Первый на Северо-Западе: “Ростелеком” показал умный многоквартирный дом

28.02.2019 15:00
   


Первый на Северо-Западе: “Ростелеком” показал умный многоквартирный дом
Первый на Северо-Западе России умный многоквартирный дом находится в Светлогорске

“Ростелеком” продемонстрировал первый на Северо-Западе России умный многоквартирный дом. 27 февраля 2019 года, в Светлогорске, сотрудники ведущего российского поставщика цифровых услуг и связи, застройщики и журналисты протестировали семиэтажную “Резиденцию Максим”.

Настоящее комфорт-класса

Жилой комплекс в историческом центре Светлогорска стал одним из первых в России смарт-домов.

“Мы внедрили технологии “умного дома” в нашем жилье вместе с сильным партнёром, компанией “Ростелеком”, - рассказал Владимир Суханов, директор генеральной подрядной организации, представитель застройщика жилого комплекса “Резиденции Максим”.  

“Резиденция Максим”, на улице Горького, 11, это дом комфорт-класса, которым управляют при помощи смартфона. Все данные о ваших расходах по ЖКХ и состоянии квартиры доступны вам, даже если вы в другой части мира. Управлять приборами дома можно тоже удалённо. Первая умная новостройка в СЗФО безопасна, доступна для жильцов и гостей, а главное удобна в эксплуатации.  

1E7A0551-01.jpg

"Резиденция Максим" находится в тихом районе Светлогорска 
“У нас уже есть три основные услуги: умный IP-домофон, удалённый сбор показаний с приборов учёта и видеонаблюдение, - рассказал Константин Маевский, директор департамента планирования технической инфраструктуры макрорегионального филиала “Северо-Запад” ПАО “Ростелеком”. – Умным домом в Светлогорске управляют на единой цифровой платформе нашей компании”.

Вход – по отпечатку пальца

Если вы пришли сюда в гости, то звоните жильцам от калитки. Хозяин дома видит вас на мониторе, установленном в квартире или на экране своего гаджета. Дверь в квартиру можно открыть, находясь в любой точке мира. Была бы связь. Вызов поступает параллельно на приложение и на смартфон. Прямая трансляция видео от калитки прилагается. Если нужно, то открыть гостю могут ещё с четырёх других устройств – это зависит только от решения хозяина дома.


1E7A0517-01.jpg
Домофоном можно управлять из дома и удалённо 


Умные технологии “Ростелекома” позволяют жить в своём ритме, даже если в квартире что-то пошло не так. Не обязательно бросать всё и мчаться домой ради сантехника или электрика. Вы можете дать сотруднику сервисной службы временный код от дверей. Рабочий придёт и сделает всё что нужно в условленное время, а вам не придётся нарушать свой деловой график. Умные технологии от “Ростелекома” это, что называется, полное доверие наряду с вашим тотальным контролем. Да-да, вы всегда можете посмотреть, кто и когда приходил: для этого в приложении есть “Журнал событий”.

“В дом можно пройти по магнитному ключу или по отпечаткам пальцев, - продолжил Константин Маевский. – Так мы реализовываем биометрическую систему доступа в дом”.  


Всё ЖКХ - в вашем смартфоне

Тепло и горячую воду этого дома обеспечивают 8 котлов. Они подключаются в зависимости от потребностей квартир. Контроль системы жизнеобеспечения дома на ул. Горького, 11 ведётся так же удалённо. Данные всех приборов учёта доступны в облачном хранилище, куда жилец попадает через “личный кабинет”. На какие суммы, когда и сколько вы топили, лили воду или жгли электричество, - всё видно через любое устройство, куда вы ввели ваш логин и пароль. Причём, данные представлены не только в рублях, киловаттах или гигакалориях, но и в графике. - Неплохая опция для анализа семейной экономии. Если городская система электроснабжения дала сбой, ЖКХ умного многоквартирного дома продолжит работу на источнике бесперебойного питания.


1E7A0571-01.jpg
Снять показатели потребления можно удалённо и к счётчикам бегать не нужно; датчики сами отправляют все данные 

“Сигналы телеметрии не энергоёмкие и большого потребления электропитания здесь не требуется”, - сказал Владимир Суханов, директор генеральной подрядной организации, представитель застройщика жилого комплекса “Резиденции Максим”.  

Сведения об общедомовых и квартирных затратах поступают отсюда в управляющую компанию. Данные уходят в цифровом формате и автоматически – никаких бумаг. Так “Ростелеком" снижает уровень жилищно-коммунальной бюрократии, облегчает жизнь хозяевам и арендаторам жилья.


1E7A0550-01.jpg

Ради вашего счастья у моря

Умные технологии позволили контролировать уборку придомовой территории:  перед работой дворнику нужно “отметиться” у домофона. Управляющая компания и жильцы всегда будут знать, когда он прибыл на работу. За остальным присмотрят видеокамеры, установленные по периметру здания. Для контроля ситуации внутри квартиры “Ростелеком” создал отдельное решение - наборы “Умный дом”, с камерами, датчиками движения, протечек, открытия дверей и окон. Это отдельное решение, но с ним ваше жильё станет единой цифровой экосистемой.

Вы сэкономите здесь нервы, время и в конечном счёте деньги. А что ещё нужно, чтобы наслаждаться жизнью у моря?

Набор Умный дом прекрасно дополнит систему интеллектуального управления ЖКХ.jpg
Набор "Умный дом" прекрасно дополнит систему интеллектуального управления ЖКХ "Ростелекома"


“На следующих объектах мы так же будем идти плечом к плечу вместе с “Ростелекомом”, который поможет нам в создании новых умных домов, - подытожил Владимир Суханов, директор генеральной подрядной организации, представитель застройщика жилого дома “Резиденции Максим”.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 596 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты