Юрий Грымов: «На телевидении сегодня всё диктуется как надо»

28.11.2019 11:00
11 мин   


Юрий Грымов: «На телевидении сегодня всё диктуется как надо»
Юрий Грымов на встрече с читателями в магазине "Книги и Книжечки".

В понедельник, 25 ноября 2019 года, в магазине «Книги и Книжечки» в ТЦ «Маяк» в Калининграде со своими поклонниками встретился Юрий Грымов, знаменитый режиссёр театра и кино, представив свою новую книгу «Мужские откровения».

Разноплановый человек из мира искусства на данный момент он развивает на посту художественного руководителя театр «Модерн». И именно в этом качестве – как популяризатор театра – он предстал перед калининградцами.

В Калининграде он далеко не в первый раз.

«16 лет назад я привозил сюда спектакль «Дали». Я приезжал сюда и не верил, что театр мне интересен. Это было только попробовать. И теперь я занимаюсь театром серьёзно».

Юрий Грымов4.jpg

Почему театр? Участники встречи не успели задать Грымову этот вопрос. Он упредил своим ответом:

«Театр – единственная территория свободы. Телевидение? Вы сами знаете, что это такое. Я застал ещё старое телевидение, в 90-е годы, когда ещё люди могли говорить то, что они думают, хотя бы рассуждать... На телевидении сегодня всё диктуется как надо. Вы же видите, как всё делается. Вы думаете, что это редактор решил поднять такую тему?»

Разговор сразу зашёл и на злободневные темы.

«По телевидению и в СМИ часто говорят слово «война». «Мы им задницу надерём», «Мы ещё можем повторить». Люди не очень понимают, что война – это всё по-другому, прямо у всех. Мир меняется вот так, - с этими словами Грымов щёлкнул двумя пальцами и повторил: - Вот так – раз, и война! Тихо и спокойно. Ничего не происходит, так же работает книжный магазин – только война. Всё меняется, весь миропорядок». 

Таким же откровенным автор был, рассказывая о своей книге.

«Конечно, это – кокетство», - сказал он о названии своего литературного труда, создание которого не вызвало у него каких-то сверхобычных мук творчества.

«Я работаю всегда весело, легко», - ответил он на вопрос о том, сколько пота и крови ему стоило написать книгу.

«Всё, что в этой книге, это – правда. Там нет ничего высосанного из пальца. Это правда. Все мои встречи с людьми, которые со мной работали, в кино и театре...»

Юрий Грымов 2.jpg

Но название так же не должно вводить в заблуждение. «Мужские откровения» - так называлась и дебютная работа в кино Юрия Грымова, короткометражная лента по новелле Ренаты Литвиновой.

«Я не похож на человека, который будет говорить какие-то скабрезности. Не мой формат», - рассказал о содержании книги Юрий Грымов, вызвав к ней, очевидно, ещё больший интерес.

Как его удовлетворить? Только одним способом: прочитать. Купить книгу можно в сети «Книги и Книжечки». Кстати, она будет хорошим подаркам и на Новый год, и на день рождения, и просто любому вашему другу или близкому человеку, кто активно интересуется миром искусства.

Юрий Грымов – человек, заражающий своей необычной яркой биографией. Начал он свою трудовую деятельность на заводе АЗЛК. А потом пошло-поехало.

«Я не имею профессионального образования. Во мне пытались развить комплекс [неполноценности] на подобных встречах. Журналисты: «Ну, как же так?!»

Развить комплекс не получилось от слова совсем. В 22 года Грымов (год рождения – 1965) работал манекенщиком у Славы Зайцева. В 1990 году, когда всё стало разваливаться, он отправился в Лас-Вегас (США), в 1991 году, вернувшись оттуда, собрался снова в Штаты, уже почти насовсем. Но тут в России воцарилась полная свобода творчества.

«То, что случилось с 1990 года по 2000 год – это было чудо. Понятно, что было опасно. Согласен. Но возможности были колоссальные, - вспомнил на встрече с читателями в «Маяке» Юрий Грымов. - Я много чего сделал и даже награды какие-то мировые получил. Я занимался рекламой, клипами, но всё равно в голове держал, что могу вернуться на завод. Правда!»

В Калининград худрук «Модерна» привёз два спектакля: «Ничего, что я Чехов?» и «Матрёшки на округлости земли». Он пообещал, что как минимум на одном из них в конце будут плакать все.

Вы знали, что у входа в музей янтаря висит фотография той самой Чеховой, о которой речь в одном из его спектаклей? По-видимому, нет.

«Она же актриса Третьего рейха, и она здесь рекламирует янтарь, и написано, что Ольга Чехова, - изумился Юрий Грымов. - Она Гитлера познакомила с Евой Браун, она последняя встречалась с Гитлером до самоубийства. Официальной информации, что она работала на три разведки, нет. Я читал информацию, что её вербовал лично Сталин. Женщина интересная».

При этом в театр Грымов попал случайно-неслучайно.

«7 лет назад ещё заниматься театром не входило в мои планы. В 1999 году ко мне подошёл Григорий Горин, когда я выпустил свою дебютную картину. И он мне сказал: «А, может, мы вместе в театре сделаем». Я ему сказал: «Мне что-то всё это неинтересно. Мне скучно в театре. Мне театр не нужен». Он сказал: «Мне кажется, что вы нужны театру».

И Горин оказался прав. «Модерн» Грымова, если и не мелькает каждый день в заголовках, но у театральной публики – отдельное понятие. Театр решается на постановку таких вещей, которые в другом пространстве искусства просто невозможны.

«Я понимаю, что я очень многое могу чего сделать, чего я не могу сделать в кино, - признал на встрече Юрий Грымов. - В плане свободы мы выпустили к выборам президента «Юлия Цезаря». Он тоже пошёл на выборы в четвёртый раз, но он не дошёл... Эта пьеса Шекспира была запрещена в России. Её выпускали только два режиссёра: Станиславский и я. У нас в России политик не может быть с пороком, не может быть опасным, не может быть алчным. У нас политик должен быть как Дед Мороз: красивый, добрый и чтобы подарки дарил. Мы восстановили справедливость: поставили спектакль. У меня спрашивают: «А Вы не боитесь?» Я говорю: «Это же не про Путина! Почему вы всюду видите Путина?» В этой пьесе говорится о том, что народ бывает г… Который меняет своё мнение вот так. В пьесе прекрасно у Шекспира показано, как Марк Антоний вот так вот получает власть при захоронении Цезаря. И 15 лет он правил Римом. Просто речь про Цезаря на смертном одре. И весь Рим убивает тех, кто убил Цезаря. Это делает народ. И всё это очень знакомо - как у нас всё это меняется в стране».

Юрий Грымов 3.jpg
Открытый диалог на встрече в магазине "Книги и Книжечки".

Впрочем, Грымов не разуверился ни в нации, ни в обществе, ни в государстве. Скорее, он призывает не смотреть на окружающий мир с закрытыми глазами и заткнутыми ушами.

«Когда мы говорим «народ», наверное, есть шанс, что он хороший. Когда мы говорим «избиратели», «электорат», он всегда плохой. Мне нравилась модель в Англии, когда Черчилля избирала элита. Он неприятный человек, он много пьёт, он плохо пахнет, но он умный», - сказал худрук «Модерна» на встрече с читателями в «Книгах и Книжечках». - Русские люди – максималисты. Русские люди хотят, чтобы девушка была красивой, умной, хозяйственной. Хотим, чтобы президент был умным, красивым. У нас литература построена на этом».

Но вскоре речь снова зашла о театре как таковом:

«Нету несовременных театров. Вы приходите в свой театр, в котором идёт пьеса совсем несегодняшняя, но это современный театр. Нет людей в зале из XVIII века. Вот говорят: «Мы – классический театр!» Кто вам такое сказал?! Любой театр – современный. А язык не может быть несовременным. Он может быть скучным. Современный театр – это не всегда голая задница. Это не так. Я ходил на спектакли, когда там излишнее количество голых задниц мужчин, мне скучно. Меня это никуда не выводит. А кому-то этого не хватает. Надо найти свой театр, своего режиссёра, своё художественное высказывание».

Юрий Грымов5.jpg

«Как себя переломить, чтобы вечером пойти в театр?» - прозвучал вопрос из зала.

«Я уверен, что диван и телевизор побеждают. Пустые слова, если я говорю, что надо себя заставлять, - ответил Юрий Грымов. - Желания поесть и выпить побеждают. Мы – слабые и мы себя очень жалеем. Я про себя говорю, не про вас. Я не хожу каждый день в театр, не такой фанат. Но я консультируюсь у тех людей, которым доверяю».

Что главное в театре для Юрия Грымова?

На этот вопрос он отвечает сам:

«Меня интересует тропа к зрителю, если я протопчу к нему тропу, то всё будет нормально».

__________

Если у вас остались ещё вопросы к Юрию Грымову, то можно не ждать следующей встречи, а прочесть его новую книгу «Мужские откровения» - она есть в сети «Книги и Книжечки».

А если вы хотите тоже получить возможность встретиться с интересными, знаменитыми, выдающимися людьми, то просто следите за анонсами.

Как узнать, когда будет следующая встреча с интересными людьми и авторами в магазинах сети «Книги и Книжечки»?

Да легко: подпишитесь на эккаунты сети «Книги и Книжечки»!

Анонсы размещаются задолго до самих встреч.

Книги и Книжечки (официальный сайт)

ВКонтакте

Facebook

Instagram

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 726 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты