туда ехать, всё расскажешь, - вспоминает Анна. - Он говорит: хорошо».

В этот день Андрей больше никому не звонил. Анна с сыном поехали на Балтийское шоссе. В пути она дважды позвонила брату с разницей в полчаса. Вызов шёл, но никто не отвечал.

Около 18 часов 5 апреля 2018 года по телефону экстренного вызова в полицию позвонил некий мужчина и сообщил, что в квартире на улице Генерала Соммера в Калининграде находится «повесившийся». К месту происшествия срочно выехали полиция и скорая помощь. В квартире уже мёртвого 56-летнего Андрея Фалтова они застали двух его знакомых: Светлану Небудошкину и Сергея Пестельникова.

Дом Соммера.jpg
Дом на улице Генерала Соммера - самый центр Калининграда. Многие хотели бы в нём жить.

«Нет, он лежал»

Примерно в то же время у Анны на телефоне высветился номер Небудошкиной. Светлана заорала в трубку: «Андрюшка повесился!»

О паре Небудошкина — Пестельников сестра Андрея знала на тот момент не так много, как бы ей уже впоследствии хотелось знать. По её словам, 52-летняя Светлана несколько лет помогала по хозяйству Андрею, за это он платил деньги и иногда разрешал ей и её сожителю переночевать в своей квартире на Соммера. Сами они жили (и живут до сих пор) в Черняховском районе, в очень небольшом посёлке. Чем они там занимались, она узнала только потом — из решений судов и постановлений судебных приставов.

С какого момента Небудошкина и Пестельников оказались в день смерти Андрея в его квартире, так и не удалось установить достоверно. По словам Анны, в полицию с сообщением о трупе позвонил Пестельников. Причём с разницей как минимум в полчаса после входа в квартиру. Что они там вдвоём делали полчаса? А, может, и больше, чем полчаса?

Поначалу Анна не заметила никаких странностей, кроме одной. В квартире брата в день его смерти в голос ревела Светлана. «Почему она так ревёт?» - подумала про себя Анна про случайную знакомую его брата. Ответ на этот вопрос стал для неё проясняться в ближайшие недели и месяцы.

Когда «на труп» пришла оперативно-следственная группа, Небудошкина продолжала орать и реветь белугой. У Пестельникова самообладания оказалось на порядок больше. На вопрос следователя о том, кто они такие и что делают в квартире, Пестельников, бывший военный, чётко и по-деловому, указывая на Светлану, сказал:

«А это его гражданская жена!»

«Я была как в тумане, - вспоминает Анна Виталини. - Что он такое говорит?!» «Я — сестра», - ответила она на вопрос следователя. Кем представился и представился ли вообще Пестельников, она не расслышала.

Брат уже был накрыт простынёй. Фельдшер скорой сказал: «Он уже холодный». Следователь пояснил: «Лежал на ковре». Голова Андрея была в петле, закреплённой на ручке межкомнатной двери в квартире. Его рост - 1,75 метра. Высота дверной ручки — чуть более метра от пола. Как это произошло? «Он висел?» - переспросила Анна у следователя. Тот категорически возразил: «Нет, он лежал». Следователь добавил, что никаких следов борьбы, насильственных действий они не нашли.

Как не пришло Анне в голову сразу спросить, каким образом парочка случайных знакомых оказалась в квартире брата совершенно случайно прямо в день его смерти, она теперь сказать не может. Она не подумала ничего плохого. Нехорошие подозрения стали закрадываться позднее.

Квартира.jpg
Место, где нашли Андрея - уже холодного...

Видеозапись на похоронах

11 апреля 2018 года Андрея хоронили. На кладбище вновь появились Небудошкина и Пестельникова. Анна попросила Светлану отдать ключи от квартиры брата, которые каким-то образом попали к ней. «Давай его похороним сначала», - предложила Небудошкина. Похоронили. Но ключи она возвращать не стала. «А потом и вовсе перестала брать трубку», - вспоминает Виталини. На последнем прощании произошло ещё одно необычное событие. Когда все отошли от гроба, к нему выдвинулся Пестельников с мобильником и стал снимать на видео, как выдвинувшаяся одновременно с ним Небудошкина картинно воет и убивается по упокоившемуся. Больше никто не вёл видеосъёмки. Зачем была запись этой парочке?

Согласно последней воле брата квартира на Соммера была отписана Анне и её сыну. Однако сразу же после смерти Андрея в неё самовольно вселились зарегистрированные в одном и том же доме и квартире в Черняховском районе Небудошкина и Пестельников.

Спустя месяц сестра покойного решила действовать, чтобы войти в фактическое владение квартирой — никакие уговоры к тому времени, как она поняла, не убеждают Светлану и Сергея освободить совершенно чужое для них помещение.

В субботу, 12 мая 2018 года, Анна в сопровождении юриста и двух помощников попыталась войти в квартиру. В крайнем случае они были готовы сломать замок и установить свой — ключи Светлана так и не отдала. Но войти не удалось. Совершенно случайно в этот момент из лифта показались... Небудошкина и Пестельников. Оба почти синхронно заорали:

«Ну-ка быстро отошли от квартиры!»

Помощники были готовы вступить в физическую потасовку, но Анна запретила мордобой, вместо этого, позвонив в полицию: уж правоохранительные-то органы разберутся. Они и разобрались. Только не совсем так, как думала Виталини.

К тому моменту, когда приехал наряд, оказалось, что Небудошкина не теряла времени даром и также позвонила в полицию. В отличие от Анны она очень хорошо знала кому звонить — участковому Прокопову. Прибышему на Соммера старшему из наряда Небудошкина тут же протянула свой телефон: «С вами хочет поговорить участковый». Прокопов говорил громко, так что Анна всё слышала: «Возьми с них объяснения и принеси мне». Так наряд и сделал — в квартиру брата законную наследницу не пустили. В ней остались проживать случайные знакомые его покойного брата. Без единого документа, подтверждающего их право там находиться. Последнее обстоятельство нисколько не волновало ни участкового в частности, ни полицию вообще.

Соммера 2.jpg
Подозрительные личности без единого документа на право проживания в квартире, которая им не принадлежит, провели в ней шесть месяцев - при почти полном бездействии (но, возможно, и содействии) местного участкового.

Ни капли алкоголя

Утверждать, что правоохранительные органы вовсе не интересовались необычной ситуацией и уходом из жизни Андрея Фалтова, было бы большой ложью. Напротив — очень даже интересовались.

10 апреля 2018 года старший лейтенант юстиции А. А. Елисеев (следственный отдел СК РФ по Калининградской области в Ленинградском районе Калининграда) вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Кроме странгуляционной борозды каких-либо видимых телесных повреждений на трупе обнаружено не было», - сделал вывод следователь. Не нашли повреждений и на одежде, а также «следов борьбы и самообороны на месте происшествия». Из показаний сестры покойного Анны Виталини, как они изложены в документе (поскольку сама Анна в беседе с «Русским Западом» опровергает, что говорила такое), следовало, что Андрей 20 лет подряд «злоупотреблял спиртными напитками». Потом у него нашли диабет, другие болезни. «В течение трёх лет ни с кем не общался, был стеснительным, мнительным, апатичным. Жаловался на одиночество, депрессию», - шло логическим продолжением в тексте. В конце концов, он решил «покончить жизнь самоубийством». Однако никаких попыток к этому не предпринимал.

Небудошкина рассказала, что «проживает с гражданским мужем» Андреем Фалтовым на Соммера. И согласно изложенной ей версии также выходило, что он «на протяжении многих лет злоупотреблял спиртным». В конце концов, этому решили положить конец врачи, «запретив употреблять спиртное».

«Из-за чего он впал в депрессию и периодически начал высказывать намерения покончить жизнь самоубийством», - излагала якобы гражданская жена Светлана.

Казалось бы, никакой дисгармонии в показаниях: мол, запойный пьяница, в конце концов, и пришёл к такому результату. Уголовное дело на предмет возможного убийства возбуждать не стали.

Правда, Анна Виталини не припоминает, что рассказывала такие детали из жизни брата, просто «подписав бумагу, которую ей положил следователь». Не до этого ей было — брата ещё даже не похоронили на тот момент.

Вскрытие трупа показало, что Андрей Фалтов — несмотря на приписанное ему посмертно 20-летнее пьянство — добровольно (если верить в официальную версию) ушёл из жизни трезвым как стёклышко. В крови не нашли ни граммулечки алкоголя.

На момент отказа в возбуждении уголовного дела следователь не мог не знать об этом. Так как в самом отказе ссылается на заключение эксперта «№1376 от 09.04.2018» (в материалах проверки оно, впрочем, подписано другой датой — 16.04.2018).

Достойно внимания и другое обстоятельство. Андрей работал охранником в ломбарде на улице Черняховского и регулярно проходил медицинские обследования. Без всяких проблем он получал безупречные справки и от наркологов, и от психиатров — не числился ни алкоголиком (несмотря опять же на установленный у него следователем чуть ли не перманентный алкогольный делириум), ни шизофреником. О том, что успешно прошёл очередное медицинское освидетельствование, Андрей говорил с гордостью в голосе своей сестре Анне в конце 2017 года — за несколько месяцев до смерти.

«Вели общее хозяйство»

Любопытно, что по показаниям Небудошкиной, которые она дала гораздо позднее участковому Ковалеву, выходило, что все те 20 лет беспробудного алкогольного буйства должны были пройти если и не с её участием, то, по меньшей мере, с её молчаливым созерцанием того, как Андрей вроде как спивается. Светлана же рассказала, обосновывая свои имущественные претензии, собственную версию вселения в квартиру на Соммера.

По ней получалась романтическая история как из фильма, в которой тогда 34-летний Андрей Фалтов в 1995 году подвозит её, 29-летнюю Светлану Небудошкину, на автомобиле. «Далее они стали общаться и со временем отношения стали более близкими», - излагает Ковалев её слова. Светлана «постоянно была в гостях, помогала по хозяйству». Родители Андрея умерли, но он успел якобы познакомить с ними Небудошкину. Потом «они стали проживать совместно, вели общее хозяйство, материально поддерживали друг друга, планировали оформить брак». При этом по основной версии ухода из жизни Фалтова, последний все эти якобы счастливые годы общения со Светланой должен был не просыхать, чтобы накануне Пасхи безмолвно, не оставив даже предсмертной записки, уйти от «асфиксии» (удушения, так в медицинском документе) на дверной ручке.

То есть, либо Небудошкина не была для него таким уж желанным женским другом, либо кто-то мощно врёт после смерти того, кто мог бы внести окончательную ясность.

В квартире Андрея Фалтова не удалось обнаружить никаких следов длительной семейной или даже просто совместной жизни с кем-либо. Типичное обиталище холостяка. Не роскошный интерьер, но очень добротно отделанные стены, потолки, на кухне — натяжные. Мебель, хоть и в летах, но крепкая. Впрочем, о том, что осталось в квартире, чуть позднее.

Участковому Небудошкина не смогла не открыть свои - более вероятные - истинные помыслы. Она рассказала, что якобы пыталась финансово участвовать в выкупе половины доли в квартире, приобретённой Андреем у своей сестры. Для чего даже «брала кредиты в Сбербанке на своё имя, где поручителем выступал» Фалтов. В беседе с Ковалевым Светлана не скрывала своих натянутых отношений с сестрой Андрея: «После смерти Анна Виталини также отказывалась организовывать 9 дней после похорон» (так в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела). Иными словами, не дали выпить на халяву. О Пестельникове Небудошкина поведала как о «знакомом с детства», который, правда «приходит в гости или когда нужна помощь и иногда остаётся на ночь», причём последнее происходит ещё и тогда, когда у Пестельникова «есть дела в Калининграде».

Гардины.jpg
Светлана и её "знакомый с детства" забрали из квартиры даже шторы. Местами вместе с карнизами.

Милллионные долги Небудошкиной

Были дела в Калининграде и у Небудошкиной. О них красноречивей всего рассказывают судебные решения и возбуждённые судебными приставами исполнительные производства.

В конце июня 2018 года Светлана подала иск в Ленинградский районный суд г. Калининграда. Ответчик: сестра покойного Анна Виталини. С неё Небудошкина потребовала ни много, ни мало половину доли квартиры ушедшего в мир иной брата. Обоснованием послужило то, что она якобы дала свои деньги на выкуп ½ доли в квартире. До разбирательства по существу не дошло: Небудошкиной прямым текстом подсказали не позориться «доказательствами» - расписками от Виталини, которые она нашла в квартире Андрея, вселившись в неё после его гибели, и к которым она, вообще говоря, не имела права даже притрагиваться. Но ни рука, ни совесть у неё не дрогнули взять чужое и пойти с ним в суд, выдавая за своё. Свой иск Небудошкина отозвала.

В Ленинградском районном суде Светлане исторически не везло. Семь лет назад здесь ей присудили долг «Инвестбанку», где она брала в кредит 1 млн рублей под 16% годовых. Выплаты остановились на отметке 100 тысяч. Оставшиеся 908 тысяч рублей финансовый институт выбил иском. Вернула ли она эти деньги, точно неизвестно. По всей вероятности, нет.

Долги.jpg
Долги Светланы Небудошкиной.

По данным банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов РФ по Калининградской области, за Небудошкиной (на момент публикации) числятся непогашенные долги:

- 5 386 171,7 рублей по исполнительному листу Ленинградского районного суда г. Калининграда ещё от 2009 года;

- 95 945,2 рублей по исполнительному листу Черняховского городского суда от 2010 года.

Ещё несколько исполнительных производств были закрыты — ввиду отсутствия имущества у должника, то есть, у Небудошкиной.

В суде в Черняховске Светлану как должника привлекал к финансовой ответственности тот же «Инвестбанк» в 2011 году, а годом ранее некий гражданин М. Оба иска удовлетворили. Взыскать по ним денег с Небудошкиной, вероятной, также не удалось.

Исчезли даже шторы

Покойный Андрей Фалтов раньше ходил в моря и сумел накопить не только много имущества и ценностей, но просто наличных денег. Квартира была хорошо обставлена, с хорошим ремонтом. С учётом её места расположения рыночная ценность могла в лёгкую составить около 3,5 млн рублей. Достаточно, чтобы ею заинтересовались его случайные знакомые. Кроме того, как предполагает Анна, брат, вероятно, мог что-то заподозрить о намерениях этих помощников по хозяйству в последние месяцы своей жизни. Но рассказать не успел.

У Небудошкиной и Пестельникова были прямые корыстные мотивы поспособствовать раннему уходу из жизни Андрея Фалтова. Чем они, кстати, и без того воспользовались.

На Соммера они остались проживать со дня его смерти и съехали только в начале октября, когда Виталини вступила в наследство брата, получив свидетельство. Участковых уполномоченных этого района проживание на чужой жилплощади каких-то подозрительных личностей из Черняховского района, как ни странно, мало интересовало. Только однажды они оштрафовали — для порядка — Небудошкину за нарушение правил регистрации по месту жительства. Ведь несмотря на её проникновенные слова об отношениях с Фалтовым за более чем 20 лет их якобы знакомства регистрировать её в своей квартире он не стал. Правда, взыскали ли с неё денег, тоже неясно. Скорее всего, нет.

Телевизор.jpg
Из квартиры исчез среди многих других вещей довольно дорогой телевизор с плоским экраном, стоявший в этом месте.

Возможно, правоохранительные органы ещё вернутся к расследованию этой странной смерти. Вопросы вызывает, например, что Пестельников так и не был опрошен по обстоятельствам смерти, хотя как у первого позвонившего и попавшего в квартиру покойного у него должны были бы по умолчанию снять отпечатки пальцев. Не сняли их ни у сестры покойного, ни у его якобы гражданской жены. Сейчас это делать уже поздно. За 6 месяцев, проведённых в квартире Фалтова, Небудошкина и Пестельников могли уже 10 раз стереть не только все какие можно отпечатки с предметов. Когда Анна зашла в квартиру, то обнаружила, что многие вещи из квартиры пропали, в том числе, неплохой телевизор с плоским экраном, почти двухметровый шкафчик. Соседи по квартире рассказали о вывозе в тёмное время суток каких-то тёмных мешков с вещами из квартиры. Со всех без исключения окон исчезли даже шторы. Получивших прямую выгоду от смерти Фалтова сожителей правоохранительные органы сейчас даже не ищут. Участковый Прокопов благополучно ушёл на пенсию, а все жалобы на него были направлены из инстанций... ему же на рассмотрение и потом подшиты в архив.





(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 333 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты