(Больше) не голодай!

12.11.2019 18:00
   


(Больше) не голодай!
Калининградка Елена похудела на 20 кг. Не соблюдая специальных диет, не голодая. Результат держится уже полтора года.

- Сейчас мне 47 лет. Аппетитной пышкой помню себя с подросткового возраста, поскольку выросла в деревне на молоке и картошке, - рассказывает Елена. – На каких диетах я только не сидела. Но стоило бросить есть, допустим, заваренную кипятком гречку с брокколи или кефир с яблоками, и килограммы возвращались. Организм начинает сопротивляться, когда его загоняешь в какие-то рамки. В конце концов, сдаёшься, и округлости на бёдрах и животе снова начинают выпирать.

Три года назад пришло понимание, что качели с весом можно остановить, только изменив образ жизни. Начиталась советов психологов, диетологов. Начала делать зарядку, больше двигаться, пить до 3 литров в день воды, высыпаться. Практически исключила из рациона сахар и кондитерку из магазина.

Но, пожалуй, главное: полюбила себя. А это означает, в том числе, и то, что не пихаю в рот первое, что попадается под руку. Организм постепенно мне поверил и начал отдавать килограммы. 20 кг ушли за полтора года.

В процессе похудения многое зависит от состояния эндокринной системы, баланса гормонов в организме, хронических заболеваний. Лучше начать похудение с похода к врачу. Мне направление на анализ крови, который показал состояние щитовидной железы, печени и т.д., дала в своё время гинеколог. Анализы сдаю где-то раз в полгода.

как похудеть (1-1).jpg

Три основных принципа моей формулы ЗОЖ:

1. Разрешаю себе есть всё, что хочу
Есть несколько хитростей. Допустим, захотела сладкого в 8 вечера. Говорю себе: «Ты это обязательно съешь, но завтра утром». Выпиваю воды, отвлекаюсь на какое-нибудь интересное видео или фильм. Умерить аппетит ещё можно, почистив зубы.

Но ситуации, когда перед сном хочу есть, сейчас бывают крайне редко. Потому что на ужин у меня всегда белковая пища: рыба, курица, яйца. Она не разгоняет аппетит. На гарнир – отварные овощи или зелёный салат. Гречку, бурый рис, то есть сложные углеводы, ем в обед. На завтрак люблю овсянку с маслом или творожную запеканку.

На перекусы беру пару яблок, горсточку грецких орехов или миндаля (их предварительно замачиваю, так полезнее), сухофрукты. Делаю также запеканку из творога, пеку шарлотку, сырники. Всё это вообще без сахара или добавив его совсем немного. Из жиров использую качественное сливочное масло, мука – пшеничная цельнозерновая или овсяная.

Например, любимую шарлотку готовлю так: взбиваю 2 яйца с щепоткой соли и вмешиваю туда 2 ст. ложки муки с разрыхлителем (на кончике ножа). Поливаю этой смесью яблочные слои, обычно их три. Получается много яблок и чуть-чуть теста. Готовится быстро. Иногда покупаю зефир, потому что в нём нет провоцирующего набор веса сочетания сахара и жира.

Но если хочется какой-то вредности типа булочки, покупаю и съедаю без зазрения совести. Поняла, что важно слушать свои желания, постепенно создавая новые привычки, и не голодать! Иначе организм вспоминает о прежних издевательствах с диетами и начинает запасаться.

Есть продукты, которые абсолютно вышли из моего рациона. Это все колбасные изделия, копчёности, покупные котлеты, пельмени, пицца, майонез, чипсы, сладкие газировки. Потому что в их составе много трансжиров, сахара.

2. Движение – это кайф!
Именно так воспринимаю свои ежедневные зарядку и минимум 10 тысяч шагов. Утреннюю разминку делаю под какое-нибудь бодрое видео из «Ютуба». Всего-то 20 - 30 минут движений, и тело уже готово летать. Особенно если добавить контрастный душ. Реально – кайф!

А прогулки даже в дождь приятнее, чем поездки в наших душных, переполненных автобусах. Две - три остановки можно пройти в любую погоду. Но я стараюсь ходить всегда, когда есть возможность. Именно потому, что воспринимаю это как удовольствие!

3. Сну - время
Заметила, что после плохого ночного сна потом весь день хочется есть. Недосыпание одна из причин снижения гормона лептина, который отвечает за аппетит, регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие важные процессы в организме. Самое продуктивное время сна, судя по рекомендациям врачей, с 22 до 3 часов ночи.

Я выработала привычку (ушло на это недели две) ложиться спать не позже 22:30, просыпаюсь в районе 6 утра. В результаты у меня есть масса времени на себя. Делаю зарядку, с удовольствием завтракаю, в общем, приятно вхожу в свой новый день.

А потом лечу на работу. Не в смысле спешки, а иду с ощущением лёгкости. Это бонус к тому, что с новым образом жизни и потерянными килограммами стала себя лучше чувствовать, нормализовалось давление.

Записала Ирина МОРОЗОВА.

*«Русский Запад» предупреждает: любые эксперименты с вашим организмом, в том числе, диеты на похудение или прочие шалости нужно проводить исключительно после консультации с врачами.


  

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 771 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты