Покопаться в слове

12.07.2019 12:00
4 мин   


Покопаться в слове
Юрий Поляков на встрече с калининградскими читателями в магазине "Книги и Книжечки".

В Калининградскую область Юрий Поляков приехал почти что случайно, заняв место сопредседателя в жюри кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске. Но на встречу к своим читателям в магазин «Книги и Книжечки» в ТЦ «Маяк» на Театральной в Калининграде он пришёл уже совершенно преднамеренно.

Весной у автора бестселлеров «100 дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Гипсовый трубач» и ещё десятков других произведений вышел в свет новый роман «Весёлая жизнь, или Секс в СССР».

Поляков, родившийся в 1954 году в Москве, и ставший признанным литератором ещё в советское время, знает жизнь советской верхушки не просто хорошо, а изнутри.

Поговорить с писателем в зал «Книги и Книжечки» пришли десятки людей разного возраста. Многие были рады возможности увидеть человека, с книг которого, можно сказать, началась перестройка.

Юрий Поляков 2.jpg
Встреча с читателями в магазине "Книги и Книжечки". Уважая аудиторию, Юрий Михайлович всё время общения провёл стоя. 

Почему «Весёлая жизнь»?

Идея нового романа возникла, чтобы «взглянуть на то же самое время, но глазами не современника, а человека, который уже прожил большую часть жизни и который знает, чем всё закончилось», пояснил Юрий Поляков.

В основе сюжета история о писателе Владимире Солоухине, «пытавшемся передать за границу рассказы без разрешения». В 70-е это было чревато. «Если ваша повесть выйдет за границей без разрешения, то тогда вы для нас перестанете быть советским писателем, тогда разговор будет другой», - цитирует Поляков из своего разговора в КГБ, который за ним пристально наблюдал.

Фрагмент выступления Юрия Полякова

Все видео со встречи с Юрием Поляковым можно посмотреть по
ссылке на канале "Русский Запад" в Youtube.

Рассказы Солоухина (умер в 1997 году) были «лихими», но нашли своего читателя гораздо позднее. Попытка трансфера за рубеж стоила ему больших нервов. И не только ему. Полякова назначили председателем комиссии парткома по персональному делу коммуниста Солоухина. Создавая роман, он не менял фамилий, но потом понял, что – придётся. В результате Солоухин стал Ковригиным, а сам Поляков – Полуяковым.

Одним из дотошных читателей нового труда стал один из персонажей, работавший… в КГБ. «Ты там акценты-то расставил не очень правильные», - позвонил он писателю после выхода в свет труда. 

Встреча с читателями.jpg
Юрий Поляков увлечённо общался с читателями - без запретных для вопросов тем.

Почему «Секс в СССР»?

Юрий Поляков был на той самой знаменитой телевизионной встрече граждан СССР и США, где прозвучало заявление о том, что «в СССР секса нет». У фразы было продолжение, потонувшее из-за смеха в зале. Секса-то нет, зато «есть любовь». Вот об этом – тоже – в новом романе Полякова. Рассказывать его весь нет смысла (да и места), проще купить и прочитать. 

«Больше так не пиши про Москву!»

В «Литературной газете», где Поляков долгое время был главным редактором, он как-то разобрал по косточкам песню «Москва» работы Олега Газманова. « Если не вдумаешься, всё в порядке. Если вдумаешься – бред», - оценил автор текст. Статья не понравилась Газманову, который пошёл к Лужкову: что он себе позволяет?

Лужков, после личного прочтения, вынес вердикт балтийскому есаулу:

«Правильно он пишет! А чего ты такую фигню-то написал?! Больше так не пиши про Москву!» 

Что читает писатель Поляков?

На столе у 64-летнего писателя сразу несколько книг: о философии, истории, о пересадке сердца (так как готовит свою работу по этой же теме), а также книга из серии ЖЗЛ «Иисус» из-под пера владыки Иллариона. Из современных авторов Поляков назвал Александра Терехова, Юрия Козлова, Веру Галактионову.

Юрий Поляков о категориях писателей


По словам Полякова, есть четыре категории писателей: «1-я категория – я понимаю, как это сделано, и я понимаю, что я могу сделать лучше. 2-я категория – я понимаю, как это сделано, и я могу сделать так же. 3-я категория – я понимаю, как это сделано, но сделать я так не могу. 4-я, самая недостижимая: я не понимаю, как это сделано. Таких писателей я вам сегодня назвать не могу». К какой категории относится сам Юрий Поляков?

Читатели могли решать это на встрече с ним каждый сам для себя. 

Слова рядом ставить

Начинал творить – а вопрос о том, как он написал первую книгу, разумеется, прозвучал из зала – Юрий Михайлович с поэзии. Но постепенно отошёл от рифмы.

«Как настоящий глубокий поэт… я закончился довольно давно. Я давно с этим смирился, перешёл на прозу и неплохо себя чувствую, даже в смысле оплаты труда, сознаюсь вам», - сказал он с улыбкой, встреченной смехом в зале. 

Умрёт ли слово под натиском видео?

Несомненно, нет. Хотя как писателю, «который, работая над прозой, продумывает каждое слово, семантический оттенок», Полякову обидно, что молодое поколение воспринимает всё больше картинки, но он уверен, что «развитие искусства и социума – многовекторное, разнонаправленное». К тому же, «количество поэтов в сети всё время растёт», а, значит, всегда будут люди, которые «хотят не просто принять информацию к сведению, а крутить слова, звуки, оттенки значений». «Я вот умею слова рядом ставить», - заключил Поляков.

Встреча закончилась автограф-сессией. Некоторые принесли с собой зачитанные труды, а кто-то тут же, в «Книгах и Книжечках», приобрёл его новую книгу, получив подпись и напутствие от самого мэтра.

Автограф-сессия.jpg
Юрий Поляков подписывает книгу читателя, принесённую с собой.

Сеть магазинов «Книги и книжечки» регулярно проводит встречи с авторами: с известными и новыми, молодыми. Что нужно, чтобы не пропустить? Всего лишь следить за новостями на сайте или в социальных сетях:

Книги и Книжечки (официальный сайт)

ВКонтакте

Facebook

Instagram

Купить книгу Юрия Полякова "Весёлая жизнь, или Секс в СССР".


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 315 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты