Продала квартиру, чтобы «вернуть деньги из МММ»

13.11.2019 10:00
   


Продала квартиру, чтобы «вернуть деньги из МММ»
Жертвами мошенников становятся старики

Калининград захлёстывает волна мошенничеств под маркой возвращения вкладов МММ.

Поверила как Мавроди

Новый вид обмана держится на старом трюке. Реальный пример: мошенники раздобыли телефонный номер 75-летней калининградки и позвонили ей. Представились сотрудниками компании МММ и пообещали вернуть средства, которые ей задолжала печально известная структура. Бабушка действительно оказалась обманутой вкладчицей, но как об этом узнали звонившие, пока является предметом расследования.

Старушка поверила неизвестным не меньше, чем Сергею Мавроди в 1990-х. Негодяи пообещали вернуть вложенное. Правда, с одним условием: нужно открыть счёт и вносить на него деньги. Её успокоили, что, мол, вернут всё и даже больше. Шла речь о сумме около 16 миллионов рублей. Бабушка поверила и открыла счёт так, как ей сказали «люди из МММ». В их пользу пенсионерка спустила все свои накопления, но «гробовых» не хватило. Тогда – «как честный человек» - она продала квартиру. «Её» счёт распух до 3,5 миллионов рублей, которые она перевела с выручки от продажи. Правда, деньги мгновенно испарились в неизвестном (точнее, известном) направлении.

Не ведитесь на приветы из далёкого прошлого.jpg

Не ведитесь на приветы из далёкого прошлого

Вкладчики финансовых пирамид – в группе риска

Месяцем ранее похожим образом «нагрели» 73-летнюю женщину, которая тоже оказалась вкладчицей МММ. Пенсионерку развели на 4 млн рублей. Мошенники под различными предлогами убеждали бабушку перечислять денежные средства, якобы необходимые для возврата полной суммы вклада. Калининградка лишилась всех денег. На такой же крючок попалась и её 80-летняя землячка: умудрилась перечислить 3,5 млн рублей за два дня и больше не видела ни копейки. Все три случая произошли в Ленинградском районе Калининграда. Но на них вал мошенничеств под «брендом» МММ не ограничился. Новая финансовая пирамида проявилась и в других частях Калининграда.

«Очевидно, что база данных клиентов МММ попала в руки мошенников, и они теперь её обрабатывают», - сообщили «Русскому Западу» в пресс-службе Управления МВД России по Калининградской области.


Кредиты для мошенников

Мошенничеств в 2019 году, по сравнению с 2018-м, в Калининграде стало больше. Об этом говорят руководители отделов МВД России всех районов города. Тему массовых разводов на деньги силовики подняли даже на оперативном совещании в администрации Калининграда.

«Только за сентябрь этого года и только в Ленинградском районе калининградцы перевели мошенникам свыше 20 миллионов рублей, - рассказал Александр Командиров, заместитель начальника отдела МВД России по Ленинградскому району города Калининграда. – Только вдумайтесь в эту цифру! На неё пошли самые разные сбережения, в том числе и кредитные деньги. Это серьёзная проблема для всех. Ситуация неординарная, и только наших мер не хватит».

Калининградцы переводили мошенникам миллионы рублей.jpg

Калининградцы переводили мошенникам миллионы рублей

Кидать на деньги стали втрое чаще

На такие мошенничества, по словам Командирова, стали попадаться не только пенсионеры, но и молодёжь.

«Несмотря на то, что все завязаны на интернет, люди доверяют неизвестным, и мошенничества не останавливаются», - сказал офицер полиции. Его коллега из Центрального района подчеркнул, что большинство криминальных деяний в его вотчине традиционно имущественные преступления. Львиная доля из 974 таких эпизодов за последние 9 месяцев года – кражи и мошенничества, хотя с января по октябрь 2018-го они занимали лишь 26% ото всех тёмных дел с деньгами и недвижимостью.

«Теперь же такие дела преобладают», - рассказал Александр Назаренко, заместитель начальника отдела МВД России по Центральному району. Как на дрожжах выросла и доля краж денег с банковских карт. 92% от всех других видов воровства.

Полицейские предложили главе города принять меры. Пока речь идёт лишь о том, чтобы размещать предупреждения об активности мошенников на счетах, приходящих в почтовые ящики или рекламной строкой - на мониторах d центрах обслуживания граждан. Глава Калининграда не против.

«В погоне за безоблачными обещаниями люди оказываются совершенно в другой ситуации, порой, достаточно сложно расследуемой», - сказал Алексей Силанов.

Представители мэрии и полицейские попросили горожан не вступать в телефонные беседы с неизвестными гражданами. Особенно, если речь идёт о деньгах.

Тот случай, когда молчание – золото.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 771 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты