Шесть гектаров земли в Гурьевском районе даром?!

03.06.2019 12:00
   


Шесть гектаров земли в Гурьевском районе даром?!
Сергей Гончар получил участок в аренду и обработал его под озимые.

Перед приходом в правительство Калининградской области Александра Шендерюк-Жидкова на пост вице-премьера, Агентство по имуществу Калининградской области выделило его супруге 60 000 квадратных метров земли в Гурьевском районе.

В мае информацию об этом опубликовало издание «МК-Калининград». Участок площадью в шесть гектаров фигурирует в приказе №969-пр от 12 сентября 2016 года. Издание опубликовало изображение, воспроизводящее, с большой вероятностью, текст приказа. Однако из него нельзя понять, кто подписал документ.

Полоса 1.jpeg
Интересный приказ Агентства по имуществу Калининградской области в эпоху Александра Воробьёва.

Александр Шендерюк-Жидков стал 12 октября 2016 года временно исполнять обязанности заместителя председателя регионального правительства. До этого он работал финансовым директором ГК «Содружество».

Заявление о предоставлении «в безвозмездное пользование земельного участка в Гурьевском районе для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» поступило в Агентство 6 сентября 2016 года и уже через шесть дней было принято решение о безвозмездном предоставлении участка с кадастровым номером 39:03:071006:10 сроком на шесть лет для сельскохозяйственного использования.

Причём формально Агентство по имуществу, вероятно, и не нарушало закон, поскольку за несколько месяцев до издания приказа региональное законодательство сделало возможным безвозмездное предоставление земли в пользование крестьянским (фермерским) хозяйствам. Другое дело, что случаев, когда бы землю в Калининградской области так просто раздавали, на слуху не так много. Тем более, в таком выгодном месте как посёлок Малинники Гурьевского района.

Регистрация ФНС.jpeg
Анна Шендерюк-Жидкова перестала быть фермером, когда ей выписали участок.

Как следует из базы данных kartoteka.ru, Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова была фермером с 17 марта 2016 года по 29 апреля 2016 года, после чего приняла решение о ликвидации своего хозяйства. Каким образом после этого ей могла быть предоставлена земля даже в пользование, не совсем понятно. В любом случае, Агентство по имуществу не имело право давать землю гражданину, который на момент выделения фермером не был.

«Русский Запад» связался с экс-вице-премьером, покинувшим правительство Калининградской области почти год назад, чтобы уточнить ситуацию с участком. Александр Владимирович Шендерюк-Жидков был сам искренне удивлён, пошутив, что, возможно, и у него где-то есть участок, просто он о нём не знает.

Согласно открытым данным, руководителем Агентства по имуществу в сентябре 2016 года был Александр Воробьёв, нынешний помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова (губернатора Калининградской области с 2010 по 2016 год). В январе 2017 года его на этом посту сменила нынешний руководитель Агентства Наталья Кузнецова.

Местные жители подтвердили, что только в этом сезоне на земельном участке произошли кардинальные изменения — были выкорчеваны кустарники, произведена перепашка и боронование. Произведены ли посадки, местные жители не знают.

Росреестр.jpeg
Участок на карте Росреестра.

Один из собеседников «Русского Запада» сообщил, что обработку участка производила «Гурьевская ПМК».

Согласно выписке ЕГРН участок с 31 октября 2018 года по 30 октября 2023 года находится в аренде (субаренде) у Сергея Григорьевича Гончара. Лицо с такими же инициалами с 12 октября 2016 года – то есть, ровно через месяц после предоставления участка безвозмездно Анне Шендерюк-Жидковой – встало на учёт как индивидуальный предприниматель-руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. А до этого С. Г. Гончар был зарегистрирован кандидатом в депутаты Гурьевского городского округа 18 июля 2016 года. Он трудится в качестве производителя работ в ЗАО агрофирма «Водстрой- (ПМК-1)».

«Участок был выставлен от Агентства по имуществу на аукцион, в котором я участвовал, - пояснил «Русскому Западу» сам Сергей Гончар. - Они же в дальнейшем и заключили со мной договор аренды, который зарегистрировали в юстиции. Участок был весь заросший. Я привёл его в порядок и подготовил под озимые».

Участок в Малинниках

По данным официального сайта торгов, Конкурсное агентство выставило на аукцион право аренды земельного участка осенью 2018 года. 11 октября 2018 года комиссия агентства утвердила двух участников аукциона: Сергея Гончара и Николая Андреева. Андреев, по информации kartoteka.ru, является руководителем и собственником ЗАО агрофирма «Водстрой- (ПМК-1)». 15 октября 2018 года комиссия признала аукцион несостоявшимся. Николай Андреев «не прошёл регистрацию», то есть, не стал участвовать в аукционе. В результате участок площадью 6 гектаров ушёл в аренду по цене 3 789 рублей в год. Надо отметить, что в августе 2018 года в аналогичном аукционе вообще никто не принял участие, и Конкурсное агентство объявило его повторно.

Почему кто-то пытался отдать этот участок вообще бесплатно? «Русский Запад» будет следить за развитием ситуации.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 827 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты