Сменить галстук на гидрокостюм

16.09.2019 21:00
12 мин   


Сменить галстук на гидрокостюм
Евгений Исаков.

Пять утра: пока город крепко спит, а рассвет едва брезжит, на побережье просыпаются сёрферы и отправляются покорять нестройные балтийские волны.

Ещё шесть лет назад такое могло показаться едва ли не сказкой, а сегодня стало реальностью усилиями калининградского энтузиаста и четырёхкратного чемпиона России по сёрфингу Евгения Исакова.

Сейчас в Калининградской области есть не только спортсмены-энтузиасты, но и база для сёрфинга, школа и даже полноценный летний лагерь со спортивными занятиями, экскурсиями, отдыхом и проживанием на берегу в Зеленоградске.

Сёрфинг2.jpg

Сёрфинг по объявлению

Всего 14 лет назад основатель калининградской школы сёрфинга выпустился из Балтийской государственной академии по специальности «Маркетинг», получил стипендию и продолжил обучение в немецком университете в Аахене. Во время учёбы заграницей в 2006 году Евгений случайно увидел объявление: «Набирается группа для поездки в Испанию, желающие могут покататься на сёрфе».

«Тогда я поехал, потому что учил испанский язык и хотел посмотреть страну, сама возможность попробовать сёрфинг на тот момент не особо интересовала, зато когда встал на доску, понял, что хочу заниматься этим всю жизнь!» — подчёркивает Евгений.

Стать инструктором удалось не сразу. Калининградец продолжил обучение, а после него прошёл годовую стажировку в Германии. Параллельно стажировке молодой человек пробовал организовывать сёрф-трипы: короткие поездки с друзьями в Испанию, а в качестве основной работы после стажировки получил должность бизнес-консультанта в немецкой компании. Опыт самостоятельных туров в Испанию оказался успешным, и Евгений пошёл дальше: в 2009 году взял отпуск за свой счёт и поехал пожить жизнью настоящего сёрфера на берегу Доминиканской республики.

Когда отпуск подошёл к концу, он понял, что не готов вернуться к офисной жизни и деловым костюмам — так он радикально поменял свою жизнь и остался работать инструктором по сёрфингу в Доминиканской Республике на 1,5 года. Желание совершенствоваться привело Евгения на Бали, Шри-Ланку и другие популярные курорты, где в процессе работы он познакомился с остальными российскими спортсменами. Там же начал участвовать в российских соревнованиях и занимать призовые места, обеспечив себе тем самым место в сборной России по сёрфингу.

«У нас не было своей тренировочной базы, совместных тренировок, а самое главное — стабильной финансовой поддержки. Каждая вылазка на международные соревнования проходила в режиме «с миру по нитке», однажды мы даже хотели создать проект на краудфандинге, чтобы собрать необходимые средства, но в итоге отказались от этой затеи», — говорит Евгений Исаков.

Все эти соревнования, поиски поддержки привели к тому, что спортсмен решил развивать экзотический для России вид спорта на родном балтийском побережье. Так в июле 2014 года в Калининградской области прошли первые всероссийские соревнования по сёрфингу, а сам Евгений Исаков стал давать частные уроки в Зеленоградске.

Сёрфинг5.jpg

Власти нас заметили

Первые чемпионаты чиновники были достаточно лояльны: дали добро на проведение соревнований. Этого было достаточно на первых порах, пока в 2016 году полиция Зеленоградска не объявила соревнования «вне закона» и попросила спортсменов удалиться с пляжа. Событие пришлось экстренно переносить подальше от официальных глаз, а Евгению Исакову писать объяснительную — почему они не согласовали чемпионат с полицией Зеленоградска. Ситуация привлекла внимание местной, российской и даже зарубежной прессы. После инцидента команда встретилась с администрацией Зеленоградска и полицией, чтобы расставить точки над i в вопросах организации чемпионата, а после и вовсе застолбить своё место на карте области.

Сёрфинг3.jpg

Пан или пропал

Первые уроки сёрфинга в далёком 2014 году напоминали курсы молодого бойца: тугой гидрокостюм нужно надеть прямо на парковке возле пляжа — стеснительные рассредотачивались по кустам, затем разминка на пляже и погружение в прохладную балтийскую воду. После двухчасового урока новая пытка: снять мокрый гидрокостюм под открытым небом и без душа вернуться в прежнюю амуницию. Тем не менее, даже такие условия привлекали изрядное количество желающих приобщиться к российскому сёрфингу.

В 2018 году к Евгению Исакову через общих знакомых из спортсменов по кайтсёрфингу обратилась администрация Зеленоградска с предложением создать спортивную базу для водных видов спорта. Началась кропотливая работа по подготовке разрешительных документов, выбору участка, согласованию площади будущей спортивной станции. К середине весны проект станции согласовали, на реализацию потребовалась внушительная сумма — почти два миллиона рублей, а команда по кайтсёрфингу покинула проект.

«Когда стала понятно, что обходиться придётся своими силами, я вспомнил о краудфандинговой площадке Boomstarter, в работе с которой очень сильно помог давний приятель и известный блогер Олег Бармин», — говорит основатель станции Евгений Исаков.

Клуб сёрфинг.jpg

«Потребовалась много времени, чтобы описать и визуализировать проект, а также определиться с суммой, которую мы смогли бы привлечь со стороны: просить слишком мало — не было смысла, а затребовать два миллиона мы не решились, поэтому остановились на сумме в 700 тысяч рублей», — резюмирует спортсмен.

Площадка Boomstarter подразумевает разные по длительности сборы: можно собирать сколько угодно, а можно поставить конкретный срок, например, один месяц, как сделал Евгений Исаков. В случае, если нужная сумма не будет набрана в срок — все деньги вернутся назад к благотворителям.

«Валандаться» не было смысла: или мы берёмся за дело, или нет: сезон на Балтике короткий, а мы зашли уже слишком далеко, чтобы сдаваться. Чтобы участвовать в краудфандинге, нужна продуманная система вознаграждений. Основной упор мы сделали на уроки сёрфинга, сап-сёрфинга, вейк-сёрфинга в нескольких школах по России и всему миру, в итоге проект собрал 777 тысяч рублей!» — говорит Евгений Исаков.

Сёрфинг 4.jpg

На волне успеха

Самое сложное при проведении краудфандинговой кампании было грамотно оформить проект и согласовать вознаграждения со сторонними школами сёрфинга. Тем не менее, все, к кому обратился Евгений, пошли навстречу. Благодаря краудфандингу о школе и станции узнали по всей России. О площадке Евгения Исакова в своём Instagram написал губернатор Калининградской области, а позднее рассказали и участники Санкт-Петербургского экономического форума как возможном инструменте привлечения туристов в регион.

Клуб Сёрфинг план.jpg

Из собранной на краудфандинге сумме школа получила около 700 тысяч рублей, — остальные средства ушли на налоги и оформление документов. Сама станция состоит из трёх переоборудованных морских контейнеров, стоимостью 110 тысяч каждый, залитой бетонной площадки в 2 сотки и небольшого газона. На данный момент в проект вложено уже два миллиона рублей, включая годовую аренду земельного участка. Преобразование и строительство базы идёт полным ходом: в будущем здесь появится крытый навес, душевые комнаты, мебель, зелень и место для проведения лекций о спорте и безопасности на воде.

Сейчас спортсмен готовит первые региональные соревнования, чтобы выделить и присвоить разряды местным калининградским спортсменам. В планах на будущее: амбициозная задача — провести международные соревнования среди спортсменов стран Балтии на территории Калининградской области станции для сёрфинга и вплотную заняться развитием детского сёрфинга.

Софья СИНЕНКО

Фотографии предоставлены Евгением ИСАКОВЫМ.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 418 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты