Смотрят ли врачи сериалы про врачей?

17.04.2019 12:00
   


Смотрят ли врачи сериалы про врачей?
Если верить телевизору, лечить людей может практически каждый... актёр.

Редкий российский телевизионный канал хоть раз не показывал сериал на медицинскую тематику. Производство историй о докторах, медсёстрах и их больных пациентах поставлена на поток давно за рубежом, и уже несколько десятилетий в России.

Часть сериалов стала легендой, например, «Доктор Хаус». Некоторые проходят шумовым фоном по программе передач. Нередко зрители задаются вопросом: а то, что там говорят врачи, это правда? Или это просто произвольный набор медицинских терминов, смесь анамнезов с диагнозами?

«Русский Запад» собрал профессиональные мнения о медицинских сериалах.

«Смотрят ли врачи сериалы про врачей и что они о них думают как эксперты в своей сфере?»

Александр Андрейченко, фельдшер «Скорой помощи», Калининград:

«Конечно, смотрим, обсуждаем и видим, что там полный абсурд, есть, конечно, и хорошие фильмы, но это очень большая редкость.

В фильмах не как вживую, всё наиграно. Что-то просто полная ложь, а где-то правда, но редко».

Денис Болховской сердечно-сосудистый хирург, Областная клиническая больница Калининградской области:

«В свое время, когда сериал «Интерны» только запустили, я начинал смотреть. Разумеется, всё, что касается медицины, в нём не соответствует действительности. Можно смотреть сериал для того, чтобы посмеяться, развлечься, но не он не для серьёзного просмотра».

Сергей Ефремов, врач-гастроэнтеролог, Калининград:

«Сериалы и фильмы не смотрю. Не только про врачей – любые. Времени нет».

Дмитрий Искендеров, заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт, ГБУЗ «Многопрофильный центр Калининградской области»:

«Сериалы про врачей стараюсь не смотреть, потому что очень много неточностей. Сериал, который мне нравится – «Больница Никербокер». Не пожалеете».

Евгения Исрафилова, медицинская сестра отделения химиотерапии, Областная клиническая больница Калининградской области:

«Я иногда смотрела сериал «Интерны», а остальные многосерийные фильмы только видела, но не следила за сюжетом. Хотя, о чём там речь, понятно. Ляпов в таких картинах достаточно, хоть режиссёры и уверяют, что консультируются с медиками.

В общем, отношение моё к сериалам и фильмам о врачах - нейтральное. Хорошо бы только, чтобы люди не связанные с медициной, не принимали увиденное по телевизору за действительность».

Светлана Краснобаева, врач-хирург, Областная клиническая больница Калининградской области:

«Смотрела как-то с подругой «Доктора Хауса». Да, смеялись, но это с позиции рядового зрителя. Как врач могу сказать, что очень много неточностей. Бывает, что неправильно ставят ударение или произносят определённый термин совсем по-другому, не как врачи. Много бывает несовпадений и по поставленным в сюжете диагнозам. Для простого зрителя, далёкого от медицины, это незаметно, да и не нужно ему, наверное, вникать во все тонкости, но для медиков всё очевидно».

Магомед Магомедов, сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург:

«Я тебе скажу даже больше, я их не то, что смотрю, а смеюсь над ними. Много наигранных историй и ситуаций, которые не похожи на реальную жизнь. Единственный фильм, который меня немного удивил, в плане реальности как таковой это «Аритмия».

Яна Холина, врач-стоматолог, Калининград:

«Из моих родных никто сериалы про врачей не смотрит. Я раньше очень любила сериал «Доктор Хаус. В принципе реалистичные истории, но - слишком быстрое выздоровление».

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты